0
5344
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.02.2015 00:01:00

Под бутылочку портвейна

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Борисович Иванов – писатель.

Тэги: португалия, лиссабон, литература, поэты, путешествия


португалия, лиссабон, литература, поэты, путешествия Вид на город и замок.

Из лиссабонского аэропорта в город провели линию обычной подземки. Я не из тех странных людей, которые путешествуют с огромными чемоданами и сундуками, поэтому сразу укатываю в центр на метро. Выхожу на станции «Байша» и подле кафе A Brasileira натыкаюсь на Фернандо Пессоа, который часто «вбирал в себя все грезы этого мира» именно в этом заведении вместе со своими богемными друзьями в 20-е годы прошлого века. В двух шагах – площадь Камоэнша. Но если один поэт непринужденно сидит за столиком, то другой величаво стоит на постаменте.

В нескольких минутах ходьбы находится Санта-Жушта – единственный в мире лифт (никак не фуникулер!) со статусом общественного транспорта. Купив билет, вы можете очутиться в верхней части города, если не хотите топать полчаса по крутым лестницам и переулкам. В этом тоже есть своя прелесть, уж поверьте – я знаю толк в восхождениях не только по эскалатору в метро, однако в отличие от своего подъезда решаю прокатиться на лифте. Поднимаюсь на столетнем механизме, который ни разу за век не ломался, в район Байру Альту и шляюсь по кварталу без всякой системы. Конечно, у меня есть карта, но я не достаю ее из кармана, а просто следую своим ощущениям – они всегда приводят меня в нужные места. Выхожу на смотровую площадку, откуда «открывается отличный вид» на город и замок Святого Георгия. Ненавижу штампы идиотских путеводителей, но вид действительно открывается, и он и впрямь отличный. В первый раз за день сверяюсь с картой – я в парке близ Руа Эшкола Политехника.

Усатый дедушка усаживается на скамейку со столиком, вынимает из сумки бутыль вина, наливает в стакан и закусывает бутербродами. Я жалею, что не купил с собой портвейна и не взял штопор. Португалия – отличная страна для пенсионеров, желающих выпить вина с бутербродами в парках, и никто им и слова не скажет. Правда, мне и в Москве никто ничего не говорит, хоть я и не пенсионер: в крайний раз меня забирали в участок лет 15 назад. Как раз за распитие суррогатного пойла «777», знакомого каждому студенту (с настоящим портвейном не имеет ничего общего, кроме количества градусов).

А еще эти бодрые португальские старички с респектабельными и стильными усами собираются в барах, где играют в карты под стаканчик-другой вместе с хозяином, которого знают лет 50, не меньше. Какой-то пожилой мужчина минут 20, что я потягивал национальный португальский напиток, о чем-то рассказывал бармену, не прерываясь ни на секунду. Дед вообще не делал пауз, а бармен слушал, не проронив ни слова. Внимательно кивал, протирал стаканы и подливал, кому надо. Вот это профессионал! Я восхищался его выдержкой! Если б я не торопился проникнуться другими лиссабонскими фетишами, то заказал бы себе еще полбутылки, чтобы посмотреть, достанет ли он дробовик или дед когда-нибудь остановится сам.

После прогулок по улочкам Байру Альту, спускаюсь обратно на лифте и слушаю фаду, льющееся из проигрывателя в сувенирной лавке. Трагический женский голос наверняка воспевал знаменитое португальское чувство – saudade. Это все, что есть, после того, как все умерло, – лучше пояснить не получится. Возможно, женщина пела о порывах ветра, предрекающих разлуку, или о волнах, унесших барку любви, но делала это с таким душевным надрывом, будто весь мир пошел ко дну в одном большом галеоне страданий.

Подпись
Одним словом – башня.
Фото Екатерины Котеленец

Вспоминаю, что Лиссабон славен своим трамваями, – ищу рельсы. Долго искать не приходится, следую за ними до ближайшей остановки. Я пропускаю специальный «туристический» 28-й и еду на следующем с обычными пассажирами по тому же маршруту. Когда трамвай медленно взбирается на очередной холм, то можно заглянуть в окна лиссабонских домов и рассмотреть, что их обитатели приготовили на ужин. Выхожу на конечной остановке близ базилики Эштрела. Какой-то смуглый парень гопнического вида спрашивает сигарету. Я поясняю, что не курю, – он вежливо извиняется, жмет руку и улыбается. Такое поведение показалось мне диким. Вы должны меня понять, если жили в 90-е на окраинах любого русского города.

