0
1212
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.01.2012

Гастрономия против сепаратизма

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев - заместитель заведующего отделом международной политики "НГ".

Тэги: бельгия, сепаратизм


бельгия, сепаратизм Фантазия брюссельских кулинаров безгранична.
Фото автора

После того как в 1970 году Бельгия из унитарного государства превратилась в федеральное, у Фландрии и Валлонии осталось не так уж много общего. Разве что король, крайне нестабильное правительство, футбольная сборная да пристрастие к вкусной еде. Недаром Бельгию называют страной гурманов.

«Смаковать, а не просто есть или пить – девиз настоящих бельгийцев, – хвастался коренной житель Брюсселя Гаспар, рассказывая мне о гастрономических изысках соотечественников. – И неважно, фламандцы они или валлоны».

И те и другие гордятся тем, что именно в Бельгии европейцев научили употреблять порошок из какао-бобов с сахаром. Такого количества и разнообразия шоколада в любых видах – от простых плиток и наборов до индивидуально изготовленных фигурок и съедобных открыток с вензелями – не приходилось встречать больше нигде. В Бельгии шоколад поистине стал культовым национальным лакомством.

Выбирать сладкие шедевры в Брюсселе или Антверпене можно часами, и каждая шоколадная лавочка предложит что-то оригинальное. В первую очередь обращают на себя внимание выставленные в витринах узкие жестяные домики с ярко раскрашенными фронтонами. Это коробки для шоколада, которые бывают разных размеров: от миниатюрных, едва вмещающих несколько конфет, до огромных, в которые можно слоями положить несколько килограммов. А всего в Бельгии продается более 170 тыс. т шоколада ежегодно.


Шоколатье – профессия почетная.
Фото автора

Как рассказал мне Доминик Персон, один из самых титулованных бельгийских шоколатье (так здесь называют мастеров шоколадного дела), при употреблении даже небольшого количества этого продукта в организме человека выделяется гормон удовольствия – серотонин. Кроме того, какао – основной ингредиент лакомства – оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и потому настоятельно рекомендуется для стимуляции интеллектуальных способностей. Есть, оказывается, в нем и вещества, которые эффективно справляются с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Наблюдая за работой Персона в высоком белоснежном колпаке, ловишь себя на мысли, что процесс приготовления пралине – шоколадных конфет с начинкой – своего рода священнодействие. В маленьком шоколадном царстве все делается по старинке, вручную: ингредиенты измельчаются, смешиваются в строгих пропорциях, томятся на огне до нужной стадии. Готовая масса густого орехового цвета настаивается, впитывая благовония и источая дивный запах. На очереди – начинка и подготовка форм для отливки. Их бесчисленные варианты можно увидеть и в музеях шоколада, открытых во многих бельгийских городах: цветы, сердечки, ракушки, птицы, лошадки, верблюды, медвежата, королевская корона и, разумеется, символ Брюсселя – писающий мальчик.

Кстати, самая большая плотность кондитерских в бельгийской столице – рядом с легендарной скульптурой бронзового мальчугана, без устали совершающего свой антиобщественный поступок более трех столетий. Время от времени воду в фонтане заменяют пивом.

Знатоки сходятся во мнении, что бельгийское пиво – лучшее в мире. И с ними невозможно не согласиться. Даже в самой обыкновенной точке общепита на железнодорожном вокзале предлагают 100 видов пенного напитка. В ассортименте же одного из баров в центре Антверпена мне удалось насчитать более 300 видов. Монастырские сорта Orval и Westmalle, красный Rodenbach, выдержанный в дубовых бочках, золотистый 12-градусный Bush с легким привкусом земляники, настоянный на вишне Kriek, игристый Gueuze┘

Бельгийцы кружек не признают, только бокалы: узкие и чашеобразные, граненые и изогнутые, на высокой ножке или вовсе без нее – с шариком внизу, который можно установить лишь на специальную вогнутую подставку. Статистики утверждают, что на одного бельгийца в среднем приходится 93 выпитых литра пива в год.

А закусывать бельгийцы предпочитают картошкой фри. Ее секрет в двойном обжаривании с получасовым перерывом, поэтому фриты получаются хрустящими снаружи, но сочными и мягкими внутри. Есть их полагается руками, макая золотистые дольки в майонез.

Когда в 1958 году в Брюсселе появилась гигантская скульптура Атомиума, олицетворяющая увеличенную в миллиарды раз модель молекулы железа, злые языки тут же окрестили ее молекулой жареной картошки. Ну а о том, что к своему коронному блюду в Бельгии относятся серьезно, свидетельствует то, что картофель фри неоднократно использовался в качестве протестного атрибута в период последнего правительственного кризиса, растянувшегося на целых полтора года.

Так, своего рода ответом подданных королевства на цветные революции стала революция картофельная. Правда, задачу они ставили прямо противоположную – не избавиться от старой власти, а получить наконец власть новую. Считается, что картофель фри изобрели именно в Бельгии еще в XVII веке. Тогда бедняки питались преимущественно рыбой: готовили ее в кипящем масле, предварительно порезав на мелкие кусочки. Зимой, когда улов был маленьким, таким же способом готовили картошку и называли ее «фрит».


Сладости – отличный сувенир.
Фото Василисы Деюн

За пределами страны это блюдо получило известность после Первой мировой войны – его оценили американские солдаты, находившиеся на территории Бельгии, и сами пытались готовить картошку фри. Они же дали ей название, которое и сейчас используется повсюду в мире, – «картошка по-французски». И все потому, что бельгийцы, угощавшие солдат, говорили по-французски.

Однако честь открытия своего любимого лакомства бельгийцы не готовы позволить присвоить никому. И не только соседям-французам, но и своим – валлонам или фламандцам. Поэтому, назвав свою акцию протеста картофельной в честь одного из символов бельгийскости, ее участники подчеркивали общенациональный характер недовольства тем, что валлонские и фламандские политики проявляли нерасторопность в создании коалиции.

«Мы хотим показать, что наши политики ни десятки лет назад, ни сейчас не понимают, чего хочет народ, – поделился со мной тревогой по поводу будущего своей страны Анри, участник одной из прошлогодних акций, на которую люди приходили с кулечками хрустящей картошки. – А народ в своем большинстве уж точно не хочет разделения Бельгии. У нас одна страна, один король, один флаг».

К чаяниям народа политики рано или поздно все-таки прислушались. Видимо, картошка помогла.

Брюссель–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
282
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
1881
Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19340
В Испании отправили на скамью подсудимых 18 каталонских политиков по делу о сепаратизме

В Испании отправили на скамью подсудимых 18 каталонских политиков по делу о сепаратизме

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org