0
1280
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.05.2008

Баварец в России

Дмитрий Тарасов

Об авторе: Дмитрий Алексеевич Тарасов - партнер юридической компании "Аваков, Тарасов и партнеры".

Тэги: менталитет, бавария, бизнес, россия


менталитет, бавария, бизнес, россия Жизнь баварца наполнена поговорками типа «что есть, то есть» или «кто бы ни пришел, он уже пришел», и не случайно, наверное, что баварские фирмы лидируют по числу представительств в России среди других немецких компаний.
Фото из книги «Большой лексикон пива»

Известная поговорка, что русскому хорошо – немцу смерть, вряд ли полностью приложима к выходцам из Земли Бавария. Дело в том, что баварский менталитет имеет в своей основе народную мудрость, он близок конкретным проявлениям жизни, покорно следует судьбе. Он довольно прост в своих проявлениях. Для него одинаково характерны как упрямство, так и воля к победе. Поэтому жизнь баварца наполнена поговорками типа «что есть, то есть» или «кто бы ни пришел, он уже пришел». А деловая (или, скорее, последеловая) встреча вряд ли обойдется без литровой кружки пива. Не случайно, наверное, что баварские фирмы лидируют по числу представительств в России среди других немецких компаний. Они просто легче адаптируются к непростым для западного европейца российским условиям ведения бизнеса. Все дело в специфике ведения бизнеса в России, имеющей прежде всего культурно-психологическую окраску. Российский менталитет хоть и является отчасти европейским, однако носит ярко окрашенные азиатские тона и представляет собой то, чем является Российская Федерация как государство, находящееся между Европой и Азией и не отражающее в точности ни то, ни другое. Попадая на российский рынок, необходимо учитывать эту специфику, и в этой связи первостепенную роль будет играть выбор российского партнера в случае создания совместного предприятия либо ведения совместной деятельности с российским партнером. Помимо соответствующей добропорядочности, надежности и деловой репутации следует опираться на партнера, уверенно чувствующего себя на российском рынке. Конечно, когда речь идет о крупной компании или даже монополисте, таком как «Газпром», фактор уверенности может оказаться превалирующим. А это для иностранного партнера не всегда имеет позитивный оттенок. В случае же самостоятельного выхода на рынок в первую очередь следует сконцентрироваться на выборе ориентирующегося в российских реалиях представителя компании, отвечающего за ее текущую деятельность.

Вряд ли у кого сейчас есть сомнения в том, что Россия движется по пути развития рыночной экономики. Не за горами и вступление России в ВТО. Все эти позитивные моменты не должны, однако, заслонять объективные проблемы, связанные с «русским вариантом» рыночного пути.

Несомненно, что налицо трудности, вызванные бюрократическими моментами, с которыми сталкивается любой бизнес, и некоей неурегулированностью и противоречивостью российского законодательства в области бизнеса. Но, несмотря на это, экономика активно развивается, о чем свидетельствует рост товарооборота между Россией и Германией. Однако в любом случае, выходя на российский рынок, необходимо обратить особое внимание на ключевые моменты, связанные с учетом особенностей валютного, трудового законодательства, но прежде всего с выбором надежного консультанта, который поможет разработать наиболее приемлемую схему ведения бизнеса, включая выбор оптимальной организационно-правовой формы ведения бизнеса (представительства, филиала либо соответствующей формы юридического лица или более сложной корпоративной структуры, например, создание созвездия компаний) и т.д. Немаловажным фактором в России стал и выбор надежного налогового консультанта. Российское налоговое законодательство во многом противоречивое и динамично развивающееся, поэтому без поддержки профессионала будет крайне сложно соответствовать всем необходимым критериям. Структурирование бизнеса с налоговой точки зрения может быть надежным инструментом грамотного планирования, избежания возможных налоговых потерь. Особую роль при налоговом планировании играет российско-германский договор «Об избежании двойного налогообложения», грамотное использование которого может являться частью соответствующего структурирования, если это позволяют особенности бизнеса.

Не секрет, что многие иностранные инвесторы, причем достаточно крупные, «спотыкаются» о систему бухгалтерского учета в России, поскольку она кардинально отличается от применяемой на Западе и, к сожалению, не соответствует международным стандартам. Здесь главным является выбор компетентного финансового директора, главного бухгалтера либо независимой бухгалтерской фирмы, способной грамотно вести учет в соответствии с российскими бухгалтерскими стандартами. При выборе бухгалтерской фирмы необходимо обратить внимание на наличие у нее фирмы соответствующей страховки.

Не всегда мелкие и средние фирмы своевременно обращают внимание на такие ограничения, как условия трудовой деятельности иностранных специалистов в России. При наличии немецких работников, осуществляющих в России трудовую деятельность, необходимо заблаговременно позаботиться о получении соответствующего разрешения на право осуществления трудовой деятельности на территории России. Это достаточно трудоемкий процесс, занимающий примерно три месяца.

Вышеприведенные ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, – лишь некое штрихообразное описание, и, конечно, выходя на российский рынок, необходимо обратиться к соответствующему бизнес-консультанту, специалисту по налогам, юристу и бухгалтеру для получения полноценной комплексной экспертизы и концепции выхода на рынок, учитывающей индивидуальные особенности и специфику вашего бизнеса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
146
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1748
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
860
Официальная позиция

Официальная позиция

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org