0
1135
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.06.2012

Лазурный Берег: шарм и суета

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев - заместитель заведующего отделом международной политики "НГ".

Тэги: кинофестиваль, канны


кинофестиваль, канны Хмурое небо, зонты и Мэрилин Монро – приметы последнего Каннского фестиваля.
Фото автора

Охота на звезд

Фестивальные Канны настолько растиражированы мировыми СМИ, что добавить что-либо, казалось бы, трудно. Главное ощущение – город щедро выплескивает поводы для восторга и удивления, дает чуть-чуть передохнуть и снова испытывает на прочность нервную систему.

На Лазурном Берегу говорят, что 50 недель в году Канны погружены в спячку и просыпаются лишь тогда, когда наступает время принимать фестивальных гостей. В то же время коренные жители – их всего-то около 70 тыс. – стараются на эти две недели уехать из города, чтобы не видеть толпы праздношатающихся. Там до сих пор ходят легенды о том, например, как какая-то начинающая актриса впервые сняла бюстгальтер перед фотографами на пляже. В 1968-м фестиваль отменили в знак солидарности с бастовавшими парижанами, и местные аристократы нацепили на лацканы красные банты, заколов их бриллиантовыми булавками.

С тех пор левые настроения канули в Лету. На недавних президентских выборах подавляющее большинство жителей Канн голосовали за консерватора Николя Саркози, а на только что прошедших парламентских – за представителей его партии «Союз в поддержку народного движения». «Победа социалиста Франсуа Олланда эйфорию в общенациональном масштабе не вызвала. Мы, южане, отдаем предпочтение правым, а те, кто живет на Севере, – левым, – рассказал владелец отеля Жан-Кристоф. – Но тех больше, и погоду в стране делают они».

Кстати, о погоде. Из-за проливных дождей в этом году она больше напоминала осеннюю, хотя и гармонировала с ностальгическим посылом официальной эмблемы фестиваля. На ней изображена икона Голливуда Мэрилин Монро, изящно задувающая единственную свечу на торте. Но голливудские фильмы на 65-м киносмотре призов не получили. Зато привезли с собой целую обойму звезд – Николь Кидман, Брэда Питта, Брюса Уиллиса. Фестивалю нужны звезды с большой буквы, иначе интерес к Каннам останется уделом киноманов.

Они прибыли на Ривьеру не только из Европы, но и со всего мира. И это несмотря на то, что публике на просмотры вход заказан: Каннский фестиваль – строго для профессионалов. А непрофессионалы проводили время возле Дворца фестивалей в смокингах, галстуках-бабочках и вечерних платьях с табличками в руках: «Нет ли лишнего приглашения?»

Они-то вкупе с папарацци и создавали ту радостную толпу, роящуюся вокруг красной ковровой дорожки. По ней важно шествовали звезды, надолго замирая в тщательно продуманных позах под вспышками фотоаппаратов. Японцы вообще приехали с небольшими лестницами-стремянками и смотрели с них на своих любимцев.

Под фестиваль в Каннах отведена весьма внушительная территория – это огороженная и тщательно охраняемая зона. Меры безопасности строги, но секьюрити с уважительными улыбками действовали ненавязчиво и предельно корректно. «Очень интересно наблюдать за зрителями, – поделился впечатлениями один из стражей порядка. – Прямо на парковке приезжающие на фильм люди переодеваются в вечерние наряды, сооружают прически с помощью лаков и гелей. И на глазах превращаются в лощеных персонажей фестиваля».

Дворец фестивалей местные жители называют «Бункер». Он действительно совершенно не вписывается в пышную каннскую архитектуру. Аллея вокруг дворца вымощена плитами, на которых звезды оставляют отпечатки своих ладоней. А воочию их можно увидеть где угодно. Ба! Так это Джереми Айронс ищет, где бы пообедать, вот идет с шопинга довольная Жюльетт Бинош, а Кристин Стюарт с Робертом Паттинсоном обнимаются прямо на гламурной вечеринке.

Звезд и VIP-гостей к красной дорожке подвозили лимузины, блистающие золотом. Роман Абрамович, напротив, пересел в Каннах на дешевый электромобиль. Папарацци застали миллиардера, облаченного в футболку, шорты и вьетнамки, когда тот подъезжал к прибрежному ресторану. И тут же предположили, что Абрамович решил поддержать моду самых богатых людей планеты на скромность и экологичность.


