0
2973
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.08.2013 00:01:00

Мадонны на грани нервного срыва

Массовая культура продолжает упорно штамповать новый тип русской девушки

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: общество, женщина, культура


общество, женщина, культура Очень много стало их... демонстративных. Фото Reuters

Девушка шла прямо по проезжей части навстречу потоку машин. Мне казалось, что еще секунда – и столкновение с ней просто неизбежно. Но нет. Машины с какой-то укоряющей аккуратностью объезжали ее, слегка замедлив ход. На удивление ни один из водителей не высунулся из окошка и не припомнил ей про матерь. И даже тогда, когда она сняла туфли и начала ими швыряться в лобовые стекла дорогих авто, водители продолжали сохранять присутствие духа. Белые туфли, похожие на ненасытных речных чаек, отлетали от капотов машин и падали вниз, сразу теряясь в бурлящем потоке... Удивительно все-таки: к пьяным в России у водителей особое отношение. Или, может, виной всему обычное равнодушие.
Явный интерес девушка вызывала только у частников, которые вдруг застыли, не веря собственной удаче, по обеим сторонам дороги. Девушка, конечно, выглядела многообещающе: в очень по фигуре мини, с уверенным макияжем на совсем юном лице, а главное – очень не в себе. Кавказцы всех возрастов приспускали тонированные стекла своих разбитых колымаг, переглядывались друг с другом и цокали языками то ли от удивления, то ли от иных первоинстинктных чувств. Их можно было понять – такое увидишь не каждый день. Хотя кто знает!
Вообще-то этот перекресток так и притягивает к себе буйных городских амазонок. Редко какой месяц, а то и неделя проходят без подобного происшествия. Но обычно на таран идут здесь пацанки, в рваных джинсах, майках, с пирсингом во всех доступных, малодоступных и совсем недоступных участках тела, с банкой (бутылкой) пива в руках и не встречающимся в природе цветом волос. Вперев в пустоту залитые пивом бычьи глаза, идут они, не видя границ тротуара, то входя, то выходя из потока машин. Местные, умеренно пьющие мужики, их боятся. А вот некоторые отважные водители сначала делают попытки разобраться с нарушительницами порядка. И уже потом, взглянув в глаза этой неукрощенной стихии, быстро умиротворяются и катят себе дальше. Пацанки продолжают свой заплыв...
Чем не мадонна!	Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Чем не мадонна!    Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Но такого, чтобы юная леди швырялась туфлями и кричала почти связное «как мне жить без тебя!» – давненько здесь не было.
– Несчастную, наверное, парень бросил! – сказал сердобольный мужчина, проходивший мимо.
– Может, милицию вызвать? – беспомощно оглянулась я по сторонам.
– А что милиция? – остановился мужчина и добавил, посмотрев внимательно на девушку. – Да и не такая уж она пьяная, как вам кажется!
– Вы думаете?
– Это ж такая демонстрация перед народом. Вот смотрите, какая я, как я умею любить и страдать! А еще лучше снимите на видео, как я это делаю, и разместите это в Интернете. Мой увидит, как мне плохо без него, и вернется. Все ж на публику! Понимаете? Насмотрятся женского мыла, потом копируют поведение чумичек тех.
– У вас взрослая дочь? – поинтересовалась я у знатока девичьих истерик.
– Нет, сын.
– ?!
– Я обучаю женщин вождению. Ко мне такие, «на грани нервного срыва», приходят через день. Очень много стало их... демонстративных.
– Куда родители смотрят, ведь еще молодая совсем.
– А нами много кто занимался? Просто масскультура в наше время была другой. А сегодня она вот такая! Вот что раньше бы такой дурехе сказали: «Бросил тебя, а ты перетерпи! Тихо, в себе. И не козел он вовсе, как говорят твои подруги. И отверг тебя он не потому, что ты плохая или кого-то хуже, просто потому, что понял, что вы разные. Тебе не надо пытаться изменить себя, как тебе советуют многоопытные, чтобы завоевать его. Уважаешь себя – уважай его выбор. Знаю, что больно, когда бросают, а ты перетерпи. Научись переносить все с достоинством». Ну кто вот сегодня будет так говорить с девчонкой. Да никто. Откроет она журнал женский и прочтет 101 совет, как вернуть его. Вот они и рвутся, бедные, подвиги совершать. Один чуднее другого. Сеть их одобрит и оправдает.
– Сеть – коллективный воспитатель?
– Не без этого. Учил тут я одного парня вождению. Так он говорит, столько девчонок у меня было, но все, больше не могу. Устал от их бесконечных упреков, скандалов, капризов. Мы разные – женщине мужчину никогда не понять. Проще отношения с парнем построить. Мне тут один по Сети написал, что хочет со мной познакомиться и стать моей половиной. Половинкой мужчины не может быть женщина, ею может быть только мужчина. Это у андрогина – если его разрезать – половинка противоположного пола, а у настоящего мужика такого быть просто не может. У меня после его слов аж холодок по спине пробежал. Куда ж это мы катимся? То есть, вы понимаете, никакой критичности восприятия у поколения! Сказали, что это нормально – надо попробовать. А что, прикольно! Попробую! А у женщин за 30, знаете, – тоже своя напасть. Сколько их, которые с женщинами живут. От мужчины ласки не добьешься, а женщина женщину лучше знает, говорят.
– Во всем виновата Сеть?
– Нет. Я же вам сказал – масскультура. И отсутствие полезных привычек. Таких, например, как думание... Так что идите-ка вы себе домой! Ничего с ней не будет. Наверняка где-то рядом кто-то уже снимает ее на мобильный. Сейчас она выжмет из ситуации все, что ей надо, и уедет, довольная собой.
Мужчина прошел вперед. А я осталась стоять на месте в ожидании развязки. И действительно через какое-то время девушка как ни в чем не бывало села в чью-то машину и укатила…    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Босиком на битом стекле

Босиком на битом стекле

Андрей Саломатов

Рассказец про жлоба и собственника, удлинение ног и увеличение груди

0
360
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
2200
Лавров зондирует позицию Меркель

Лавров зондирует позицию Меркель

Олег Никифоров

Визит министра иностранных дел РФ в Берлин пройдет под знаком сирийского кризиса

0
1944
 2020 году в Алма-Ате откроется первый в Казахстане центр современной культуры

2020 году в Алма-Ате откроется первый в Казахстане центр современной культуры

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org