1
4708
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.09.2013 00:01:00

Остров удовольствий

Ибица – это маленькая Англия в Средиземном море

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ».

Тэги: туризм, ибица


туризм, ибица Ни один закат на Ибице не остается без внимания. Фото автора

Если уж каталонцы не считают себя испанцами, то чего ждать от Ибицы? Кто только не приложил к ней руки за многие века – карфагеняне и римляне, арабы и каталонцы… В отличие от материковой Испании, которая никак не может вырваться из оков кризиса, миниатюрная Ибица, похоже, рецессию даже не ощутила. Поток туристов с каждым годом нарастает, с инвестициями в отельную и пляжную инфраструктуру проблем не возникает, безработные с Пиренейского полуострова имеют неплохие шансы найти себе на острове занятие на летний период.
– Теперь я каждый год приезжаю на Ибицу поработать таксистом, – рассказывает молодой водитель по пути из Сан-Антонио на Плайа-ден-Босса – шумную курортную зону с множеством баров, ресторанов и дископляжем «Бора-Бора», где музыка стихает лишь на несколько утренних часов.
– Сам из каких мест будешь? – спрашиваю я.
– Из Кордобы, у нас с работой очень туго. Вот и приходится работать здесь летом засучив рукава, зато зимой есть на что существовать всей моей семье, – откровенно объяснил он.
Впрочем, работы в сфере обслуживания на острове хватает не только испанцам, но и гражданам Туманного Альбиона. Большинство отелей, ресторанов, баров и клубов укомплектовано британским персоналом: на острове созданы все условия для комфортного отдыха подданных Ее Величества, и они чувствуют себя как дома. Приезжают целыми бригадами, офисами, студенческими группами и отрываются по полной. То, чего они не могут позволить себе в чопорной Англии, на Ибице – в порядке вещей. Купание голышом в бассейне под парами алкоголя – цветочки по сравнению с безмятежным справлением малой нужды на тротуаре или осквернением рвотой питейного заведения. Все эти «прелести» в изобилии присутствуют в районе Вест-Энд, где англичане предпочитают тусоваться по ночам в поисках удовольствий на любой вкус и кошелек.
Что интересно: Ибица манит не только обывателей, но и британскую элиту. Купальный сезон на Ибице в этом году открыл премьер-министр Дэвид Кэмерон с семьей, а закрывает принц Гарри с подругой. О представителях же шоу-бизнеса и говорить не приходится. Практически все лондонские таблоиды отводят летом несколько полос специально под горячие новости с Ибицы: кто с кем отдыхает и крутит любовь, какие клубы посещает, в какие купальные костюмы облачается, какие блюда предпочитает и т.д.
Кстати, Ибица знаменита гастрономическим разнообразием. Там представлены все известные кухни мира – английская, французская, итальянская, мексиканская, японская, китайская и, конечно же, ибиценская. В основе последней – традиции Средиземноморья. Это морепродукты, мясо, рис, овощи и фрукты. В ресторанах невозможно не соблазниться мидиями по-морскому и под соусом из кедровых орехов, тушеными ломтиками рыбы, ароматной свининой с рисом или паэльей – пловом с курицей и морепродуктами, который жарят на огромной сковороде. Ну а на десерт следует непременно отведать деревенский пирог из овечьего или козьего сыра с мятой и другими травами. Ведь не попробовав благоухающий флао, невозможно утверждать, что познал Ибицу.
Британская молодежь отдает предпочтение отельному бассейну, а не морю.
Британская молодежь отдает предпочтение отельному бассейну, а не морю.
Так же как не посетив места, где обязан отметиться даже самый ленивый турист. Во-первых, это крепость Далт Вила, построенная в эпоху Возрождения и объявленная ЮНЕСКО наследием человечества, с прекрасным видом на столицу острова. Во-вторых, мистическая гора Ведра – одна из трех геомагнитных аномалий мира. Говорят, что именно ее Гомер описал в «Одиссее» как остров Сирен. По другим версиям, Ведра – это обломок Атлантиды или стоянка НЛО. Наконец, пещера Куллерам с огромным количеством статуй. В древности она служила святилищем богини Танит, которую называли римской Венерой.
Еще Ибица славится своими сумасшедшими по красоте закатами. И провожают их там с почестями: все собравшиеся на это великолепное зрелище дружно аплодируют, когда раскаленный диск погружается в море. А потом начинается мучительный выбор, в каком из десяти крупнейших и, как утверждается, лучших в мире танцевальных клубов провести остаток вечера и ночь.
Насыщенная клубная жизнь – современное лицо Ибицы. Некоторые объясняют это тем, что танцевальная традиция уходит корнями глубоко в историю. Дело в том, что имя собственное Ibossim, давшее название острову, – бог танца и музыки у финикийцев. И вот в 1980-е годы танцклубы на Ибице стали курортной версией знаменитого нью-йоркского Studio 54. Туда самолетами привозили танцоров, диджеев и знаменитостей, с большим или меньшим успехом копируя американские образцы. Даже популярную до сих пор песню «Барселона» Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри записывали на Ибице.
Впрочем, неправы те, кто считает, что Ибица подпадает исключительно под категорию «курорта для взрослых». На острове прекрасно себя чувствуют и дети самых разных возрастов. В моем отеле, например, отдыхала супружеская пара из Москвы с двухлетней дочерью. «Мы обожаем Ибицу, отдыхаем здесь вот уже в шестой раз подряд, – рассказал глава семейства Алексей. – Два последних года привозим ребенка, потому что лучше климата, чем на Ибице, на всем Средиземноморье не сыскать».
Вот только добираться из Москвы не очень удобно. Прямые рейсы выполняются только по выходным дням, а по будням приходится лететь через Европу. В этом случае есть риск остаться на несколько дней без багажа, что со мной и приключилось в прошлом году, когда я выбрал для перелета Alitalia. Потерянный чемодан в отель в конце концов доставили, но в отличие от других авиакомпаний отказались выплатить в полном размере компенсацию за непредвиденные расходы, связанные с покупкой элементарной курортной экипировки, – майки, шорт, сандалий, пляжного полотенца и т.д. Да и с никак не удовлетворившим меня ответом тянули два месяца.
Но даже этот неприятный эпизод не испортил впечатления от Ибицы с ее чистейшей голубой водой, ароматными сосновыми рощами, потрясающими закатами и бесшабашной англоязычной публикой. В этом году я снова провел отпуск с семьей на острове, о котором Нострадамус сказал примерно так: после ядерной войны и конца человечества благодаря удачной розе ветров Ибица останется незараженной и даст начало новой жизни.

Ибица–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
587
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
842
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
695
Таллин, датский город

Таллин, датский город

Вера Цветкова

По части формы и эстетики эстонцы кому угодно дадут сто очков вперед

0
1394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org