0
846
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.04.2011

Эпидемия разводов

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: семья, развод, социум


семья, развод, социум Только 10% молодых россиян высказались за традиционные пожизненные браки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Я обратила внимание на эту пару еще издалека. Они остановились на перекрестке и жадно целовались. Не то чтобы меня уж очень вдохновила эта сцена┘ Или смутило, что ее рука среди бела дня опустилась ниже его талии. Меня оскорбили ее дешевые бархатные ботильоны с побрякушками на толстых ногах. С детства не выношу сорочий блеск. «Профессионалка!» – вынесла я приговор девице и┘ осеклась. Этот образчик убийственного вкуса висла на плече моего племянника. Делать было нечего. Я просто подошла к нему и повисла на другом его плече.

– Как жизнь?

Он вскинулся было освободить свою руку, но, узнав меня, затих. Девица отстранилась сама. Нехотя и не спеша. Как сытый лев, не наигравшийся с маленькой собачкой. А у «собачки», напуганной моим напором, явно cпутались слова и мысли.

– Привет┘ ты┘

– Прощайся с девушкой, у меня к тебе большой деловой разговор, – строго, как в детстве, сказала я ему.

От растерянности он послушался. Мы зашли в первую попавшуюся кофейню. Сделали заказ. Я потянула время.

– Как долго ты спишь с этой┘ рабой любви? – с трудом подавила в себе естественное желание обозвать ее по рангу.

– Уже полгода.

«А его браку с Катей всего семь месяцев, – пронеслось в моей голове, – столько же, сколько месяцев их ребенку. До его рождения они жили в гражданском браке два года. Любовь живет три года – вычислил еще в прошлом веке биолог Сеченов┘»

– Где познакомились?

– У Макса на мальчишнике.

– О, нет!

– Конечно, нет. Она не то, что ты думаешь. Она официанткой работает. Подрабатывает. Студентка.

«Студентка? В принципе ничего странного, если учесть, что у нас сейчас каждое бывшее ПТУ почти вуз».

– И что будет дальше?

– Разведусь. Я все уже решил.

«Мы живем в эпидемию разводов. Пять лет назад на шесть браков приходилось четыре развода. Сегодня на восемь браков – пять разводов. Но это только в Москве. Везде ситуация хуже. Статистика говорит, в Москве число расставшихся супругов возросло за три последних года почти в два раза. Особенно в категории 20–35 лет. Развод перестал быть «выстраданным правом на личную свободу».

– Назови хотя бы одну уважительную причину расторжения твоего брака. Я ведь никому ничего не скажу.


Подрастет сын, сам ко мне придет.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

– ┘Моя жена не удовлетворяет меня в сексуальном плане.

«Ему же всего 23. Кате 22. Мир определенно сошел с ума! Социологи говорят, сегодня это вторая причина разводов после пьянства и наркомании. А измена супругов – на четвертом или пятом месте┘»

– Какая тебе техника секса! – вскрикнула я. – Да ты прежде научись┘ «дышать любовью женщины любимой»!

– А ты научись со мной разговаривать. Я уже вырос из детских штанишек.

«Поговорили!.. Если бы у нас жил Малькольм Гладуэлл, он непременно пополнил бы в России яркими доказательствами свою теорию, как совокупность незначительных изменений приводит к глобальным переменам в обществе┘ Возросла незанятость молодых. Ушел в прошлое бесплатный досуг. Улучшилось качество рекламной продукции, эксплуатирующей женское тело. Увеличился объем телепередач, пропагандирующих либерализацию сексуального поведения в обществе. Массовое и прилюдное женское раздевание прочно вошло в нашу моду. Запечатленное тело размещают в Интернете, шлют премьеру, дают на календарь для клиентов банка┘ Последние запреты сняты. Но Гладуэлла у нас нет. Поэтому выводы делать некому. И мы держим первенство во всех аутсайдерских гонках».

– Женишься на┘ этой? – презрительно протянула я.

– Зачем? Нам и так хорошо, – огрызнулся он.

«Средняя продолжительность брака при разводе варьируется от 10 до 17 лет. В России браков теперь заключается на тысячу населения намного меньше, чем в Европе. Данные социологических опросов говорят, что 90% молодых россиян высказались против традиционных пожизненных браков. 25 млн. молодых россиян (20–35 лет) никогда не женились и не выходили замуж. То есть больше половины молодых людей не имеет ни супругов, ни партнеров, неважно, о какой форме брака идет речь. Жить без второй половины – это очень удобно. «Слава богу, что у нас еще рождаются дети, хотя живут потом в нищете с матерями-одиночками, – отозвался на эту статистику один известный социолог, – а через три года число женщин детородного возраста среди молодых у нас сократится почти вдвое. И у нас меньше, чем в Европе, вторичных браков».

– ┘Дурак, – прорвало меня, – какой же ты дурак! Ну заберет твоя жена ребенка и уедет к своей маме. А знаешь, что будет дальше? От обиды она не простит тебя. Ты, видимо, еще не понял, что наше законодательство работает на мать. Отец в случае распада семьи становится всего лишь банальным кошельком. И ты потеряешь все┘ Твой сын уже не разбудит тебя утром, раскрывая глаза тебе своими маленькими ручонками. Не будет подпинывать тебя по утрам своей маленькой ножонкой. Всего этого у тебя не будет. У вас будут только редкие встречи, и только когда этого захочет твоя жена. И редкие общие праздники. Потом твоя Катька встретит другого мужчину и попросит тебя не приходить на дни рождения сына. А в один прекрасный день ты поймешь, что ты его окончательно потерял.

– Вот чего ты все утрируешь, а? Подрастет сын, сам ко мне придет, – вскочил он.

– Сядь. Ты ничего еще не понял┘ Я понимаю, тебе очень тяжело живется. Если бы я была мужчиной, я бы вообще не знала, как жить. Вся масскультура о сексе. Юмор – туда же. КВН давно уже не шутит о политике. В театре┘ классиков открывают заново. Режиссеры читают не между строк – а между ног. В фильме через три минуты сюжета непременно вворачивают постельную сцену. В клуб с друзьями ходить страшно. Девушки совсем доступны. И обвинять их нельзя. Они все приехали оттуда, где, видимо, нечего есть. И мысль у тебя одна: снять партнершу на ночь, потому что страшно проснуться утром со вчерашней. Но┘ у тебя ко всей этой пошлой суетне есть надежная прививка – твой сын.

Воцарилась недолгая пауза. Он достал из кармана деньги. Положил на стол.

– Я пойду┘

– Домой? – радостно встрепенулась я.

– Передавай привет своим! – оставил он без ответа мой вскрик.

Она ждала его на противоположной стороне улицы. Профессионалки редко упускают из рук такой улов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плодитесь!

Плодитесь!

Алкей

Повесть о том, как городские скульптуры и местная администрация в Барнауле повышают рождаемость

0
1158
Блюдце с молоком  для Льва Николаевича

Блюдце с молоком для Льва Николаевича

Ольга Рычкова

Дарья Еремеева о толстовском юморе, народных мифах, Набокове и Саше Соколове

0
1792
Россияне возвращаются  к сберегательной модели поведения

Россияне возвращаются к сберегательной модели поведения

Ольга Соловьева

Потребители испугались последних законодательных инициатив

0
2571
Мертвые не нарушают правил

Мертвые не нарушают правил

Алексей Шульгин

Мог ли Петр Чайковский быть счастливым?

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org