0
5827
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.12.2013 00:01:00

Разврат и духовность

Многообразие форм частной жизни заметно и в городах, и в селах

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: отношения, секс, эротика, религия


отношения, секс, эротика, религия Женственность льнет к мужественности. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Катерина молится в церкви так, что нельзя пройти мимо.
Из школьного сочинения

Такое впечатление, что после отдыха у Бубки увеличился шест.
Когда Рональдо начинает вводить мяч,
у меня темнеет в глазах не только от его цвета, но и от его дриблинга.
Из спортивных передач

Интересно жить в стране, где борьба с педофилией стала национальной идеей, а на любой станции метро в столице можно купить костюм школьницы для ролевых эротических игр. Не отстают и другие страны. Так, в США проводится конкурс красоты среди девушек 13–19 лет. Фотографии с него выходят в крупных журналах. На девушках бикини, сквозь трусики кое-что просвечивает. Но стоит Роману Полански соблазнить юную девушку, пусть и 30 лет назад и пусть она уже сто раз его простила и просит оставить его в покое, – как вся государственная мощь обрушивается на его седины.
А впрочем, вернемся к родине. В то время как борьба за нравственность и возрождение православной духовности захватывает общественное пространство, рядовые люди все больше предаются разным половым экспериментам. Садизм, мазохизм, связывание, заковывание в наручники – имя им легион.
Самое интересное, что порой это делают одни и те же люди. Я знаю девушку, которая всякий раз искренне молится на ночь (про себя, не привлекая внимания), посещает монахиню в глухой деревне, хотя добираться к ней по бездорожью долго и трудно, ведет с ней доверительные беседы... Все это ничуть не мешает ей мечтать о связывании, подвешивании (в роли пассива), практиковать мазохизм со своим парнем, устраивать эротические фотосессии на открытой местности, дарить своему парню подарки преимущественно из секс-шопов. Никакого противоречия во всем этом она не находит. Ее все устраивает. По-моему, это весьма яркий и емкий символ современной России.
Эротическая смелость и духовность противопоставляются только в авраамических религиях: иудаизме, христианстве, исламе. Но не в индуизме, буддизме и языческих верованиях. Вы наверняка слышали о лингамах – священных, божественных фаллических символах плодородия в индуизме. Более того, изображения оргий, по-нашему – групповух, встречаются на древнейших индуистских храмах, почитаемых до сих пор. Фаллос и вообще секс в индуизме – символ творческого начала природы и продолжения жизни. «Жизнь свята», – любят повторять индуисты. А раз так, то свято и то, что ее производит, и сам процесс. Безупречная ведь логика, если отбросить стереотипы и ханжество.
К чему я все это рассказываю? К тому, что подход этой православной девушки к эротике и вере скорее не традиционно христианский, а фактически индуистский. Потому-то у нее так прекрасно это все сочетается. И она не одна такая в России. А уж за рубежом тем более. Чего стоит католическая Латинская Америка, особенно Бразилия, ставшая уже мировым символом эротической горячности и раскрепощенности.
Любопытен подход к этим вопросам представителей разных поколений. Я знаю мужчину под пятьдесят, который иногда покупает товары в секс-шопах, но всегда делает это анонимно. Просит, чтобы товар оставили в неком ящичке в специальной комнатке, куда он входит, когда никого нет. Стесняется! Советский человек все ж таки. И я знаю девушку слегка за двадцать, которая покупает в секс-шопах все, что ей нравится, вполне открыто и чуть ли не гордо.
Эротическое самовыражение нередко имеет возвышенную мотивацию.  	Фото Reuters
Эротическое самовыражение нередко имеет возвышенную мотивацию.      Фото Reuters
Оно и понятно. В его подсознании хранится память о том, что за такое его как следует пропесочат в комсомольской ячейке. А может, даже повесят (не подвесят!) на какую-нибудь доску позора как человека, предавшего идеалы коммунизма и утратившего моральный облик. В ее сознании разные половые игрища, а может, даже и «извращения» – признак крутости и продвинутости. Дитя эпохи!..
