0
5465
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.11.2014 00:01:00

Нечисть на Манхэттене

Хеллоуин в Нью-Йорке отпраздновали пираты и вампирши-блудницы

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Анатольевна Борисова – журналист.

Тэги: праздник, хеллоуин, сша, ньюйорк


праздник, хеллоуин, сша, нью-йорк На Хеллоуин образы потустороннего мира органично вливаются в городскую среду. Фото Алексея Загданского

Корни Хеллоуина уходят в темноту истории. Зародился он в языческие времена. Предки нынешних ирландцев, шотландцев – кельты – поздней осенью отмечали конец сельскохозяйственного сезона, и этот, с позволения сказать, праздник был связан со смертью – не только плодородного лета, но и всякой жизни. Позже это мрачноватое мероприятие закрепилось в календаре, получило официальную дату – 31 октября, накануне Дня всех святых. Удивительно, что христианская церковь на Британских островах не искоренила Хеллоуин, как у нас не тронула Масленицу.

Нынешние формы празднования Хеллоуина подтверждают неизбывную нужду человека в карнавале. Надеть костюм, маску, стать кем-то другим – за этим едут ежегодно тысячи туристов на Венецианский карнавал. Нью-йоркцы ждут праздничный парад, который традиционно проводится 31 октября на Манхэттене. Это тоже карнавал – причем в городе деловом, несентиментальном. Тут быстро ходят, не отнимая айфона от уха, и смотрят поверх голов. Люди не то что бы закрыты… Самодостаточны! Так кажется, пока не очутишься в праздничной толпе на Хеллоуин. Выясняется, что нью-йоркцы способны смотреть на окружающих с интересом. Конечно, тут есть на кого посмотреть.

Самый популярный образ – скелет. В ночь перед Днем всех святых мертвые напоминают о себе – таков самый общий смысл Хеллоуина. Так что черное трико с нарисованными белыми костями – старейший костюм. Попадаются мумии (в нее можно преобразиться при помощи бинта и даже элементарной туалетной бумаги – но последняя, конечно, вне дома быстро расползется под ветром и дождем). Дальше по списку – другие представители поту-стороннего мира, как то: ведьмы (главный акцент образа – конусообразные шляпы с бубенчиками), черти (само собой, хвост и рога), вурдалаки (тут важнее грим – красные глаза и кровь, запекшаяся в углах рта). Кто-то подходит к делу очень тщательно. Видно – человек встал на заре, гримировался, как на кинопробы, облачался в многослойные одежды, прилаживал аксессуары. Многие так идут на работу, в офисах даже проводят конкурс хеллоуинских костюмов. Но есть и те, кто в последний момент нацепил дежурные красные рожки на проволочке или маску того же скелета – в большинстве случаев это респектабельного вида господа в хороших пальто и дорогих английских ботинках.

Тыква – фетиш Хеллоуина. С начала месяца они горами навалены у входов в магазины.
Тыква – фетиш Хеллоуина.
С начала месяца они горами
 навалены у входов в магазины. 

Многолетние наблюдатели свидетельствуют: Хеллоуин относительно недавно приобрел такой размах и официальный статус. Кажется, среди многочисленных – пафосных и сентиментальных – американских праздников не хватало праздника непослушания, и Хеллоуин вписался в эту нишу. Ладно дети (они в этот день носятся, как шальные, с утра в костюмах, с сумками-тыквами в руках)! Взрослые, серьезные люди самозабвенно кидаются в вихрь карнавала. Тематические рамки расширились, и многие уже не ограничиваются при переодевании образами нечисти, но просто представляют себя кем-то ну совсем, совсем другим. Худенький клерк с тонкой шеей одевается пиратом, его подруга – Маленькой разбойницей. Застенчивая толстушка затягивается в корсаж так, что бюст лежит, как на подносе, и под видом лихой подавальщицы портового кабачка несет себя через толпу. Мне встретился высоченный парнишка-афроамериканец, робкий и сутулый, в шлеме и устрашающих «латах» игрока американского футбола. К Хеллоуину как празднику нечисти его костюм не имеет никакого отношения, просто нужен был повод примерить заветную форму… Попались несколько Фрид Кало – латиноамериканки эксплуатируют образ мужественной и несчастной мексиканской художницы, тщательно укладывают на голове косички, рисуют густые брови и усики. В нескольких местах под восхищенные крики шествовали люди в медицинских скафандрах, с гипертрофированными, игрушечными шприцами. Вокруг них толпа расступалась, вспышки фотокамер создавали нехилую подсветку, раздавалось: «Эбола! Эбола!»

Как таковой парад течет по 6-й Авеню на Манхэттене, его охраняют полицейские на машинах, мотоциклах и лошадях. Ты можешь принять участие в этом шествии, если вовремя (и загодя) явишься в костюме в район старта. Но, конечно, все в «официальную» колонну не вместятся! Потому народ в костюмах и в цивильном (таких 31 октября меньше) облепляет заграждения по периметру шествия, шумно приветствует проходящих, а потом растекается по окрестностям, забивая до отказа бары, кафе и даже сомнительные забегаловки. Компании молодежи устраиваются на ступеньках у подъездов – гомонят, поют и, конечно, выпивают. Остается ли к утру на Манхэттене хоть капля горячительного – вопрос… Ибо когда ты – пират, девушка твоя – вампирша-блудница, а твой коллега, скажем, египетский фараон, вы можете себе позволить больше обычного, понимаете?..

Празднику предшествуют долгие приготовления. Приближение Хеллоуина больше всего ощутимо в «одноэтажных» городках. С начала октября жильцы домиков декорируют жилища на все лады. Самое банальное – положить пару тыкв на крылечке. Хотя тыквы тут бывают такие, что поневоле вспомнишь ту самую, что превращалась в карету для Золушки… Азартные американцы на тыкве не останавливаются. У иных арсенал аксессуаров достигает внушительных масштабов. Синтетическая паутина на кустах, тряпочные привидения, гигантские надувные черные кошки с горящими глазами-фонариками… Добродушные пугала из пакли и соломы. Особенно поразил меня палисадник, превращенный в маленькое такое кладбище с выступающими из земли пластмассовыми скелетами и надгробиями… И, конечно, Светильники Джека – полые рыжие тыквы с вырезанными злобными рожицами. Изначально на родине тех самых кельтов светильники делали из репы, брюквы – невзрачных северных плодов. Внутрь вставляли свечку, и такое приспособление должно было отпугивать злых духов в тревожную ночь. В Америке эмигранты-ирландцы освоили яркую оранжевую тыкву. Тыква – фетиш Хеллоуина. Маленькие и большие, круглые и вытянутые, гладкие и ребристые – тыквы горами навалены у входов в магазины с начала месяца. За тыквами можно приезжать на фермы, что американцы и делают с большим удовольствием. Там их можно собирать практически с грядки – особенно процесс выбора занимает детей. Тыквы тащат в машины, везут домой, приспосабливают в палисадниках. Какие-то – потрошат и пускают на светильники. Те мрачно светятся и скалятся в темноте. Отпугивают злых духов? Ну уж точно – освещают путь припозднившимся «скелетам», «вампирам» и «ведьмам».

 Нью-Йорк

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
798
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1556
Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Андрей Серенко

0
317
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org