0
21408
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

Норвежский праздник непослушания

Двухсотлетний юбилей независимости отметили в Осло

Олег Краснов

Об авторе: Олег Викторович Краснов – журналист

Тэги: осло, парад, день конституции


осло, парад, день конституции Традиционные костюмы надела только женская часть королевской семьи. Фото Reuters

Осло – небольшая европейская столица, население которой лишь немного превышает 600 тыс. человек, так редко дает информационные поводы говорить о себе, что порой даже забываешь о ее существовании. Между тем всего лишь два с половиной часа полета – и начинается знакомство с удивительными природными ландшафтами и знаменитыми фьордами; сотнями музеев с выдающимися экспозициями и поэтикой современной архитектуры и, конечно, с настоящим нордическим характером экс-викингов, который, как кажется, не утрачен здесь до сих пор. От суровых лиц таможенников до трогательного национального единения на парадах в честь Дня Конституции.

Впрочем, на стыке весны и лета новости культуры и спорта из Осло поступали регулярно: здесь стартовало европейское турне ветеранов рока Rolling Stones, проходили арт-фестивали; в одном из крупнейших частных музеев современного искусства в мире Astrup Fearnley Museet, построенном великим архитектором Ренцо Пиано, стартовала выставка дуэта Майкла Элмгрина и Ингара Драгсета, а две последние недели с лент агентств не сходили детали футбольного матча между сборными России и Норвегии. К слову, в последнем победила принимающая сторона. Но даже несмотря на этот волнительный факт, северная сдержанность никуда не делась – не было ни гудящих автомобильных кавалькад с дующими в свистки болельщиками, ни возбужденных футбольных фанатов с расписанными лицами и прочими атрибутами победителей. Были – заполненные компаниями местных жителей кафе вдоль набережной с восхитительным видом на Осло-фьорд и знаменитую оперу-«айсберг», неспешно беседующие и потягивающие ужасно дорогие по среднеевропейским меркам коктейли и вино. Даже главная улица столицы – Карл-Юхансгате, с узкими тротуарами и двухполосной проезжей частью, рассчитанной на движение малолитражек, тянущаяся на один километр от королевского дворца до железнодорожного вокзала, – не располагает к подобным уровням восторга. Зато идеально подходит для детского парада в День Конституции, который не оставляет равнодушными ни самих норвежцев, ни впечатляющее количество мигрантов, поселившихся в стране, ратующей за мультикультурализм в течение последних двадцати лет.

Детский парад проходит около королевского дворца в Осло.	Фото Reuters
Детский парад проходит около королевского дворца в Осло. Фото Reuters

В ежегодном майском параде принимают участие школьники из почти 150 школ Осло, а активными зрителями выступает практически все остальное население города. Родители и родственники приходят поддержать своих отпрысков, любительские оркестры принимают непосредственное участие в шествии, и все, от мала до велика, с видимым удовольствием облачаются в национальные костюмы-бюнады и целый день гордо фланируют в них по всему городу. Бюнад – настоящее рукодельное произведение искусства из плотного шерстяного сукна, расшитое мифологическими узорами, порой щедро увешанное серебряными украшениями, что говорит о высоком статусе и достатке его обладателя. Стоимость изготовления такого костюма доходит до 1,5 тыс. евро, его вручают в качестве приданого невестам и, по статистике, собственным бюнадом сегодня обладают почти 80% норвежек. Мужской наряд чуть более сдержанный, но не менее яркий: белая рубашка с серебряной заколкой на вороте, красный или зеленый жилет с золотыми пуговицами и контрастный пиджак, черные бриджи и забавные башмаки с широченными пряжками, будто сошедшие с барочных портретов. Весь ансамбль дополняют разнообразные шапки и шляпы – котелки, цилиндры или остроугольные, – обтянутые цветастыми лентами и украшенные птичьими перьями. Дети – также счастливые обладатели бюнадов. И яркая, нарядная толпа делает главный город Королевства Норвегия действительно сказочным.

В этом году День Конституции отмечал свое 200-летие. 17 мая 1814 года в крохотной деревушке Эйдсволле собрались представители Государственного собрания из всех регионов Норвегии для принятия собственной Конституции, которая с поправками действует до сих пор. Именно она определила независимость Норвегии от Швеции и Дании, гарантировала гражданам основные права и свободы.

К празднику начинают готовиться за шесть–восемь месяцев. Пока матери проветривают и разглаживают костюмы, их дети учатся маршировать, носить флаги и эмблемы школ, петь песни и выкрикивать речевки. Для детей этот день становится своеобразным праздником непослушания по-норвежски: только раз в году строгие родители (жители страны победившего феминизма, как говорят, абсолютно чужды каких бы то ни было сантиментов: они ставят своих чад на лыжи уже в девятимесячном возрасте, а слова «любовь» и «соскучиться» стали у них одними из самых редко употребляемых) разрешают им без ограничений есть мороженое и традиционные жареные сосиски с соусами. Для взрослых – выходным днем, возможностью принарядиться, поучаствовать в параде, а после – расслабиться с друзьями в кафе на огромной набережной фьорда, простирающейся от музея современного искусства до здания оперы и далее к подножию холмов, где недавно открылся парк скульптур Экеберг с работами в том числе Родена, Дали, Майоля и Луизы Буржуа. Работать в этот день перестают все, кроме сотрудников ресторанов и клубов, лоточников с фаст-фудом и торговцев с колыхающимися на ветру облаками серебристых шаров.

Уже с 10 утра вдоль главной улицы выстраиваются огромные группы поддержки, вооруженные флажками, от места начала парада до площади перед королевским дворцом, где шествие встречает королева и ее семейство и члены парламента. В окрестных зданиях и отелях устраиваются праздничные бранчи и оборудуются смотровые площадки. Четко по регламенту в полдень парад открывают военный духовой оркестр и конная полиция, затем студенты военной академии, и уже за ними следуют колонны школ, вдохновенно распевая веселые песенки под одобрительные вскрики тетушек в бюнадах и чепцах…

Два с половиной часа продолжается марш и финальный концерт перед королевской четой, а после – гулянья далеко за полночь. Напоминает советский Первомай? Лишь отчасти. Но где сегодня в Европе можно испытать такое ностальгическое чувство аполитичного единения и непритворного веселья? Пожалуй, только здесь, в Осло, влившись в нарядную гудящую толпу.

Осло–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
1691
Благословение тварей

Благословение тварей

Милена Фаустова

Быть может, этот милый человек был раньше добрым псом

0
1015
Вашингтон вынужден признать неготовность  к войне с КНР

Вашингтон вынужден признать неготовность к войне с КНР

Китайские ракеты способны топить американские авианосцы и уничтожать цели на территории США

0
2938
Армия Поднебесной способна воевать в любой точке земного шара

Армия Поднебесной способна воевать в любой точке земного шара

Александр Шарковский

Американская ПРО бессильна против китайских ракет

0
2307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org