Забавно и притом характерно, что такого рода «извращения» вполне свойственны и людям духовно консервативным. Одна моя подружка живет с парнем, который родился в деревне Ярославской области в патриархальной среде, где ценят трудолюбие, семью, честность, правильность. Как-то раз он полушутя стал стегать свою девушку за какой-то проступок... и вдруг от этого возбудился, неожиданно для себя и для нее.
– А-а, садистик! – воскликнула она с беззлобной насмешкой.
Как бы то ни было, никакого садомазохизма они после это практиковать не начали: он не захотел, постеснялся.
Под торжественные разговоры о госпатриотизме, православии, духовности в Москве открывается все больше курсов шибари – японского искусства эротического связывания. Видимо, под такие разговоры шибари лучше усваивается.
И не стоит думать, что все это касается одной лишь «зажравшейся Москвы, которая бесится с жиру и не знает уже, чем заняться». А глубинка, мол, и впрямь вся из себя такая народная, чистая и исконно-посконная.
Девушка из Ангарска Иркутской области признавалась мне, что в ее городе полно инцестированных людей. Не то чтобы каждый второй, конечно, но доля их существенно выше, чем в крупных городах Центральной России. И это еще не предел. Разные люди из деревень Центральной России независимо друг от друга рассказывали мне, что в половине таких деревень процветают не только инцест, но и «шведские семьи», скотоложество и бог весть что еще – на почве алкоголизма и, у молодежи, наркомании.
Так как же все это сочетается с пресловутым возрождением православной духовности? Так же, как и у Ивана Грозного. Днем отдавал жуткие приказы, пытал и убивал людей, ночью страстно и искренне замаливал грехи... Всегда при деле.
И не стоит думать: мол, все правильно, общество идет вразнос, а высоконравственные верхи пытаются как-то его урезонить и призвать к порядку. Верхи эти сами то бюджеты разворуют, то чужие диссертации, то часы «Бреге» в «Фотошопе» зарисуют, то в самолете пьяный дебош устроят... Уж лучше тогда мирно ходить в секс-шопы и никого ничему не учить.
В социальном пространстве говорить можно о чем угодно и как угодно. Глубинно-психологическая и биологическая природа человека от этого ничуть не меняется. Если человека унижали в детстве и его это возмущало, он может стать садистом – в качестве компенсации за моральный ущерб. Но перенесенные страдания могут начать приносить ему наслаждение, и тогда он станет мазохистом. Возрождать по телевизору при этом можно все что угодно.
Кстати, вал насилия и издевательств в армии и особенно в колониях объясняется тем же самым – глубочайшим комплексом неполноценности, полученным в семье и школе. Причиняя страдания другим, эти садисты пытаются самоутвердиться, улучшить свой образ «я», почувствовать свою силу и значимость. Других способов это сделать они для себя не видят. Тем же объясняется склочность, придирчивость и моральный садизм некоторых охранников в госучреждениях. То же касается и многих подростков, которым, чтобы чувствовать себя людьми, обязательно нужно кого-то унижать и травить.
Что же, постельные «садистики» и прочие «извращенцы» ничем не лучше? Как вообще оценить растущую сексуальную раскрепощенность жителей крупных городов? Современная психология говорит, что в сексе допустимо все, что добровольно принимается обоими партнерами и не вредит здоровью. Поэтому такая раскрепощенность в условиях свободы частной жизни вполне естественна и в разумных пределах даже хороша, поскольку делает их личную жизнь более яркой и интересной.
Не думаю, что это результат «тлетворного влияния СМИ». Люди просто выплескивают наружу то, что таилось в них во все времена. Современная жизнь создает для этого условия.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
978
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
881
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1721
Дубинки, файеры, вертолеты

Дубинки, файеры, вертолеты

Владимир Коркунов

Истории и проблемы гендера на презентации книги Нины Александровой

0
334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org