0
678
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.11.2009

Кошка Марфа и украинская революция

Тэги: украина, свобода, независимость


украина, свобода, независимость Их курс не изменился: в Европу.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В конце ноября в Украине отметили пятилетие оранжевой революции. Сотня непосредственных участников тех событий собрались на Майдане Независимости в Киеве, столько же активных противников оранжевого режима провели акцию протеста в Донецке. Президента Виктора Ющенко устроить в этом году праздник заставила, видимо, предвыборная кампания. Ведь формальные лидеры оранжевой революции все последние годы пытались смягчить, смикшировать ощущение народной общности, силы и победы, которое поначалу было сильно в обществе. Обычно годовщину революции заменяли траурными мероприятиями памяти жертв Голодомора.

То, как сейчас в Киеве отметили официально установленный День свободы, ярко засвидетельствовало не только отсутствие у украинской власти адекватного представления о свободе и равноправии, но и приватизацию политиками всплеска гражданской активности общества. Грубо говоря, Ющенко, видимо, твердо убежден, что в холодные и снежные ноябрьские дни и ночи 2004-го десятки тысяч людей стояли на Майдане, чтобы сделать его президентом. Как и Юлия Тимошенко, наверное, верит, что, стань президентом она, люди бы не разочаровались в результатах революции. А соратники Януковича до сих пор предполагают, что стремление отдельного человека к свободной и достойной жизни можно купить за деньги.

Ющенко «купил» Майдан противопоставлением себя Леониду Кучме и нечетко сформулированными обещаниями, а теперь пытается переложить вину за их невыполнение на ту команду, которая рассорилась и разбежалась по разным углам сразу после победы. Упрямая вера украинского лидера в свою избранность превратилась в открытое неуважение к обществу: в зале Украинского дома, где праздновали пятую годовщину, собрались только «свои» – те, кто получил персональные приглашения от президента. Рядовые участники революции и ее «полевые командиры» не были допущены даже на ступени дворца, где собралась новая «элита».

«Элита» не задавала президенту неудобных вопросов о бардаке в государстве, о состоянии экономики, в конце концов о том, почему Ющенко за время президентства вручил ордена многим из тех, кто предлагал бросить танки и бойцов спецназа на мирную акцию протеста в Киеве, и тем, кто непосредственно фальсифицировал результаты выборов в 2004-м. Зато о тех, кто отстоял победу Ющенко на Майдане, власть привычно говорит как о какой-то живой массе, не видя в ней каждого отдельного человека. С трибуны их, конечно, было не разглядеть. Поэтому Ющенко позволяет себе выражения вроде «Моя нация», «Маленькие украинцы»┘

Новая власть, видимо, так и не поняла, что произошло в 2004-м, не научилась уважать свой народ, но стала его побаиваться. Не случайно же одним из первых дел Ющенко на посту президента стало укрепление защитных сооружений, которые вокруг президентской администрации установил еще Кучма. Да и двухметровый забор с острыми выступами, который прежний президент буквально перед прошлыми выборами велел возвести, уродуя красивую площадь вокруг Центризбиркома, новая власть не тронула – вдруг пригодится? Все эти пять лет прошли, по сути, «по ту» и «по эту» стороны заборов.


Те, кто был на Майдане в 2004-м, и сегодня не жалеют об этом.

Удивительно, но при кажущемся всеобщем разочаровании результатами революции, при тотальном недоверии к власти украинцы с теплой улыбкой вспоминают те ноябрьские дни. Аудитория одного из центральных телеканалов в проведенном опросе разделилась на примерно 70% тех, кто принимал участие в революции, и на около 30% тех, кто не принимал. Хотя все одинаково ругают нынешнюю власть, но более 80% участников революции считают, что поступили правильно, и заявляют, что, повторись те события, снова вышли бы на площадь. Вероятно, для того, чтобы снова почувствовать себя свободными, сильными, достойными и равноправными людьми, снова побыть в огромной толпе доброжелательных, отзывчивых, честных и просто хороших людей.

У каждого – своя история той революции. Руководитель молодежного клуба «Компас» Тарас Логинов первым поставил палатку на Крещатике, заменяя колышки дюбелями, чтобы не повредить асфальт. «Мы ведь потому и вышли на площади, что хотим жить в красивой, чистой, цивилизованной стране, в которой соблюдаются законы и уважается мнение граждан», – объяснил он аккуратность революционных работ. Работавшая в то время продавщицей в дорогом бутике Валентина рассказывает, как она с сотрудницами в подсобке варила чай и кофе для мерзнущих людей на улице. Знакомый бизнесмен смеется, вспоминая, как раскрасил свой джип в оранжевую символику и превратил его в фургончик по доставке продуктов в палаточный городок: «Было дело┘ Мы ведь тогда все хотели лично, своими руками положить хоть один кирпич в основу того дома, который собирались построить с новой властью». «А помнишь, как я потратил все свои деньги, которые копил на компьютер, чтобы купить новогодние подарки военным, которые охраняли президентский дворец? Я очень боялся к ним подойти. Но я еще больше боялся, что они будут стрелять в людей, в тебя», – вспоминает мой сын.

У нас была своя отдельная революционная история. Во дворе того дома, в котором мы жили, стояли автобусы, на которых в Киев приехали сторонники Януковича. Надо сказать, большинство из них были вполне симпатичными и вежливыми людьми, которые постепенно растворились в благожелательной атмосфере города. В автобусах остались несколько пьяниц и просто отморозков, которые ради тупой забавы подожгли хвост дворовой кошке Марфе.

Мы нашли ее ночью, принесли домой полуживую и позвонили в ветеринарную клинику. Доставить туда кошку было невозможно: на улице плотной толпой стояли демонстранты. И тут врачи клиники сделали то, что было нормой только для того короткого революционного времени: прошли пешком несколько километров, пробираясь через ряды людей в снег и слякоть, чтобы помочь кошке. Бесплатно, ведь она тоже пострадала «за революцию»!

Марфу мы лечили очень долго: инаугурацию нового президента встретили еще с забинтованным хвостом. А летом 2005 года, когда эйфория общества стала постепенно сменяться недоумением и подозрениями, а среди оранжевых политиков вспыхнул первый громкий коррупционный скандал, кошка умерла. От старости, сказали врачи.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1317
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
484
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
851
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org