0
2238
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.09.2014 00:01:00

Принц и медведь

Охота в окрестностях озера в разгар движения за независимость Грузии

Нодар Броладзе

Об авторе: Нодар Леванович Броладзе – журналист.

Тэги: грузия, тбилиси, туризм


грузия, тбилиси, туризм Обычно медведи – опасные хищники и способные артисты. Фото Reuters

Примерно за год до того, как перестал существовать Советский Союз, в Тбилиси пожаловал наследный принц одного из ближневосточных государств. Высокородному гостю, представлявшему богатейшую королевскую семью, требовалось особое внимание. Грузия же переживала неспокойные времена. Ее столица бурлила митингами, политическими манифестациями и повсеместными дискуссиями. Выборы, обещавшие долгожданную смену политического режима, приближались неотвратимо. Именно в те дни в одном из «больших» кабинетов раздался телефонный звонок из Москвы – достойно принять принца, выполняя любые его просьбы.

В первые два дня гость сполна насладился обилием впечатлений. В числе достопримечательностей, как обычно, оказались не только тбилисские, но и древняя столица Грузии – Мцхета, тучные сады и виноградники кахетинского края, природа и мандариновые плантации живописной Аджарии. Попутно принцу приходилось выслушивать рассказы секретарей райкомов и передовиков производства, ударников сельского труда. Он с изумлением взирал на горы разнообразных закусок в различных сочетаниях и формах, включая икру в обеих версиях и рыбу в ее изысканной неоднозначности, вдыхал аромат сочного шашлыка из баранины, с любопытством рассматривал и пробовал достижения местной кулинарии. Только от вина вежливо отказывался – вероисповедание не позволяло.

Его отъезд планировался после завтрака следующего дня. Но именно тогда, когда партийные чиновники надеялись спровадить гостя в аэропорт, а затем вернуться к своим политическим заботам, сын короля, расплывшись в счастливой улыбке, неожиданно, единственный раз за дни пребывания в Грузии, обратился с просьбой – подарить ему возможность поохотиться на дикого зверя – скажем, на медведя. Ради чего он готов был оказать честь гостеприимной стране и задержаться еще на день.

Хозяева напряглись, но, деланно улыбаясь, согласились. Выезжать далеко из Тбилиси в лесную зону не хотелось – идет борьба за будущее страны, а тут езжай в какую-то глухомань. И потом, появится ли медведь в нужное время и в нужном месте?

После специального совещания был составлен план действий: отправить гостя вместе с несколькими егерями и сопровождающими кураторами в гористую местность недалеко от столицы, где он некоторое время проведет как бы в небольшом заповеднике. Разумеется, на самом деле несуществующем. Но где взять косолапого? И тут на выручку пришел приятель одного из чиновников, случайно слышавший о том, что сторож цирка уже несколько месяцев выхаживает больного молодого медведя, брошенного одним дрессировщиком-гастролером. Чиновники подумали и пришли к выводу, что сторож будет рад услужить властям в тонкой ситуации.

На Ближнем Востоке популярны разные виды охоты.
На Ближнем Востоке популярны разные виды охоты.

Утром все, включая, естественно, принца, выехали к Черепашьему озеру – уголку почти девственной природы в черте Тбилиси. По договоренности ровно в полдень сторож выпустил медведя из укрытия, направляя его к тропе, ведущей к засаде. Принцу дали карабин с холостыми патронами, о чем он, естественно, не знал. Его заверили, что медведи в этой части заповедника появляются нечасто, но шансы есть. Принц, поглаживая приклад понравившегося карабина, с вежливой благодарностью, в которой можно было уловить нотки бахвальства, заметил, что для удовольствия ему достаточно и одного точного выстрела.

В те неспокойные октябрьские дни очень редкие горожане поднимались к озеру, где в жаркую погоду можно было поплавать в спасительном водоеме. При таком очевидном безлюдии казалось, что все сложится удачно. Но вдруг появился упитанный подросток. Именно на склоне, предназначавшемся для прогулки медведя. Подросток шел медленно и как-то задумчиво, придерживая рядом с собой дамский велосипед с соскочившей цепью. Ход его, похоже, невеселых мыслей был внезапно нарушен недовольным урчанием. Толстячок поднял взгляд и оторопел – сбоку на него шел медведь. С прытью мирового рекордсмена парнишка под душераздирающий рев бурого дал деру, забыв о велосипеде.

Обычный медведь – это опасный хищник, который мог погнаться за мальчишкой. Но этот, еще недавно купавшийся в лучах цирковой славы, взревел не от врожденной кровожадности, а от восторга. Велосипед!!! Он тут же привел его в рабочее положение, взгромоздился и покатил по наклонной дорожке, выруливая именно к тому месту, где его поджидали охотники во главе с долготерпеливым принцем.

Один из егерей, увидев округлую медвежью голову, плывущую над тропой, подал условный знак. Принц изготовился стрелять, но мгновенье спустя в сильном замешательстве опустил ружье и поднялся в полный рост. Кто-то застыл в таком же смущении, кто-то трясся, изо всех сил подавляя рвущийся наружу смех. Но когда медведь, проезжая мимо, приподнял в приветствии лапу, не выдержали и самые стойкие. Смеялся и принц… Ему стали плести что-то о недоразумении, но он лишь махнул рукой и добродушно заметил, что увиденное оказалось лучше всякой охоты.

Гость выехал на родину после обеда. Все еще беспокоившиеся хозяева пытались выведать, не обманулся ли он в ожиданиях. Принц в ответ поблагодарил за гостеприимство, проявленное внимание, подарки, а особенно за последние часы пребывания в Грузии: «Это было просто чудо! Невозможно представить, что подобное может когда-либо случиться». А уже через несколько дней в Тбилиси поступило благодарственное письмо из Москвы, где подчеркивалось, что содержательное пребывание в Грузии наследного принца послужило укреплению отношений с ближневосточным государством, которое он представлял.

А что медведь? Его отловили довольно быстро: ездить по кругу на ровной арене цирка – одно, а по горным тропинкам, да еще на неисправном велосипеде – другое. За первым же поворотом он повалился в какие-то кустарники с ягодами, которые его, очевидно, сразу утешили. Мишку сторож цирка и егеря застали увлеченно поедающим плоды. Иногда он отрывался от своего занятия, приподнимал морду и озирался по сторонам. На просторах Черепашьего озера ему явно нравилось – это не скучная клетка в цирке.

Как сложилась судьба медведя – история умалчивает. Говорят, что в одном из загородных ресторанов примерно в те же годы держали дрессированного мишку, забавлявшего подвыпивших кутил нехитрыми трюками. Но тот ли это был медведь, которого цирковому сторожу удалось пристроить на сытную жизнь, или другой? Это неизвестно.

 Тбилиси

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тбилиси распылили слезоточивый газ и пролилась кровь

В Тбилиси распылили слезоточивый газ и пролилась кровь

Юрий Рокс

0
213
Депутата Госдумы выдворили из парламента Грузии

Депутата Госдумы выдворили из парламента Грузии

Юрий Рокс

Бидзина Иванишвили не отделался признанием "протокольной ошибки"

0
625
Повесть о Саратовской облдуме, кладбищном туризме и прочей романтике

Повесть о Саратовской облдуме, кладбищном туризме и прочей романтике

Алкей

Пусть сидят

0
1005

В жилом доме в Кутаиси произошел сильный взрыв

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org