0
1190
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.12.2011

Японцы живут и улыбаются

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Геннадьевна Башкатова - обозреватель отдела экономики "НГ".

Тэги: япония, путешествие, образ жизни


япония, путешествие, образ жизни Мощь корпораций и тихое обаяние природы – такие ассоциации возникают со Страной восходящего солнца.

Когда приезжаешь в другую страну, первое время тяжело привыкнуть к новому образу жизни, акклиматизация происходит не только физическая, но и психологическая. Но после такой акклиматизации еще тяжелее бывает возвращаться назад – к родному образу жизни, который, как тебе кажется, ты не выбирал и который изменить непросто, потому что изменения надо начинать с самого болезненного – прежде всего с себя. Когда в родной стране не все спокойно – почему-то трудно писать о другой стране. Трудно, но полезно и поучительно.

Если подходить к теме философски, то путешествие – это своеобразный процесс коммуникации, обмена информацией между представителями одной культуры и другой. А также между оторванным от своей среды обитания путешественником и той культурой, к которой он принадлежит. Другая цивилизация становится тем зеркалом, с помощью которого можно заглянуть в собственные глаза. Путешествие не только обогащает знаниями о другой культуре, но и дает взгляд со стороны на себя, на свои нормы поведения и ценностные установки, на свою страну.

Первое погружение в японскую культуру случилось для меня и моих попутчиков еще в Москве, когда японские представители решили морально подготовить гайдзинов (то есть иностранцев, людей извне) к Стране восходящего солнца. Первым делом они разрушили миф о том, что Япония – самая загадочная, непознаваемая и необычная страна. Выяснилось, что есть еще более таинственная страна, которую не могут познать даже японцы. Это иррациональная Россия. Возможно, в такой формулировке японских представителей присутствовало немного лести и одновременно иронии по отношению к национальному русскому характеру, но в то же время трудно с ними не согласиться: национальный русский характер – загадка, видимо, не только для японцев, но и для самих россиян.

Например, японцев, посетивших Россию, очень удивляет манера вождения российских – «свободолюбивых, непослушных» – автомобилистов. Говорят они и о странностях широкой русской души, которая, с одной стороны, не любит бытовых запретов, условностей, дисциплины, соблюдения правил поведения, но с другой, постоянно порождает самые настоящие авторитарные политические режимы. Как выяснилось, японцы с любопытством наблюдают за российской «тандемократией». Она – по крайней мере вплоть до последнего момента – казалась им непобедимой, стабильной, цементирующей российское общество. На ее фоне даже японская монархия казалась самим японцам более гибкой и пластичной. Ведь переизбрание депутатов в обеих палатах парламента происходит у них чуть ли не каждые два-три года, что говорит о реальной возможности населения влиять на политические решения властей.

Когда приезжаешь в Японию, понимаешь, что образ жизни в Стране восходящего солнца действительно немного другой, для гайдзинов из России непривычный и местами даже чуждый. Японцы, говоря с тобой, подозрительно часто улыбаются (как сказано в путеводителе, таковы особенности их мимики). Более того, все – от кассира в магазине до представителя крупной корпорации – постоянно друг другу кланяются. В первое время в таком поведении ищешь подвох, ведь понимаешь, что показная вежливость японцев, которые обычно, наоборот, отличаются замкнутостью, не всегда является искренней. Но потом к этому привыкаешь.

Население в Японии действительно дисциплинированное. Бытовые запреты и правила поведения оно соблюдает неукоснительно. Простой пример – если где-то нарисована желтая линия, за которую нельзя заходить, то за нее никто не заходит.

Другой пример. Курильщики в Японии явно в меньшинстве и не в почете. Курение разрешено только в специально отведенных местах. Эти места внешне похожи на газовую камеру – небольшое помещение со стеклянными стенами, заполненное от пола до потолка сизым дымом. За курение на улице – приличный штраф. Если начальник какой-то корпорации бросил курить и проповедует здоровый образ жизни, то все его подчиненные обязаны сделать то же самое. Таков дух японского коллективизма, прослеживается в этом и склонность японцев к иерархическим условностям.

Еще несколько наблюдений. Автомобили останавливаются перед пешеходом не только на зебре – они останавливаются перед пешеходом всегда и везде. В любых авариях по правилам японского дорожного движения виноват тот, кто большего размера: машина – в случае столкновения с человеком, велосипедом или мотоциклом, большая машина – при столкновении с маленькой.


Автозаправки в Японии строятся так, чтобы сэкономить как можно больше места.

Кстати, пробка в Японии – это движение со скоростью 40 км/ч. Токийские пробки разгоняют специалисты из центра управления транспортом. Зафиксировав на своих датчиках и компьютерах затор, они меняют интервалы светофоров на перекрестках.

Везде чисто. Ощущение такое, что страну перед твоим прилетом специально помылили, пропылесосили и отполировали до блеска. Мусор – больная тема для японцев. Его сортируют и пытаются частично переработать.

Интеренсый нюанс – в Японии нет такого явления, как «мигалки» на машинах сильных мира сего. Чиновники – даже высокопоставленные – обычно приезжают в свои ведомства на метро. Так, один из выходов метро ведет непосредственно в здание токийского муниципалитета. Объясняется это тем, что в Японии дефицит свободного пространства, поэтому приобрести автомобиль там непросто. Для начала нужно доказать, что у тебя есть парковочное место. Проезд в метро, кстати, не дешевый. В среднем он обходится в 200 йен, или 80 рублей, в одну сторону.

Гайдзинов в Японии удивляет даже не то, что на улицах города можно встретить людей в национальных костюмах (кимоно) или что в некоторых ресторанах надо разуться и сесть на пол. К этому обычно все готовы заранее благодаря путеводителям. А удивляют совершенно другие, непримечательные в глазах самих японцев мелочи, особенности быта и поведения.


Японки очень любят наряжаться.

То, что японская экономика находилась долгое время в стагнации, до сих пор не погасила колоссальный внутренний долг и лишь относительно недавно начала показывать вялотекущий и нестабильный рост, наблюдатель со стороны не ощущает. Русский турист, глядя на токийские небоскребы и на прилизанную, вопреки частым землетрясениям, жизнь, наоборот, недоумевает: «Нам бы такую высокоразвитую стагнацию, как у них».

Но сами японцы думают иначе. Они судорожно ищут новые драйверы роста. Одним из таких драйверов несколько лет назад был признан туризм. Япония поняла, что без притока иностранных финансов и иностранного спроса на внутреннюю продукцию ее экономика начнет буксовать. Поэтому правительство начало разрабатывать амбициозные проекты по стимулированию не только традиционного туризма, но и делового, индустриального, торгового.

Однако последние события на АЭС «Фукусима-1» подпортили правительственные планы. Переводчик, который сопровождал группу гайдзинов из России, даже пожаловался на то, что из-за аварии у него стало значительно меньше заказов. «Напишите, пожалуйста, что в Японии все хорошо, что люди живут и улыбаются», – попросил он.

С этим трудно поспорить. Об атомной аварии и ее негативных последствиях мы помнили в Москве, а в Токио об этом совершенно забыли. Потому что все вокруг действительно именно тем и занимаются, что живут и улыбаются. И еще думают о том, как улучшить то, что имеют, учитывая опыт прошлого и готовясь к вызовам будущего. Ведь иного выхода нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
439
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
2020
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
809
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org