0
3287
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.09.2013 00:01:00

Гуанчжоу – отправной пункт Морского шелкового пути

Главный город Южного Китая принимает россиян

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Тавровский – путешественник.

Тэги: Гуанчжоу, туризм


Гуанчжоу, туризм В таких особняках иностранного квартала Шамянь жил первый русский турист – цесаревич Николай.

Первым русским туристом в китайском городе Гуанчжоу, известном также как Кантон, был Николай Александрович Романов. Описание его пребывания в Кантоне с 23 по 27 марта 1891 года можно прочесть в книге востоковеда князя Э.Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя наследника цесаревича (1890–1891)». Русские люди посещали Кантон и до будущего царя Николая II. Но то были военные моряки, купцы, дипломаты, «путешественники в штатском», то есть люди деловые. А наследник престола побывал в этом городе в ходе ознакомительной поездки, то есть был туристом.
Цесаревич, конечно, был мало похож на туриста наших дней – он приплыл на крейсере «Память Азова» в сопровождении свиты придворных, советников, конвоя. Его встречали салютом китайские береговые орудия, вдоль берегов ведущей от морского побережья к Кантону реки Чжуцзян (Жемчужной) выстраивались солдаты с флагами. В честь наследника устраивались торжественные завтраки и обеды. Русского гостя приветствовали даже жители города, после обстрелов корабельной артиллерией англичан и французов во время двух Опиумных войн (1840–1842 и 1856–1860) настроенные против всех европейцев – «рыжеволосых дьяволов». «Движешься не городом с миллионным строптиво настроенным населением, но по добродушно-удивленной, слегка лишь расступающейся бесконечной толпе, – писал князь Ухтомский. – Родные власти сообщили им правду о Северном Госте, правду о взаимном тяготении России и Китая, предупредили о необходимости показать западноевропейскому миру, кого правительство Небесной империи способно искренне чтить и признавать».
Удивительно, но помимо официальных мероприятий в программу пребывания Николая Романова в Кантоне включались примерно те же пункты, что и туристам нынешним. Гостиницы на острове Шамянь, служившем «иностранным сеттльментом», и сегодня считаются самыми престижными. Буддийские храмы и монастыри все так же притягивают посетителей восточной экзотикой, сконцентрированной в архитектуре, скульптуре, садовом искусстве, музыке. Торговые улицы, где Цесаревич и его спутники сделали многочисленные покупки, по-прежнему манят своими шелками, фарфором, вазами перегородчатой эмали. Изысканная кантонская кухня, одна из четырех основных в Китае, и тогда, и сегодня предоставляет неограниченные возможности гастрономических наслаждений, достойных августейших особ. Ночная жизнь кипела и кипеть будет. Любвеобильный Цесаревич, похоже, отдал в Кантоне должное хрупким южным красавицам. По крайней мере Эспер Ухтомский отметил в книге вечернюю «прогулку инкогнито»…
Первый русский турист не случайно прибыл в Кантон по морю. В те времена еще не были открыт беспосадочный маршрут Москва–Гуанчжоу, по которому с недавних пор ежедневно летают самолеты авиакомпании «Чайна Саузерн». Восемь часов комфортабельного полета – это не шесть месяцев плавания по морям и океанам, даже в капитанской каюте. Крейсер «Память Азова» и сопровождавшие его корабли пришли в Кантон из Гонконга, а туда – из Сингапура, Вьетнама, Малайи, Таиланда, Цейлона, Индии, Египта. Корабли под русским флагом шли маршрутом Морского шелкового пути, проторенного за пару тысяч лет до них персидскими, арабскими, индийскими капитанами. Груженные фарфором, шелком, чаем и другими товарами суда двигались вдоль побережья.
Серебряный пляж пока не переполнен.	Фото автора
Серебряный пляж пока не переполнен.    Фото автора