Живые скульптуры облюбовали бульвар Круазет.

Наследие лорда

Как и большинство курортов Лазурного Берега, Канны выросли из скромной рыбацкой деревушки, затерянной в зарослях тростника. В будущей Мекке мирового кино успели похозяйничать греки и римляне, в Средние века на одном из близлежащих островов был построен монастырь Св. Оноре. Монахи наладили бойкую торговлю, а для предупреждения набегов пиратов-сарацин воздвигли на высоком холме мощную башню. Она и сегодня возвышается над историческим центром города, напоминая о бурном прошлом курорта.

А славу ему принес английский лорд Генри Броуэм. Направляясь в 1834 году в Италию, он обратил внимание на уникальный климат, прекрасные пейзажи и вкусную еду. Вслед за ним на Ривьеру потянулись другие состоятельные иностранцы. Один из кварталов даже назван по имени российского царя Александра III. В результате чужеродного нашествия Канны пережили первый строительный бум, положивший начало нынешней курортной инфраструктуре. В середине ХIХ века там уже были яхт-клуб и гольф-клуб, основанный великим князем Михаилом Романовым.

Как известно, отношение французов к британцам не отличается особой теплотой. Но в Каннах даже самый отъявленный националист не рискнет сказать дурного слова о лорде, мраморная статуя которого украшает одну из центральных площадей. Потому что Броуэм удовлетворенно озирает бульвар Круазет, благодаря которому Канны ныне известны во всем мире.

Стоит потратить пару часов, чтобы пройти весь Круазет. С одной стороны бульвара горделиво выстроилась шеренга главных городских отелей с дорогими бутиками на первом этаже. С другой – череда песчаных частных пляжей. Просто посидеть на предусмотрительно выставленных на набережной стульях и скамейках и наблюдать за гигантскими круизными лайнерами и белоснежными яхтами – огромное удовольствие.

Ловушка для гурманов

Там, где заканчивается Круазет, начинаются совсем другие Канны. По дороге к старому порту невозможно не заметить площадки для игры в петанк – один из самых популярных во Франции видов убивания времени. Правила простые: надо кидать шарики, и если шар ляжет рядом с кошонеттом – маленьким шариком, который бросают первым, – то выиграешь. Считается, что петанк такой же символ Канн, как кинофестиваль, Круазетт или крепость Сюке.

До самой вершины холма, где находятся Сюке и церковь Нотр-Дам д’Эсперанс, серпантином вьются мощенные булыжником узкие улочки Старого города. По ним пройти не так-то просто, потому что они заставлены ресторанными столиками. Здесь подают настоящую прованскую еду: обязательные маслины на закуску, ниццкий салат, рыбный суп, жаркое из мяса или утки, сырную тарелку и крем-брюле. Такого изысканного крем-брюле не найти ни в каком другом городе Франции. И, конечно, запивать все это следует красным или розовым вином, которое на этой земле делали еще до нашей эры.

То, что в вине истина и много лечебных веществ, известно давно. Но винотерапия – методика оздоровления и омоложения организма – была создана всего лет 15 назад и сейчас широко применяется в СПА-центрах Канн. Чего только ни предлагают измученным стрессами пациентам: ванны с вытяжкой из виноградной лозы, винно-медовые обертывания, массаж с маслом виноградных косточек…

«Чудодейственные свойства новой косметики опробовали Карла Бруни, Клаудия Кардинале, Мадонна», – козыряет одно из рекламных объявлений. И в этом ничего удивительного нет. Несмотря на сопровождающую фестиваль суету, местная публика считает себя жителями мировой киностолицы. А потому равняться следует на звезд первой величины.

Канны–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На фестивале "Движение" победила "Сулейман гора"

На фестивале "Движение" победила "Сулейман гора"

Наталия Григорьева

Гран-при омского смотра получила картина Елизаветы Стишовой

0
3148
На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

Наталия Григорьева

В Омске закончились показы конкурсных программ 6-го кинофорума дебютов

0
3304
Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
3567
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
3272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org