0
3298
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.11.2013 00:01:00

Стройка века по-шведски

Общество всеобщего благоденствия базируется на высоких налогах

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ».

Тэги: швеция, экономика, здравоохранение, семья


швеция, экономика, здравоохранение, семья Большинство шведских семей выглядит традиционно: мама, папа и трое ребятишек.

Вот уж не думал, что когда-нибудь мне «посчастливится» облачиться в костюм строителя. Тем более шведского. Ради того, чтобы вместе с коллегами еще из четырех стран своими глазами увидеть, как продвигается гигантская по шведским, да и по европейским меркам стройка, пришлось надеть ботинки, спецовку, шлем и очки. А еще сообщить мобильный телефон супруги в Москве – на случай, если что-то непредвиденное произойдет на перегруженной техникой стройплощадке.
11-этажный госпиталь общей площадью 320 тыс. кв. м, который возводится на территории учебно-лечебного комплекса Karolinska в Стокгольме, считается крупнейшим в Европе проектом на условиях частно-государственного партнерства. «Здесь будут оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь, проводить научные исследования и подготовку квалифицированных кадров, – рассказала представитель Karolinska Маргарита Скеппстедт. – Открытие дверей для первых пациентов планируется в 2016 году, а в 2017-м комплекс будет готов полностью. В нем разместятся 550 одноместных палат, 36 операционных, 8 рентгеновских и 168 смотровых кабинетов».
Ее коллега Ульф Норен уточнил, что проект будет представлен для сертификации по стандарту LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design) Gold. Это один из так называемых «зеленых» стандартов, служащий для оценки энергетически и экологически эффективных зданий. Все 100% потребляемой новым комплексом энергии будут вырабатываться на возобновляемых источниках.
Швеция занимает ведущие позиции в мире по многим показателям развития здравоохранения. Детская смертность там очень низка, а средняя продолжительность жизни, напротив, велика: 79 лет у мужчин, 83 – у женщин. В отличие от многих западных стран система здравоохранения в Швеции на 95% является государственной. Предусматриваются бесплатные или с частичной оплатой (примерно 10–20% стоимости) приобретение лекарств и консультации врачей для хроников и тяжелых больных. Для остальных – полная компенсация затрат, превысивших в течение года сумму в 2,5 тыс. шведских крон, бесплатная стоматологическая помощь молодежи до 19 лет. Гарантируется сохранение доходов в размере 75–85% от зарплаты в случае болезни взрослого или по уходу за больным ребенком.
«Роженицам у нас выплачивают 80% зарплаты в течение полутора лет, – рассказала Аза Бьеринг, у которой всего три недели назад родилась третья дочка. – Причем вместо мамы все эти 18 месяцев с ребенком дома на тех же условиях может оставаться папа».
Шведская модель социального государства, формировавшаяся в 1950–1960-е годы, содействовала постепенному уравниванию женщин и мужчин в экономической сфере, пояснил на лекции в Шведском институте известный историк и журналист Хенрик Бергген. Эта модель подталкивала шведок к тому, чтобы самостоятельно, независимо от семьи иметь собственный источник дохода, а значит, быть полноправными участницами рынка труда. Возрастающая роль слабого пола привела к развитию новых отраслей социального обеспечения – организации ясель, детских садов, групп продленного дня и др.
Через пару лет здесь возведут образцово-показательный госпиталь.
Через пару лет здесь возведут образцово-показательный госпиталь.   
Кстати, шведки первыми в мире завоевали право на алименты с мужчин на содержание оставленной семьи. А Швеция стала первой страной, где начали проявлять надлежащую заботу об инвалидах. Инвалиды-колясочники там живут в домах с пандусами и подъемниками, их часто можно увидеть в ресторанах, музеях, на массовых мероприятиях и даже на танцевальных площадках.
Еще шведы гордятся тем, что их страна признана самой благополучной для пожилых людей. В начале октября правительственная организация HelpAge International опубликовала первый глобальный индекс по старению, посвященный положению пенсионеров в 91 стране. Для этого авторы исследования выбрали четыре критерия – материальную обеспеченность, состояние здоровья, занятость и образование, а также условия жизни в целом. При этом индикаторами материальной обеспеченности стали охват пенсионным доходом, уровень бедности в старости, благосостояние пожилых людей и ВВП на душу населения. К общим условиям составители индекса отнесли социальные связи, физическую безопасность, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту. Так вот, ближе всего к идеалу (100%) в сфере благополучия пожилых людей оказалась Швеция – 89,9%.
Кроме того, эта страна удерживает лидерство по таким показателям, как предоставление разного рода социальных пособий, обеспеченность населения отдельными квартирами и размер среднего дохода. Однако все больше шведов предпочитают не утруждать себя работой и получать пособие по безработице. Виной тому воплощенный в жизнь лозунг «Люди должны иметь не только равные стартовые возможности, но и равноправные условия в течение всей жизни». Вот и получается: работаешь ты или сидишь дома – разница в доходах мизерная.
По самым последним данным, количество безработных шведов составляет 8% от всей рабочей силы. И хотя этому показателю могут позавидовать в большинстве стран ЕС, он является кошмаром для Швеции. Ведь безработные получают высокие пособия за счет высоких налогов с прибыли, и поэтому чем меньше людей занято на рынке труда, тем меньше доходов получают предприятия.
Именно поэтому правительство взялось за реформу сферы занятости. Она заключается в том, что шведы в обмен на согласие временно предоставить свои рабочие места тем, кто долго был без работы, уходят на целый год в отпуск, получая при этом 70–85% от зарплаты. Волонтерам, участвующим в программе, предоставляется возможность заниматься чем угодно – работать, учиться, заниматься семьей и т.д.
Старость жителям королевства, похоже, совсем не страшна.	Фото автора
Старость жителям королевства, похоже, совсем не страшна.    Фото автора
По словам сотрудницы Шведского налогового агентства Шарлотты Нильссон, приоритет социальной политики в общем виде можно сформулировать так: всеобщее благосостояние за счет высоких налогов. Другое дело, что механизм расчета таких налогов непрост. В целом же принята система, при которой доход классифицируется по трем частям – от труда, капитала и бизнеса. Ставка подоходного налога в различных муниципалитетах варьируется от 29 до 34%. Но лица с месячным заработком свыше 30 тыс. крон перечисляют государству уже половину своего дохода.
Высокие налоги не мешают 68% шведов утверждать, что они процветают. При этом в королевстве случаются и общенациональные забастовки, и бурные политические скандалы, и громкие коррупционные аферы, а мировой экономический кризис обанкротил не один десяток фирм. Ведь по уровню социальной защищенности равных шведам подыскать трудно.  

Стокгольм–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2235
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1194
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
726
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org