Неподалеку нахожу ресторанчик, где под бутылку прохладного зеленого вина отведываю «амейжоаш а бульау-пату» – «поцелуй с ракушкой», как выразился поэт Раймунду Антониу, который и придумал целоваться с мидиями в чесночном соусе. Я не причисляю себя к анекдотичному сообществу гурманов и прочим карикатурным снобам и обычно ем картошку с черным хлебом. Однако раз в год позволяю себе слабость потратиться на подобные буржуазные изыски, но только в тех странах, где и сочиняются эти блюда.

В отличие от многих других мегаполисов Лиссабон производит впечатление города, где и впрямь возникло стабильное мультикультурное общество. Правда, португальская империя издавна так и строилась – под знаменем терпимости к смешанным союзам, пусть и при процветающей работорговле. Население страны никогда не было слишком большим, и без подобной политики португальцы вряд ли бы закрепились где-нибудь еще, кроме Мадейры и Островов Зеленого Мыса. А сейчас толерантностью уж тем более никого не удивишь – в Лиссабоне много смешанных пар, и на улицах встречаются очень интересные и красивые фенотипы: негритянки с почти европейскими чертами лица, про мулаток вообще молчу, да и белые коренные лузитанки очень симпатичны. Кстати, почти ни у кого здесь нет лишнего веса. Еще бы – лиссабонские холмы не способствуют жировым отложениям. Прохожу около школы: папа-негр забирает сына лет 10, тот прощается с белым другом, а потом около кафе неподалеку – с одноклассником азиатского происхождения и его братьями. От умиления я не потерял способность мыслить о будущем: коль у этих ребят с детства все так мило и хорошо, то и потом не должно возникнуть никаких конфликтов на расовой почве, если дети воспринимают общие культурные ценности и растут вместе. Главное, здесь почти нет исламистов и женщин в парандже, я видел лишь пару негров в тюбетейках, и, как обычно, они выглядели какими-то нервными и беспокойными, будто шли взрывать Музей фаду заодно с домом нобелевского лауреата Сарамаго.

Следующим утром электричка с вокзала «Кайш ду Содре» доставляет меня в Белен – ближайший пригород Лиссабона, сросшийся с ним в одну агломерацию. В вагоне весело щебечут три азиатские девушки; мулатки, негры – все говорят на португальском – и это отнюдь не туристы из Бразилии или Макао. Хотя чему я удивляюсь, если на крайнем юго-востоке Москвы на моих глазах негр спрашивал у таджикского дворника, как пройти к дому 31. Несмотря на неважное знание русского, они друг друга неплохо понимали.

Проезжаю мост, похожий на Золотые Ворота в Сан-Франциско, а на том берегу Тежу видна статуя Иисуса, как в Рио. Выхожу на станции и минут 10 иду до монумента всем великим португальским первооткрывателям и мореплавателям. Они собраны вместе, словно команда мечты отплывающей каравеллы: Педру Альвареш Кабрал, Бартоломеу Диаш, Вашку да Гама, Магеллан, адмирал Альбукерке и, конечно же, принц Энрике Навигатор, ведущий всех за горизонты. Неподалеку находится знаменитая башня, построенная в честь открытия пути в Индию по океану, Морской музей, а также монастырь Жеронимуш. Там захоронен легендарный шкипер да Гама, а в нефе напротив – его не менее славный дальний родственник Луиш Камоэнш, описавший в «Лузиадах» начало эры великих географических открытий, поиск пути в Индию и становление португальской колониальной империи. Хорошо, когда поэт и мореплаватель, а не какой-нибудь жалкий царек или бессмысленный тиран, удостаиваются столь большой чести. Не знаю, что чувствуют современные португальцы у могил этих титанов прошлого – наверняка свое пресловутое saudade: грандиозной империи больше нет, открыть можно разве что новые бутылки портвейна, а жители колоний заполоняют бывшую метрополию, привнося удивительное разнообразие невероятных лиц и новую поэзию генетического кода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
285
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
365
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
292
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
256

Другие новости