В 1987 году около острова Хайлин к юго-западу от Кантона был найден, а 20 лет спустя и поднят со дна морского старинный корабль «Наньхай № 1». Он потерпел крушение еще в эпоху Южная Сун (1127–1279) и с тех пор хранил в своих трюмах удививший мировую археологию груз изящных фарфоровых изделий, украшений из яшмы, монет, шелков. Поднятый со дна морского корабль длиной в 30 и шириной в 10 метров сейчас снова оказался на дне, но не морском, а музейном. Местные власти не пожалели огромных денег на строительство Музея Морского шелкового пути, в центральной части которого, как в огромном аквариуме, покоится корпус «Наньхая № 1». Честно говоря, сквозь воду нелегко разглядеть корпус корабля. Но зато в витринах выставлено много фарфора, золотых украшений, монет и иных редкостей.
Музей в форме пяти огромных труб стиля «техно» расположен прямо на роскошном побережье под названием «Серебряный пляж длиной в 10 километров». Его правильнее было бы назвать Золотой, ведь именно такого цвета песок, красиво контрастирующий с зеленоватым Южно-Китайским морем и голубым небом. Поплавать в теплой, может быть, слишком теплой воде, побродить по пляжу или покататься на парусном катамаране, а затем очутиться в комфортабельном гостиничном номере с заботливо приготовленной корзиной свежайших фруктов – это ли не мечта туриста? Я стал одним из первых гостей только что открывшегося отеля международной сети «Крауни плаза» и был тронут приемом, навевавшим ассоциации со знаменитыми «китайскими церемониями». Стакан холодного чая сразу после выхода из автобуса, слова приветствия, произнесенные русскоговорящим менеджером, мгновенная доставка багажа в просторный и прохладный номер, разнообразный буфет, включающий европейские блюда (в Китае так бывает не всегда и не везде). Рядом с «Крауни плаза» строят или достраивают еще несколько пятизвездных гостиниц и апарт-отелей.
Со свойственной им целеустремленностью китайцы всерьез взялись за развитие туризма в Гуандуне. Эта провинция, включающая в себя 13-миллионный Гуанчжоу, 10-миллионный Шэньчжэнь, еще несколько многомиллионников и соседствующая с «особыми зонами» Гонконг и Макао, является главной «мастерской» Китая, в свою очередь ставшего «мастерской мира». По мере замедления промышленного производства руководство провинции, похоже, решило пристроить новый «цех» – туристический. По словам заместителя главы Управления туризма г-на Мэя, в минувшем году только власти выделили на туризм 800 млн. юаней. Быстро расширяется частная гостиничная сеть, насчитывающая более 1000 трехзвездных отелей и более высокого уровня, 110 пятизвездных. Уже сегодня участники транзитных туристических групп из России и еще 45 стран могут находиться в Гуанчжоу без визы 72 часа, а скоро безвизовый режим продолжительностью 144 часа распространится на прибывающих в Гонконг, откуда можно свободно поехать в любую точку Гуандуна.
Большие надежды возлагаются на Россию. Мои китайские собеседники по секрету признавались, что хотели бы развернуть часть потока наших туристов с острова Хайнань: «У нас пляжи не хуже, качество товаров в магазинах повыше, цены пониже, достопримечательностей побольше». В прошлом году Гуандун посетили 82 тыс. россиян, но многие из них на самом деле были бизнесменами, которые ездили к деловым партнерам, на знаменитую Кантонскую экспортно-импортную ярмарку или специализированные экспозиции. Предложить бизнесменам провести еще несколько дней на пляжах, а «настоящих» туристов завлечь на полный срок – такова стратегическая цель. «В Кантоне не забыли о годах китайско-советской дружбы и с удовольствием приветствуют граждан новой России, – говорил управляющий гостиницей «Янгуан» г-н Ма. В нашем отеле все чаще селятся русские, мы уже снабдили буклеты русским текстом, нанимаем русскоговорящих менеджеров. Мы хотим, чтобы Москву и Кантон связал еще один, Воздушный шелковый путь – беспосадочный, безвизовый, комфортабельный, экзотический и выгодный всем путешественникам».
Ну что же, как говорят в Китае, «Илу шуньфэн» – «Попутного ветра на весь путь!».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
728
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
681
Таллин, датский город

Таллин, датский город

Вера Цветкова

По части формы и эстетики эстонцы кому угодно дадут сто очков вперед

0
1304
Харбин – китайский город с русскими воспоминаниями

Харбин – китайский город с русскими воспоминаниями

Юрий Тавровский

Соседство с Россией в провинции Хэйлунцзян используется недостаточно

0
3085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org