1
4840
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.11.2014 00:01:00

Сказка о российском времени

Мы живем не только в стране мечтателей и ученых, но и в стране богов

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: россия, зимнее время, госдума, президент


россия, зимнее время, госдума, президент В России каждый верит в свое божественное совершенство и предназначение. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

В этом году Россия, как никогда за все постсоветское время, утвердила свой статус великой и уникальной сверхдержавы – напугав (присоединением Крыма) и насмешив (очередным фокусом со сменой времен) весь мир. От испуга мир придет в себя неизвестно когда, а смех отразился в короткой реплике Euronews: «Теперь в России навсегда установилось зимнее время... до очередных политических и исторических событий». Такое – напугать и рассмешить – действительно не дано ни одной мировой державе: ни США, ни Китаю, ни тем более остальным. Это дано только России. Но если первое отражает ее уникальную способность «семерых одним ударом», то второе – ее уникальное свойство принимать самые, мягко говоря, неоптимальные решения независимо от источника инициативы этого решения.

Об этом любопытно поговорить. Вспомним, как к нам пришло летнее время.

2010 год. Разгар тандемократии. И молодой глава государства, уже почувствовавший вкус президентской власти, полон разного рода инициатив, логику которых трудно понять, потому что одни из них, в особенности касающиеся смягчения уголовного производства, отдавали здравым смыслом, а другие – в том числе введение зимнего времени и смена вывески «милиция» на вывеску «полиция» – казались откровенной глупостью.

2012 год. Еще нет и года, как у власти новый старый президент, а депутаты Госдумы уже затевают все те же игры со временем. И очередная глупость, рожденная уже далеко за пределами круга верховной власти, стала явью в последнюю неделю октября-2014.

Но самое интересное не в этом. Самое интересное – это живое и эмоциональное обсуждение смены времен российской общественностью, родившее современную российскую сказку о времени. В ней и дурак, и умный сливаются в одном абсурдистском экстазе, когда облеченный властью простодушный депутат учит ученого, а тот с не меньшим энтузиазмом возражает ему. Вот один из таких диалогов в цитатах.

«Однако повод для дискуссии по-прежнему остается. В лекции «Газеты.Ru» астроном Олег Угольников объяснил, чем для России чреват перевод стрелок на один час назад «раз и навсегда». Ответить Угольникову решил один из авторов законопроекта – депутат Сергей Калашников. По его мнению, Угольников «явно лукавит». «Из приведенного в лекции графика абсолютно ничего не видно. А что касается рассуждений, то астроному, знакомому с понятием «широты», положено знать, что в средних и северных широтах с ноября по март продолжительность светлого времени суток составляет 4–8 часов, что не позволяет гулять вечером при солнце. А здоровье зависит в первую очередь от того, выспался человек или нет. И, в частности, от того, проводит ли он первую часть дня в темноте», – сказал депутат. По его словам, лекция напомнила ему «Письмо ученого соседа», и она свидетельствует об очень неглубоком знании автором проблемы и фактов науки хронобиологии.

Игры с Хроносом становятся чуть ли не национальным видом спорта в России.	Фото Виктора Борисова/PhotoXPress.ru
Игры с Хроносом становятся чуть ли не национальным видом спорта в России. Фото Виктора Борисова/PhotoXPress.ru

Олег Угольников также нашел что ответить депутату. «Ответ состоит в том, что зимой все равно придется вставать в темноте, а «выигранный» час попадет уже на начало рабочего времени, когда смысла особого в нем уже нет. Отрезок подъема при солнечном свете увеличится только на два месяца… Причем все эти эффекты можно было бы снять вводом сезонного зимнего времени, как это делается во многих странах мира», – сказал он. «Насчет светлых вечеров – они были после окончания рабочего дня уже в феврале. В конце апреля светло до 21 часа. В случае реформы будет светло только до 20 часов – мы потеряем очень нужный светлый вечерний час. Он перейдет на интервал 5–6 часов утром, где он абсолютно никому не нужен», – добавил Угольников».

В цитированной дискуссии есть еще один замечательный момент – это как наследник Василия Семи-Булатова в XXI веке приписывает «Письмо к ученому соседу» уже самому ученому, демонстрируя явный прогресс в жизни ученых и неученых соседей. А результат один – время в России в очередной раз подвергли вивисекции. И в этом есть своя закономерность.

Дело в том, что Россия – это единственная в мире страна богов. В ней богами ощущают себя все – от бомжа до президента, и каждый верит в свое божественное совершенство и предназначение. А боги не занимаются мелкими делами вроде приведения в порядок своих подъездов, дворов и улиц или рутинной и скучной работы по производству кастрюль, микроволновок, ноутбуков, смартфонов и прочих мелочей и безделушек. Боги меняют пространство и время или на худой конец вершат судьбами простых и нормальных людей.

Что из этого получается, хорошо известно, если вспомнить, какой бардак творился на древнегреческом Олимпе и как олимпийские боги непрерывно враждовали, ссорились и интриговали, тем самым принося массу хлопот, волнений и неприятностей простым и нормальным гражданам греческих полисов. Но их-то было всего 12, да к тому же все они были мифологическими. А если их миллионы и все они отнюдь не из мифов, как в России?

Вот и несется это стадо богов, затевая длящиеся уже почти век опасные игры с пространством и временем и оттого все время ссорясь, враждуя и интригуя, занимаясь чем угодно, но только не устройством простой и нормальной человеческой жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
378
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
350
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
332
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org