0
2075
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.08.2010

Еще раз о ремне как методе воспитания

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: дети, воспитание


дети, воспитание На улицах городов идет параллельная подростковая кровавая жизнь...
Фото PhotoXPress.RU

Я только что надела платье и еще держала ремешок от него в руках, когда дверь в комнату стремительно распахнулась и впустила довольно странную делегацию девочек лет одиннадцати–четырнадцати. Возглавляла компанию непрошеных гостей высокая и упитанная веснушчатая девица, которая, вытянув за руку вперед мою дочь и даже не дав мне опомниться, развязно выкрикнула:

– Вот, полюбуйтесь на свою дочь! Эта гадина на стенах пишет. Сейчас же скажите ей, чтоб взяла тряпку и пошла все отмывать.

Моя дочка затравленным зайцем наблюдала за говорившей и молчала.

– Я думаю┘ что сейчас, милые леди, вы выйдете из комнаты. И, прежде чем войти, постучите и спросите разрешения. А потом мы поговорим. – Я изо всех сил старалась сохранять спокойствие.

– Вы лучше бы тут воспитанием своей дочери занялись, – прервала меня юная толстушка, – задумайтесь, что она у вас творит.

– Разговор окончен. И он не продолжится до тех пор, пока вы не сделаете все то, о чем я вас попросила.

– Пойдемте отсюда, девочки, – гордая девица и не думала сдаваться, – видимо, у нее мать такая же гадина.

Они дружно двинулись к выходу и уже в коридоре продолжили обсуждение┘

– Да это же квартира на несколько семей. Смотри! Да это же лимита! Что с них взять! Понаехали тут, наши дома портить.

Я посмотрела на дочь.

– С чего это ты вдруг надумала заняться наскальной живописью?

– Там на доме было написано «долой» через «а».

– И ты решила исправить ошибку?

Она кивнула, и я только вздохнула. Моя мама – учительница русского языка и литературы, и это, похоже, приговор. Восьмилетний ребенок, на свою беду, знает, как пишется слово «долой»┘

– Ладно, поговорим вечером. Я сейчас к риелтору, а ты закройся и никого не пускай.

Вышла во двор и тут же увидела большую корявую надпись на асфальте перед подъездом, повествующую о том, что я┘ сука. Чьих рук послание, сомнений не вызывало. Дружная компания только что покинула наш двор и направлялась на Патриаршие пруды.

Кровь ударила мне в голову. Меня, которой всего несколько лет назад аплодировал многотысячный зал, меня, ведущую телепередачи, меня, которую знала в моем городе каждая собака, вздумали здесь унижать? И кто? Тройка недовоспитанных мартышек┘ Я уже пять лет в Москве, крутилось у меня в голове. Когда я переехала, предстояло все начать сначала и выжить. Это были годы постоянной проверки на способность держать удар. Много раз меня охватывало полнейшее отчаяние, но тем не менее сейчас я уже еду покупать 100 квадратных метров в новостройке Москвы. А эта юная отрыжка жлобского сословия посмела назвать меня┘ Я на автомате уже снимала с себя изящный ремешок диоровского платья. «Он из ткани, мягкий, – быстро пронеслось у меня в голове, – это будет всего лишь акция устрашения!»

Нагнала их около входа на Патриаршие и замахнулась, еще даже не приблизившись вплотную к девичьей ватаге┘ Ремешок слегка коснулся плотной девчачьей задницы. Девица обернулась, и я успела заметить ее бесконечно удивленное лицо.

– Вы что?! Что вы делаете?

– Мерзавка, тебя, видимо, никогда не пороли. И не объяснили, что нельзя врываться в чужие квартиры и оскорблять взрослых!

Замахнулась еще. Она, взвизгнув, вдруг проявила невиданную для ее тучности прыть и, подскочив, как мячик, рванула от меня по аллее прочь. Я устало посмотрела на ее застывших подруг. Злость прошла. «Просто несчастная девчушка, проводящая много времени в компании не очень умных взрослых людей. Нельзя было так с ней», – запоздало подумала я.

