0
913
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.04.2008

Обедня во льдах

Тэги: методы, вероучение, храмы


методы, вероучение, храмы Мэр Скворцов и архиепископ Игнатий дошли до полюса.
Фото с сайта Московской Патриархии (www.patriarchia.ru)

Московский Патриархат отрабатывает новые методы проповеди православного вероучения. В один день – 7 апреля, на праздник Благовещения, – стартовали сразу два миссионерских проекта.

В Кемерове провели чин освящения первого из серии так называемых обыденных православных храмов. Эти храмы строятся за один день силами самих верующих. Правда, бетонный фундамент и деревянные блоки изготовлены заранее. Проект по возведению обыденных храмов предполагает появление сотен культовых сооружений в густонаселенных районах российских мегаполисов, прежде всего в Москве. Проект организован и финансируется Российским клубом православных меценатов. Программа предполагает возведение кроме храма в Кемерове трех культовых сооружений в столицах «славянского содружества» – Москве, Киеве и Минске (21 сентября), и еще семи церквей-«трансформеров» в семи федеральных округах России (4 декабря). Организаторы считают, что их проект станет своеобразной «затравкой» для дальнейшего распространения инициативы по территории страны и особенно в спальных районах столицы, где, как они считают, уже имеющиеся церкви не вмещают верующих, тем более в дни православных праздников, и обитатели московских окраин вынуждены перемещаться в центр города, чтобы удовлетворить свои духовные потребности. Возможно, мобилизовавшись вокруг деревянных часовен, новые православные общины со временем захотят на месте тесной «времянки» выстроить полноценный кирпичный храм. Кроме того, массовая культовая застройка в российских городах станет весомым ответом «чрезмерно активным сектантам».

Православные миссионеры работают не только в густонаселенных районах мегаполисов, но и на безлюдных просторах Арктики, где обитают лишь тюлени да полярные медведи. В тот же день, когда звучала литургия в кемеровском обыденном храме, слова православной молитвы повторяли за архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием (Пологрудовым) три священнослужителя РПЦ и мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, принявший в нулевой точке планеты святое крещение. Богослужение совершалось в палаточном храме, поставленном прямо на льдину. Иереи-полярники освятили свою палатку-церковь в честь 12 апостолов, уподобив тем самым себя вселенским просветителям, достигшим вершины планеты. Облеченных саном полярников и камчатского градоначальника доставил на льдину вертолет Управления авиации пограничных войск ФСБ России.

После того как в нулевой точке планеты на океанское дно опустился российский батискаф под командой депутата-полярника Артура Чилингарова, православная экспедиция на Северный полюс стала второй серьезной заявкой России на право распоряжаться богатствами Арктики. По крайней мере так считают многочисленные комментаторы этого события. Сам герой дня, архиепископ Игнатий, заявил журналистам, что «освоению Арктики Россией должна предшествовать литургия».

Стоит отметить, что РПЦ уже достаточно давно отрабатывает нетрадиционные методы миссионерской работы, как зарубежной, так и внутрироссийской. Так, по стране перемещаются не только храмы-вагоны, но и плавучие храмы, дающие возможность прикоснуться к духовной традиции обитателям забытых Богом уголков нашего отечества. Не отстают от клириков и творчески настроенные миряне Красноярска, слепившие часовню... из пельменей. Правда, не настоящую, а только макет часовни на Караульной горе в Красноярске.

Все это напоминает скандальную историю о складном алтаре фельдкурата Отто Каца из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Этот алтарь, как многие помнят, фельдкурат Кац хранил в ящике дивана. Когда же потерянный по причине чрезмерного употребления горячительных напитков алтарь был обретен одним чрезвычайно благочестивым католиком, то это было расценено как явное знамение Божие...

Некоторые представители так называемой православной общественности уже объявили о начале «новой колонизации Россией ее же собственной территории». «Крестовый поход» на свою собственную страну преследует две цели: возрождение среди населения традиционной духовности и демонстрацию «вселенского характера» православия. В связи с новыми триумфами православного миссионерства прозвучали даже дерзкие идеи о межпланетных полетах со священнослужителями на борту и об организации православной епархии аж на Марсе! Впрочем, это уже больше напоминает приключения барона Мюнхгаузена...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церковная бюрократия спасет красоту

Церковная бюрократия спасет красоту

Роман Багдасаров

Каким может быть вклад РПЦ в реставрацию старинных храмов

0
1314
Новости религий

Новости религий

0
474
Церковно-приходская высшая школа

Церковно-приходская высшая школа

Андрей Мельников

Нужны ли вузам собственные храмы и священники

0
2895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org