0
941
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.11.2010

Секреты любви

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: любовь, секрет, поезд, незнакомец


любовь, секрет, поезд, незнакомец Пробовали ли вы когда-нибудь обнимать чужого человека? Звучит, наверное, дико или забавно...
Фото PhotoXPress.ru

Я ехала в Польшу, чтобы взять интервью у режиссера Ж. Это получилось случайно. Впрочем, вру. В моей жизни, как в жизни всякого русского, ничего не бывает случайного. Недавно на одном из фестивалей я посмотрела фильм, который снял Ж. более 20 лет назад. Шла по улице и размышляла: ничего подобного он больше не создал, ни ранее, ни ныне. Снял он это, будучи в моих летах. Если бы я была режиссером и снимала фильм сегодня, то рассказала бы именно об этом и непременно так. Ошибался Гераклит – все течет, но ничего не изменяется. Я должна расспросить его. Не Гераклита, а Ж., разумеется! Примерно такой ход мыслей и перебил звонок продюсера Петра Скульского┘

– Наташ, привет! Как дела?

– Вот иду с фильма вашего Ж. Здесь проходит ретроспектива его картин.

– В таком случае приезжай в Варшаву на фестиваль русского кино в ноябрьские.

– А кто у вас там будет?

– Будет Ж.

В жизни, действительно, ничего не бывает случайного. И, несмотря на это, о поездке в Варшаву я вспомнила поздно. В авиакассах билетов не оказалось. Пришлось отправляться на вокзал.

– Осталось только мужское купе, – игриво сказала женщина в кассе, – берете?

– Мне все равно, – нетерпеливо ответила я ей, смутно рисуя в уме батарею из пивных бутылок, едва вмещающуюся на маленьком столе. Да┘ встреча с Ж. требовала жертв. Причем немалых.

– Ваш попутчик будет счастлив, – пообещала женщина.

– С чего вдруг? – полюбопытствовала я, попробовав мысленно сменить облик типичного пацана в псевдоадидасовских трениках на образ путешествующего железной дорогой бледного аристократа. Не получалось.

– Он будет потом еще долго благодарить судьбу за эту встречу! – не унималась женщина в кассе.

Я ее очень понимала. Она успела прочесть гримасу отвращения на моем лице и теперь заговаривала мне зубы.

– Купе вообще-то на четверых! – сурово напомнила я замечтавшейся женщине.

– Не переживайте! Все будет хорошо.

Все оказалось неплохо, как она и обещала. Мужчин было двое. Причем один из них сразу же ушел на все время путешествия в соседнее купе к своей компании. А другой – в джинсах, рубашке в клетку и без пива – предупредительно выходил несколько раз покурить или просто поторчать в коридоре. Не хрустел малосольными огурцами и не заваливал стол несвежей снедью, травя тесный воздух купе чесночными запахами. И вообще оказался поляком. Войти в мое личное пространство он попытался только раз, когда положил на стол передо мной какую-то тонкую книжицу на польском. Я успела прочесть заголовок – «Пять языков любви», Г. Чэмпмен.

Мужчина, который читает такую книгу, – это несерьезно и несолидно. Что там за советы? Мог же на худой конец положить на стол приличную газету с финансовой аналитикой. Мои попутчики в самолетах всегда делают так. Они едва ли прочтут все заголовки в такой газете, но обязательно возьмут ее с раздаточных столиков стюардесс. Вероятно, думают, что это делает их в глазах окружающих загадочными и причастными к Большому бизнесу.

– Ну и что, – едва скрывая пренебрежение к этой тоненькой книжице, насмешливо поинтересовалась я. – Помогли вам эти дивные советы?

– Да, – скромно ответил он, – очень.

Внимательно посмотрел на меня и добавил:

– Понимаете, нам всем не хватает любви.

– Ну, не знаю, не знаю, – протянула все так же насмешливо я.

– Автор прав. Когда ваша дочь подходит к вам и начинает рассказывать что-то, а вам это ужасно скучно и вы отмахиваетесь от нее... вы ведь даже не замечаете, что она подает вам сигнал: «Мама, мне не хватает твоего внимания!» Внимание – это любовь. Понять, когда вашим близким не хватает вашей любви, очень важно. Ведь тогда вы успеете исправиться и все изменить в вашей жизни.

– А вы уже пробовали применить эти советы на практике? – спросила я, попутно вспомнив книжки практикующего писателя-психолога Козлова.

– Оказывается, для моей жены проявления любви заключались в прикосновениях. Она все время прижималась ко мне, касалась меня. Трепала мои волосы. А я, как человек суровый, не понимал ее и отталкивал ее руку. Оказывается, телесный контакт для нее был очень важен. Когда жена говорила мне после уборки или стирки: «Я устала», я придумывал разные способы, чтобы облегчить ей жизнь. А оказывается, она этим говорила: «Похвали меня, я это заслужила!» Моя дочь очень любит с детства дарить всем подарки. Значит, для нее подарок – это проявление любви. Теперь я услышал ее сигнал ко мне и всегда приношу ей подарки.

– «Святая наука – расслышать друг друга».

– А знаете, в жизни вообще все становится просто, если знать секреты любви.

┘Мы стояли на перроне в Варшаве. Моего попутчика никто не встречал. Его жена ушла к другому около пяти лет тому назад. Похоже, тогда он еще не был знаком с этой тоненькой книжицей, хотя и прочел уйму других нужных для жизни и карьеры философских томов.

– Все у вас будет хорошо, – тепло пообещала я ему и протянула руку для прощания.

– А для вас важен телесный контакт? – вдруг спросил он.

И тут я позволила себе странную глупость. Я обняла его. И несколько минут мы обнимались в таком порыве на перроне. Совершенно незнакомые друг другу люди. Наверное, звучит дико или забавно. Но, кажется, это было самое целомудренное объятие с мужчиной в моей жизни.

А впереди у меня встреча с Ж. Так о чем я хотела говорить с ним? По-моему, о сжигающей и всепоглощающей страсти┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бронепоезд

Бронепоезд

0
4985
Бронепоезда в боях под Кущёвской

Бронепоезда в боях под Кущёвской

Александр Дрига

Малоизвестные факты борьбы на советско-германском фронте в июле-августе 1942 года

0
1156
Лира, перо и Бахус

Лира, перо и Бахус

Юрий Потапов

Об искусстве знакомства с девушками, огненном напитке и лыжной эстафете

0
2209
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Любовь Новикова

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org