0
4459
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.04.2013 00:01:00

Сардиния покраснела на три дня

Остров превратился в арену инноваций

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ».

Тэги: италия, сардиния, выставка, электроника


италия, сардиния, выставка, электроника Домашняя выпечка по-сардински поражает не меньше, чем чудеса техники. Фото автора

Экскурсией в мир новых возможностей называют крупнейшую в мире выставку потребительской электроники, которая ежегодно проходит в конце лета или в начале осени в Берлине. О том, чем удивит IFA-2013, одним из первых узнал я, побывав на итальянском острове Сардиния. Именно там журналистам из 55 стран продемонстрировали чудеса техники, которые совсем скоро войдут в наш дом.
Обычно на Сардинию едут на отдых – прогуляться по белому песку, окунуться в бирюзовое море, сфотографироваться с розовыми фламинго, которых там едва ли не больше, чем воробьев. Однако в прошлый уик-энд на юг острова высадился десант пишущей братии, представлявшей многие мировые СМИ, чтобы познакомиться с грядущими прорывами на ниве бытовой электроники.
Соответственно доминирующим цветом в этой местности на три дня стал красный, который считается официальным цветом IFA. Даже миловидная и вот уже три года бессменная Мисс-IFA с ног до головы одета в ярко-красное.
В 1930 году выставку открывал Альберт Эйнштейн, а в последние годы – канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, на IFA «можно лицезреть общую идею тех технологических направлений начала XXI века, которые полностью изменят наш образ жизни». А если точнее, то помогут людям сделать быт проще, а впечатления – ярче.
Глава компании Messe Berlin Кристиан Гёке доволен  итогами прошлогодней выставки. На пресс-конференции он сообщил, что удалось установить абсолютный рекорд  в  90-летней истории IFA.  Имеется в виду как количество посетителей – 240 тыс., из них 138 тыс. специалистов, – так и число экспонентов – более 1,5 тыс.
Впрочем, гораздо интереснее было разобраться с новыми трендами, которые будут определять наш быт завтра. Главный из них состоит в том, что техника становится все умнее. Так, смартфон срастается с планшетником, а телевизор – с компьютером.
Что касается телевизоров, то будущее – за аппаратами ультравысокой четкости, или сокращенно UHD. Их корпус стал еще тоньше, а яркость и реалистичность изображения – еще выше. Разумеется, они будут обслуживать гибридное ТВ, то есть срастание привычной телепрограммы с Интернетом. Его главное преимущество состоит в возможности посмотреть любую передачу или фильм  в  удобное для себя время. А традиционная сетка вещания окажется в новых условиях  ненужной.
Выходит, что наше телевизионное завтра – это сверхплоский аппарат, который показывает в многомерном изображении, записывает, объемно звучит, имеет высокоскоростной Интернет, беспроводную телефонную связь, хоумбанкинг и множество других функций.
Любопытно, что уже сейчас в Германии в среднем на семью приходится по два телевизора. Немцы покупают новые модели, хотя старые еще прекрасно работают. «Людям нравятся большие экраны, а главное – новые функции, например трехмерное изображение», – пояснил представитель одной из крупнейших в мире компаний – производителей телевизоров. По его словам, бюргеров вовсе не смущает, что пока ни один из тамошних телеканалов не работает в трехмерном формате, выбор фильмов в 3D весьма ограничен, а специальные очки для таких телевизоров дороги и неудобны.
Однако сенсацией презентации все-таки стал телевизор, который управляется движением рук и голосом. Уникальная система позволяет человеку активизировать взмахом руки определенные участки экрана и таким образом менять параметры работы телевизора. Например, регулировать уровень громкости, переключать каналы и использовать любые другие функции. И хотя такая система пока работает не слишком надежно, она обещает стать соперником пультов дистанционного управления.
Телевизоры ультравысокой четкости – один из главных трендов будущего года.
Телевизоры ультравысокой четкости – один из главных трендов будущего года.
Кстати, дистанционно теперь будет управляться вся бытовая техника. Причем не столько с помощью пульта, сколько с помощью смартфона. Единственное, что еще придется делать владельцу, например, стиральной машины нового поколения – рассортировать вещи и загрузить в барабан. На это даже самая «умная» электроника пока не способна.
При этом такая «стиралка» не нуждается в дорогом электричестве. Она сама внимательно следит не только за напряжением в сети, но и высчитывает момент, когда электроэнергия наиболее дешева. А технология i-Dos дает возможность машине самостоятельно дозировать стиральный порошок и выбирать нужную программу. Уже подсчитано, что это позволит среднестатистической семье сэкономить около 7 тыс. литров воды в год.
Удивили такие данные: готовящиеся к выпуску холодильники и электроплиты потребляют в среднем на 60% меньше энергии, чем еще 15 лет назад. Если заменить старые модели на новые, то экономия электроэнергии только по Германии составит примерно 15 млрд. киловатт-часов в год. А это мощность примерно полутора атомных электростанций.
В сегменте техники для кухни привлек внимание кофе-автомат. Он  может приготовить напиток согласно индивидуальным предпочтениям, запоминая человека по отпечатку пальца. Внешнее же отличие этого «умного» аппарата от тех, что доживают свой век на наших кухнях,– он миниатюрен и сделан так, что удачно дополняет любой дизайн.
Мечту же любой хозяйки осуществит комбайн, в который достаточно загрузить ингредиенты: лук, картошку, мясо, рыбу и т.д. и включить программу «Интуитивное приготовление». А уж он почистит, помоет, порежет, натрет и приготовит любое блюдо.  Благо агрегат обладает 35 различными приспособлениями – ножами, терками, валиками и т.д., способными выполнять любые поварские трюки.
Впрочем, все эти шедевры инженерной мысли и дизайна трудно представить на кухнях, например, небольшого сардинского города Пула. Туда журналистов привезли на вечернее мероприятие с интригующим названием Dolce vita, или «Сладкая жизнь». Оказалось, что одетые в национальные костюмы профессиональные поварихи и просто домохозяйки творят голыми руками такие лакомства, на которые ни один самый «умный» комбайн или автомат вряд ли способен. Церемонию чревоугодия украсили три доморощенных тенора, исполнившие популярные итальянские мелодии. Запевала приехал на площадь на мини-кабриолете, а два других подпевали с противоположных балконов. Ну чем не объемный звук и картинка, достойно конкурирующие с все более популярным телевизионным форматом 3D?    
Кальяри–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
453
Что останется после меня

Что останется после меня

Юлия Науменко

Когда приходит понимание, что ни твоя жизнь, ни планета не бесконечны

0
1809
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2331
Выставка. Вим Дельвуа

Выставка. Вим Дельвуа

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org