0
4207
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.02.2010 00:00:00

Мед пить, баранки есть

Тэги: медовуха, рецепт


медовуха, рецепт Медовуха – основной напиток студенческих праздников.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Давным-давно на студенческой практике в Великом Новгороде мы с моей подругой Анютой решили отметить окончание археологическо-искусствоведческого сезона. Собрав остатки выданных нам суточных, мы отправились в самое притягательное заведение того времени – ресторацию, располагавшуюся в одной из башен Новгородского кремля. На какие разносолы хватило наших скудных финансов, я уже не помню, но вот то, что пили мы, как и положено влюбленным в древнерусскую культуру искусствоведам, традиционную медовуху, запомнила навсегда.

Медовуха оказалась прохладной (в Новгороде стояла 30-градусная жара), сладкой, с приятно пощипывающими пузырьками. И, главное, как нам показалось, совсем не хмельной – разве что улыбки стали шире, но мозг оставался ясным. Надо сказать, что выпивохами мы были еще теми, почти как в анекдоте – нам только для запаха, а фантазий своих хватало. Медовуха же, как оказалось, действовала не на голову, а на ноги, так что до студенческого общежития мы ползли почти на четвереньках.

С тех пор на моем жизненном пути коварная медовуха встречалась нечасто. И совсем не из-за веселого юношеского опыта, а просто из-за того, что этот некогда самый распространенный русский напиток теперь найти очень трудно. Медовуху производят по чуть-чуть помимо Новгорода еще в Павловом Посаде, Царском Селе, Барнауле, а, пожалуй, самой известной маркой является напиток Суздальского медоварного завода. Купить его можно только в Суздале, вывозить за пределы городка сложно: простая медовуха в бутылках хранится не больше четырех месяцев, а настоянная на травах или ягодах – еще меньше, около 30 дней со дня розлива.

Когда-то медовуха была обязательным продуктом в доме любого гостеприимного хозяин: так, «Домострой», чудесная энциклопедия домашнего хозяйства XVI века, говорит, что хорошему хозяину необходимо «медку сготовить к празднику и впрок». Медовуха – это название позднее, появившееся в XIX веке, когда медовый напиток получил свое короткое второе рождение. Прежде его называли просто медом. Именно под таким именем он присутствует в летописях и сказаниях (впервые упоминается уже в Повести временных лет – с середины X века), в пословицах и поговорках: «Твоими бы устами да мед пить», «Беспечный пьет воду, а заботливый – мед», «Мед стоянкою крепнет», «Есть медок, да засечен в ледок», «Либо мед пить, либо биту быть». И, конечно же, во все знакомом с детства сказочном: «И я там был, мед-пиво пил┘»


Влюбленные в древнерусскую культуру искусствоведы любят медовуху.
Фото автора

Мед действительно пришел к нам почти из сказочных времен, во всяком случае, очень древних. Это подтверждают археологические находки предметов VII–VI тысячелетия до н.э. У индоевропейцев мед считался сакральным продуктом. Медовый напиток связывали с богами, бессмертием, мудростью, он всегда ассоциировался с потусторонним миром. Кстати, говорят, что и выражение «медовый месяц» пошло от древнего обряда. Для молодых варили специальный слабоалкогольный медовый напиток, который они употребляли в течение 30 дней. Древние мудрецы знали, что делают: сейчас ученые подтверждают, что мед – прекрасное средство для повышения мужской потенции.

Для приготовления простой медовухи ничего особенного не требуется: вода, мед и дрожжи. По способу приготовления напиток делится на два вида: варенные и ставленные меды. При ставленном способе в нестерилизованный мед добавляли ягоды, которые имели природные дрожжи, заливали в бочки и оставляли в прохладе на несколько лет. Процесс шел медленно, но результат того стоил. Варенный мед готовился значительно быстрее – медовый раствор вываривали с хмелем и добавляли ржаной хлеб с дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее также сливали в бочки. Такой мед был готов уже через пару месяцев. Крепость меда варьировалась от 6 до 16 градусов. Кстати, мед в старину готовили лошадиными порциями. Даже уже в середине XIX века в своей известной кулинарной книге Елена Молоховец советовала для скромного домашнего приготовления напитка взять 74 л воды и 8 кг меда.

Мед оставался любимым напитком вплоть до конца XVII века. В петровские времена его начинают постепенно вытеснять заморские вина, а также водка, которая распространялась с XV века и к веку XVIII прочно завоевала свое место в народной среде. После краткого возрождения в XIX веке медовуха была полностью вычеркнута из русской жизни Октябрьской революцией.

К сожалению, такая же участь постигла и другой напиток, который готовили из меда. Сегодня он мог бы стать достойным русским конкурентом популярному европейскому глинтвейну. Это сбитень – настой из меда и трав (мяты, зверобоя, шалфея и др.), а позже пряностей. Собственно, это был единственный горячий напиток на Руси до появления чая, который пришел в Россию во второй половине XVII века, но распространение получил только в XIX. Тот же «Домострой» дает указания, как варить сбитень, добавив туда имбирь, гвоздику и душистые травы.


«Домострой» говорит, что хорошему хозяину необходимо «медку сготовить к празднику и впрок».
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Как и глинтвейн, сбитень пили в основном зимой, он согревал, лечил простуду и вплоть до начала XX века был очень популярен среди людей, чья профессия была связана с пребыванием на улице, – извозчиков, торговцев, дворников и т.п. Его продавали либо в специальных лавках, либо прямо на улице. Сбитенщики разносили напиток в саклах – больших медных чайниках с самоварной трубой, в которую помещали тлеющие угли. Сбитень – напиток не только согревающий, но и очень калорийный. А если голод утолить не удавалось, то у тех же сбитенщиков можно было купить еще баранки на закуску.

Сегодня сбитень и медовуху можно приобрести на одном из уже упомянутых заводов, предварительно перепробовав все возможные разновидности. Например, Суздальская медоварня предлагает более 30 разных медов – на травах, ягодах, пряностях, а также мед ставленный и концентрат сбитня, который разводят горячей водой. Но гораздо вкуснее и проще приготовить медовуху самому – достаточно запастись хорошим душистым медом и терпением. И тогда новый медовый месяц вам обеспечен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
980
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1158
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1603
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1308

Другие новости