0
1420
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.09.2008

"С тамплиерами погиб целый мир┘"

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: тамплиеры, иск, ватикан


тамплиеры, иск, ватикан Если в Испании тамплиеров преследовали не так сильно, то во Франции многие из них нашли смерть на кострах.
Сожжение тамплиеров в Париже. Миниатюра из Хроники Сен-Дени XIV века. Оригинал хранится в Британской библиотеке

Сообщение о том, что Испанская ассоциация суверенного храма Христова (Asociacion Orden Soberana del Temple de Cristo), считающая себя наследницей легендарного рыцарского Ордена тамплиеров (храмовников), подала иск в судебную палату Мадрида на нынешнего Папу Римского Бенедикта XVI, обошло прессу всего мира, в том числе появилось и в России. Однако подано оно весьма коротко, просто как забавный курьез. Отмечается, что наследники тамплиеров требуют от Понтифика как преемника Папы Климента V, запретившего Орден семь столетий назад, пересмотреть это несправедливое решение. Они настаивают на признании незаконной конфискации богатств ордена, оцениваемых ныне в 100 млрд. евро. Правда, податели иска не претендуют на получение назад конфискованных в Средние века у тамплиеров богатств, поскольку они «не желают экономического банкротства Католической Церкви». Они всего лишь хотят, «чтобы люди знали о масштабах несправедливой операции, осуществленной тогда против Ордена».

Некоторые обозреватели утверждают, что все это несерьезно: ассоциация просто стремится разрекламировать себя. Однако один из ее руководителей, с которым я обстоятельно побеседовал на эту тему, объяснил мне, что они стремятся к «восстановлению исторической справедливости» и «реабилитации» тамплиеров. По его словам, все, что касается этого Ордена, в наши дни либо искажается, либо превращено в пустую экзотику, щекочущую нервы. Особенно после бурного успеха развлекательного и весьма поверхностного триллера Дэна Брауна «Код да Винчи» и его бесчисленных эпигонов, пишущих о тамплиерах мелкотравчатое чтиво. Между тем серьезные аспекты этой темы широкой публике не известны.

Главное в данной теме (и это почему-то замалчивается), что Орден странствующих рыцарей, созданный еще в 1119 году после Первого крестового похода для охраны паломников, посещавших святые места в Палестине, очень отличался от других военно-религиозных орденов. Тамплиеры со временем стали усиленно и успешно заниматься в Европе хозяйственной деятельностью, способствуя развитию и благосостоянию обширных территорий, а также просвещению. На подконтрольных им территориях в Испании, Франции, Германии и других странах континента они повсюду развивали то, что сейчас называют инфраструктурой: возводили замки и церкви, строили многочисленные дороги. Мало того, они охраняли путешественников и купцов на дорогах от многочисленных разбойников, причем – небывалое дело во времена Средневековья! – не взимая с них дорожной пошлины.

Особенно славились тамплиеры как замечательные финансисты, поскольку Ватикан дал им разрешение на такого рода деятельность. Причем тамплиеры думали в первую очередь не о собственном, а о всеобщем благе. Так, они давали ссуды всего под 10%, хотя банкиры того времени, ростовщики, брали не менее 40%. Именно тамплиеры впервые ввели в обиход чеки, освобождавшие от необходимости возить с собой деньги, создали существующие поныне формы бухгалтерского учета и т.д. Разбогатев на этом, они широко занимались благотворительностью. В комтуриях, как они называли места своих поселений, всегда были открыты ворота для неимущих, которым бесплатно давали кров и кормили.

Не случайно, когда в 1307 году повелели арестовать всех тамплиеров, после чего многих казнили, в некоторых городах Испании, например, местное население с оружием в руках воспротивилось этому. Более того, в ряде регионов страны отказались трогать рыцарей Ордена и дали им возможность скрыться. В Испании до сих пор о тамплиерах сохранилась добрая память.

Однако часть сильных мира сего считала тамплиеров опасными. Было и другое: неудержимая зависть к их богатству. Ведь тамплиерам только в Европе принадлежало около 10 тыс. крупных имений, пашни, пастбища, мельницы, торговые и портовые сооружения. У тамплиеров был даже свой флот. Утверждают – хотя это наверняка легенда, – что они еще до Колумба открыли путь в будущую Америку, везли оттуда золото и серебро, драгоценные камни, пряности, тогда ценившиеся очень высоко. Многие феодалы и даже монархи были у них в долгу. И в какой-то момент король Франции Филипп IV Красивый надумал избавиться от этих долгов самым простым образом: он убедил тогдашнего Папу Римского объявить тамплиеров еретиками и конфисковать все их имущество. Тамплиеров обвинили в идолопоклонстве и святотатстве, после чего Климент V в 1312 году издал эдикт, по которому Орден был распущен. Многие из тамплиеров нашли смерть на кострах.

Мой собеседник из Испанской ассоциации храма Христова напомнил, что Папа Римский Иоанн Павел II за годы своего правления 28 раз публично каялся за прегрешения Католической Церкви в прошлом. В том числе за преследования Мартина Лютера, Яна Гуса, Савонаролы, за сожжение на костре Джордано Бруно, за борьбу против научных идей Галилея и Дарвина, за вековые гонения на евреев и цыган. Однако Понтифик ни разу не поставил под сомнение решение своего давнего предшественника в отношении тамплиеров. Исследователь тайных обществ Чарльз Гекерторн так оценивает последствия уничтожения Ордена: «С тамплиерами погиб целый мир. Их мистический идеализм и истинное рыцарство были уничтожены, возник жадный и бесплодный торговый дух, столь свойственный ныне Западу. Холодность и недоверие поселились в душах людей». Если учитывать все эти обстоятельства, то станет ясно, что иск, поданный в мадридский суд испанскими наследниками тамплиеров, не просто курьез или реклама, а нечто более серьезное. Следует иметь в виду, что испанская ассоциация тамплиеров – не единственная наследница легендарного Ордена. Существуют еще по крайней мере пять организаций неотамплиеров, которые действуют во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании и даже в США. Часть из них в свое время откололись от Испанской ассоциации суверенного храма Христова, другие возникли вполне самостоятельно. Что будет, если мадридский суд признает правоту наследников невинно убиенного магистра Жака де Моле? Если каждая из тамплиерских организаций выставит Ватикану счет за конфискованное имущество, папской казне, пожалуй, будет грозить настоящее банкротство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Итоги арт-сезона: Об обратной стороне моды на музеи...

Итоги арт-сезона: Об обратной стороне моды на музеи...

Дарья Курдюкова

0
810
В Сантьяго папу Римского заменит прокурор

В Сантьяго папу Римского заменит прокурор

Павел Скрыльников

Полиция Чили проводит рейды в ключевых структурах Католической церкви

0
245
Сенцов стал важнее автокефалии

Сенцов стал важнее автокефалии

Артур Приймак

На переговорах с Ватиканом представители Украины говорили о рыцарстве

0
1364
Украина пытается заработать на судебных исках к "Газпрому"

Украина пытается заработать на судебных исках к "Газпрому"

Анатолий Комраков

"Нафтогаз" надеется отсудить у российского концерна еще 12 миллиардов долларов

0
1765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org