Вечером ко мне в дверь постучался отец девочки. Впустила. Вошел высокий мужчина в образе гайдаевского Шурика, в очках, озадаченный и угрюмый. Осмотрелся, осмотрел меня. Оценил все, взвесил и все-таки промахнулся┘

– Вы хоть представляете себе, кто я и кто вы?

– Не сомневалась, что вы начнете разговор именно так. Ну что ж! Это многое объясняет в поведении вашей дочери┘ – остановила я его дальний заход.

Он удивился и на секунду замолк.

– Сейчас вы решаете ее судьбу. Если вы не разберете с ней всю ситуацию правильно, а дадите ей понять, что она права, – вы разрушите ее. Я уже узнала, что вы живете в особняке в нашем дворе. В том самом, что на десять квартир всего. Ваш отец – известный академик, немало сделавший в прошлом для нашей страны. И вы сами – не последний экономист Минфина. Но все ваши заслуги автоматически не переходят на вашу дочь. Она – запущенный в педагогическом плане ребенок. К сожалению, так бывает.

– Вы ударили ее!

– Согласна, что это отвратительно. Тем более что меня никогда не били. И я никогда не била своего ребенка. Но если бы моя дочь поступила так, как ваша, я бы взялась за ремень. И вас бы не осудила, если бы вы сделали это раньше меня.


Когда в родителях согласия нет, на лад их дело воспитания не пойдет...
Фото PhotoXPress.RU

Этот случай произошел много лет назад. Случись это сегодня – я имела бы дело с судом, с уполномоченным по правам ребенка и прочими комиссиями и фондами по детям┘ Слава богу, я стала старше, выдержаннее и умнее. Чего не скажешь о нашей жизни в целом. Рискнет ли кто-нибудь сегодня воспитывать чужого ребенка? Нет. Ни ремнем, ни словом, ни взглядом, ни охом! Я тоже буду холодна, бесстрастна и безмолвна. Нас приучают к тому, что подростка нельзя тронуть, даже если он пинает учительницу ногами, оскорбляет воспитателя, грязно пристает на глазах у взрослых к девочке, хамит, плюет в глаза и т.д. Поучают тому, что ребенку надо говорить «я тебя люблю», даже если он посылает взрослых непристойно далеко. Это – новый демократический способ воспитания ребенка.

На днях в детском лагере «Орленок» завершилась акция «Ремень – не метод воспитания». Она прошла в преддверии всероссийского детского форума «Дети против жестокости и насилия». На форуме дети заперли ремни известных людей в сундуке. Организаторы акции рассчитывали заполучить и ремень президента РФ. Таким образом они хотят привлечь внимание к теме жестокого обращения с детьми. Через известных людей, мнение которых авторитетно для россиян. «По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, за последние 10 лет общее число преступлений против детей возросло в четыре раза. По данным социологического исследования, проведенного по заказу Фонда поддержки детей, более половины родителей (52%) используют физические наказания в процессе воспитания детей», – рассказывали на пресс-конференции организаторы.

И если честно, я тоже собиралась написать на эту тему что-то в этом духе. Но накануне акции в «Орленке» случилась страшная история в другом детском лагере. Дети подрались с руководством. Ситуация опасная, с примешивающимся попутно сложным национальным фактором┘

Надо что-то делать с воспитанием целого народа. Нужны не саги о целевых программах, а умные программы на телевидении. Нужны умные фильмы. Нужен серьезный разговор власти с народом. И нужно начать с детьми говорить по-взрослому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
137
Личинки космонавтов

Личинки космонавтов

Фиест

Элегия о том, как челябинским детям выдали костюмы маленьких ОМОНчиков

0
984
Волосатые руки у горла

Волосатые руки у горла

Вячеслав Харченко

Два рассказа о храпящем прозаике и курносой медсестре

0
516
Костер Чуковского, костер Успенского

Костер Чуковского, костер Успенского

Лариса Панибратцева

Должна появиться премия имени создателя Чебурашки и Простоквашина

0
733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org