0
1079
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.09.2009

Жениться как порядочный человек

Тэги: брак свадьба, семья


брак свадьба, семья Заманивать сынов Адама под венец – тоже инстинкт.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Мужчины все-таки уязвимый пол. Хотя и называются сильным. Да и кто их так назвал, небось сами и назвали. А на самом деле очень уязвимы. Про то, как женщина одним злонамеренным словом в состоянии превратить мужчину в сексуального инвалида, милосердно промолчим. А вот про другое: «Жениться по любви не может ни один король», допустим, но не так уж редко совсем не короли женятся не по любви и даже не по собственному желанию и даже вопреки желанию. Называется – «как порядочный человек». То есть ввиду предстоящего появления потомства.

«Порядочный человек» – понятие весьма расплывчатое, даже исчезающее. Как и честь, о которой говорят преимущественно в судах, когда хотят за ее оскорбление получить материальную компенсацию. Нет, чтобы смыть кровью, как Пушкин, или там застрелиться – денежки пожалуйте. А вот «жениться как порядочный человек» – понятие совершенно точное и означает штамп в паспорте о заключении законного брака со всеми вытекающими последствиями.

Наш приятель именно так и женился в 19 лет. Тянул семейную лямку со скрипом. Жена, между прочим, симпатичная такая пампушечка, вроде бы победила, однако страдала от мужнего равнодушия, ревновала, рылась в его карманах, как-то нашла письмо (ничего особенного, но подписано женским именем) – поехала скандалить. Вышло стыдно – предполагаемая соперница оказалась знакомой однокурсницей, которая просто сменила фамилию в счастливом браке. Муж рвался время от времени на свободу, и каждый раз, когда кризис достигал опасной черты, оказывалось, что на подходе очередное прибавление семейства. Трое детей – не кот начхал. Сам же приятель наш их и начхал. Но в конце концов не выдержал и ушел. Даже уехал далеко от Москвы. И там женился уже по собственной воле на женщине, на его свободу не покушавшейся, не красивее и не моложе прежней жены. Где-то скитался с ней, был счастлив.

Первая жена вызывает сочувствие. Боролась как умела. Если на то пошло, это определено природой или, если угодно, Богом – женщине рожать детей. Пусть в муках, как наказание Еве (впрочем, современные Евины дочки от мук разными способами стараются избавиться), но рожать. Исключения в виде балерин и прочих представительниц искусства, которые предпочитают родовым мукам творческие, не в счет. Инстинкт продолжения рода – великий инстинкт. А если сыны Адама не соглашаются – заманить их. Тоже инстинкт.


Мужчинам самим надо соображать, чтобы потом не жениться поневоле.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Вот еще история. Девушка, частично интеллигентная (диплом о верхнем образовании), как нередко случается, соблазнила своими свежими прелестями пожилого начальника. Он купил ей квартирку и там посещал. Устроил на работу в другое место, чтобы не вызывать ненужных разговоров. А жить оставался в своей семье с двумя детьми. Наша же девушка, домовитая, кулинарка и рукодельница, стремилась иметь законного супруга, пусть и много старше. И перспектива младенца могла бы стать убедительным аргументом в пользу женитьбы для будущего папаши. Но он никаких младенцев заводить не собирался и принимал меры. Думала-думала наша рукодельница и придумала. Пожаловалась возлюбленному, что по нездоровью посетила женскую консультацию, там ее подлечили, но сообщили, что детей у нее быть не может. Возлюбленный утратил бдительность: и вот он – тут как тут – плод поздней любви, а у хитроумной рукодельницы законный муж. Особого семейного счастья, однако, не вышло: постоянно торчащий на глазах прихварывающий пожилой субъект раздражал новобрачную, а крикливый младенец – отца поневоле.

В советские времена принуждению к браку помогали партийная и комсомольская организации. Или женись, или вон из организации – и прощай, карьера. Найти еще какую-то альтернативу было практически невозможно. Однако случалось.

Студенту факультета журналистики его девушка с соседнего факультета сообщила, что залетела. Жениться на этой обитательнице общежития наш студент вовсе не собирался. Он сочинял «подмаяковские» стихи и имел в виду совсем другие перспективы. Но и вылететь из комсомола тоже не хотел – после этого какие уж перспективы. Представьте себе, нашел выход. Пока осложнения его личной жизни не стали широко известны, отправился к ректору и заявил, что хочет поехать на целину (целинная эпопея еще не закончилась). И спешно уехал. Через полгода вернулся на факультет героем целины, подарил ректору альбом с целинными фотографиями (то-то радость для академика). Бедной девчонке пришлось сделать аборт. Комсомольское собрание по поводу этой истории все-таки состоялось. Обсуждали, что странно, девушку. «Как вы могли! – возмущался секретарь факультетской комсомольской организации. – Как вы могли! Ведь, может быть, родился бы второй Гоголь, второй Глинка». Несостоявшаяся мать плакала, остальные ей сочувствовали. Народ и партия не были едины.


Младенцы – убедительный аргумент для женитьбы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Занятно, но годы спустя комсомольский секретарь (естественно, тогда член КПСС), побывавший в нескольких браках и ставший маститым литературным деятелем с православным уклоном, вновь прибег к помощи общественности для сохранения семьи – на этот раз своей. И вернул-таки жену после покаяния из чужих объятий в свои.

Нынче не то. Общественность вне игры. Единая Россия хотя пропагандирует семейные ценности и имеет уже опыт принуждения к миру, но на принуждение к браку пока поползновений не проявлялось. Теперь пожаловаться некому. Приходится бедным девушкам рассчитывать на себя, на свои прелести и, как и в прежние времена, на подсознательное желание мужчины продолжить свой род. То есть детки по-прежнему мощное оружие. А любовь – что ж, любовь. Она, конечно, свободно мир чарует, но в таких вещах ни при чем. С другой стороны, с женщины что возьмешь? Сосуд скудельный. Евины дочки. Инстинкт толкает их на обман. Мужчинам самим надо соображать, если не хотят быть в роли дичи.

Впрочем, некоторые женившиеся по принуждению живут себе и живут. И даже удобно себя чувствуют. Человек – животное, которое и в неволе размножается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раритеты с блошиного рынка

Раритеты с блошиного рынка

Андрей Мирошкин

Александр Васильев о семье, моде и истоках своей коллекции

0
2303
Семейные узы россиян не тяготят

Семейные узы россиян не тяготят

Андрей Ваганов

В преодолении демографического кризиса вся надежда на многочисленное поколение, родившееся после 2007 года

0
4453
Наблюсти и соблюсти

Наблюсти и соблюсти

Ольга Рычкова

К 100-летию литературоведа и пародиста Зиновия Паперного вышел сборник воспоминаний о нем

0
1851
Он обещает жениться

Он обещает жениться

Александр Гальпер

Рассказы социального работника о Ромео и Джульетте, астропрогнозах и пользе овощей

0
2456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org