0
1347
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.03.2012

Украинцам прививают толерантность

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Об авторе: Татьяна Григорьевна Ивженко - собственный корреспондент "НГ" в Украине.

Тэги: украина, эмиграция


украина, эмиграция Теперь на крымских пляжах «зажигают» переселенцы из Африки.
Фото PhotoXPress.ru

Украинское телевидение запустило новый ролик социальной рекламы: китаец играет на бандуре, араб подыгрывает ему на дудочке-сопилке, чернокожий парень в ритм перебирает струны гитары. Под этот интернациональный аккомпанемент украинец запевает народную песню, дружески обнимая всю компанию. Реклама, понятно, призвана искоренять ксенофобию и прививать толерантность. Для Украины этот вопрос вскоре может стать чрезвычайно актуальным: численность местного населения год от года сокращается, а приток иностранцев увеличивается.

В 1991 году в Украине проживали почти 52 млн. человек, а спустя 20 лет численность населения сократилась до менее 46 млн. Экологические и экономические проблемы наряду с постепенным разрушением системы здравоохранения, определяющие высокую смертность, только отчасти объясняют демографическую картину. Аналитики утверждают, что не менее важный фактор – увеличение числа тех, кто уезжает за границу на учебу или работу, но остается там на постоянное жительство. Точной статистики нет, но, по данным отчета Всемирного банка, в 2010 году за границей проживали до 15% граждан Украины – это более 6 млн. человек, что вывело страну в первую пятерку мировых лидеров по числу эмигрантов.

В Институте демографии и социальных исследований Академии наук Украины отмечают, что после первой волны мирового финансового кризиса наметились новые тревожные тенденции. Раньше за рубеж уезжали чаще всего люди лет 40–45, две трети которых составляли мужчины, и только единицы среди гастарбайтеров могли похвалиться хорошим высшим образованием. То есть ехали в основном те, кто ориентировался на более высокую оплату малоквалифицированного труда и ставил перед собой цель заработать денег – на квартиру, машину, обучение детей. Теперь же за границу пытаются уехать уже дети, желающие получить в другой стране образование, затем трудоустроиться, укорениться и в будущем перевезти родителей.

Выпускник 11-го класса киевской школы Илья уже полгода ведет переписку с зарубежными вузами, выясняя варианты поступления на архитектурный факультет. Возможность обучения в украинской столице он даже не рассматривает, говорит – дорого: «Мы с родителями побывали в разных университетах в Киеве и во Львове, поговорили с преподавателями и студентами. На бюджетное отделение, ну, бесплатно, поступить нереально – нужны очень высокие баллы по внешнему независимому тестированию, высокий балл аттестата. Плюс – они ежегодно меняют правила – может быть, в этом году нужно будет сдавать еще и вступительные экзамены. Платно поступить можно – где-то полторы тысячи долларов в год. Плюс – говорят, без этого никак – нужно будет сдавать деньги на экзамены и зачеты. И хоть совсем не учись – оценка будет. Моим родителям это не нравится, они говорят, что диплом купить можно, а ум – нет. А я… Я хочу быть архитектором, а не человеком с дипломом архитектора».


Украинцы продолжают покидать родину.
Фото Reuters

Илья выяснил, что в Чехии и Польше поступить гораздо проще, чем в Украине. В Праге можно учиться даже бесплатно, но при условии свободного владения чешским языком. «Быстро не выучишь. Знать бы – надо было раньше начинать. А польский похож на украинский, учиться легко, в Киеве много преподавателей и курсов. За год можно освоить так, чтобы сдать экзамен. А если поступлю – доучу в Варшаве», – говорит выпускник. Его родители подсчитали, что в финансах семья выиграет: год обучения в университете Восточной Европы – с учетом проживания и других расходов – обойдется семье в 2–2,5 тыс. евро. Но речь идет о престижном факультете. «Есть разные программы – можно было бы учиться бесплатно и даже получать стипендию, если бы не архитектурный», – пояснила мама Ильи, Ирина.

Еще одна мама, школьная учительница, за последние три года отправила учиться в Польшу троих детей: «Все поступили в консерваторию. У нас они учились в музыкальной школе, занимали первые места на конкурсах, но будущего не было никакого. Почти случайно мы отправили записи старшего сына в Варшаву, там послушали – и пригласили учиться, взяв на полный пансион и пообещав в будущем работу. На следующий год уехал второй, потом и младший. Наши деды, отцы, мы – каждое поколение мечтает, что детям будет проще, лучше. Но, видимо, не в нашей стране».

Такого мнения придерживаются все больше молодых украинцев. В целом, по данным разных соцопросов, родину готовы покинуть около трети людей до 40 лет. Но среди студентов, как выяснили специалисты Института демографии и социальных исследований при поддержке Программы равных возможностей ООН, этот показатель достигает почти 60%. Самые активные и образованные все чаще связывают свое будущее с другими странами. Примечательно, что Россия перестала рассматриваться как перспективное направление переезда: сказываются и схожие социально-экономические рамки, и введенные квоты – в российские вузы могут поступить несколько сотен украинских абитуриентов в год. По официальным данным, сейчас в России обучается около 7 тыс. украинцев, в Европе – в разы больше.


Китайцы осваивают знаменитый одесский «толчок».
Фото PhotoXPress.ru

Восточноевропейские вузы особенно гостеприимны по отношению к студентам из СНГ, поскольку зачастую испытывают дефицит абитуриентов: их выпускники стремятся получить образование в странах Старой Европы, освобождая места на родине. «Перед Украиной стоит угроза потери высококвалифицированного человеческого капитала, а в дальнейшем – серьезные демографические диспропорции в связи с ростом доли молодежи среди потенциальных мигрантов и роста темпов депопуляции населения», – сказано в отчете Института демографии и социальных исследований.

В украинских вузах, по официальным данным, обучаются примерно 50 тыс. иностранцев. Но большинство из них собираются уехать на родину. А вот место уезжающей навсегда за границу украинской молодежи понемногу занимают выходцы из стран третьего мира. Окраины Киева, Харькова, Одессы, целые микрорайоны других крупных городов постепенно превращаются в «чайна-тауны», где в каждой из сотен съемных квартир ютятся десятки неприхотливых гостей. Днем они торгуют на местных рынках, вечером прячутся от милиции и неприветливых местных жителей.

Данные ООН свидетельствуют, что за последние десять лет поток иммигрантов в Украину увеличился примерно в 20 раз, страна оказалась на четвертом месте в мире – после США, РФ и Германии – по количеству приезжих. Счет мигрантов идет на миллионы. Хотя Украина всегда была многонациональной, а поэтому традиции мирного сосуществования разных народов прочно укоренены в сознании каждого украинца, но сейчас ситуация меняется. Речь идет о том, что активное и продуктивное местное население в поисках лучшей жизни вынужденно покидает родину, а в украинские города и села заселяются представители народов, никогда ранее не проживавших в Украине. Это зачастую вызывает обиду и даже агрессию тех, кто не смог реализовать себя на родине. В такой ситуации остается надеяться на социальную рекламу, призывающую к толерантности и межнациональной терпимости.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
537
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
920
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1253
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org