0
5909
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.03.2015 00:01:00

Для тех, кому за 100

Плоские лимоны и проводы заката в одной японской деревне

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – журналист.

Тэги: япония, окинава, долголетие, долгожители


Работа на огороде и никаких ужинов – рецепт долгой и счастливой жизни от  Мияги Хару.  	 Фото автора
Работа на огороде и никаких ужинов – рецепт долгой и счастливой жизни от  Мияги Хару.   Фото автора

Над проблемами человеческого долголетия ученые всего мира бьются давно. Мнения по поводу того, как сделать нашу жизнь все более продолжительной, не утихают на протяжении столетий, и чем больше мнений – тем больше вариантов предлагается для того, чтобы и образ жизни человеческой все более походил на самый что ни на есть здоровый. И питание чтобы было ему под стать – а уж от стрессов–волнений–переживаний так и вовсе предлагается отказаться. Но есть на планете место, где всеми этими сложноподчиненными заботами люди вовсе не заморачиваются. Они просто живут так, как жили до этого их деды-прадеды, соблюдают определенные правила и питания, и каждодневного поведения и радостями общечеловеческими делятся друг с другом без каких-либо предрассудков.

Когда я попала на японский остров Окинава, то первым делом попросила принимавших меня хозяев свозить в небольшую местную деревню Огими. Известна она на весь мир тем, что именно здесь (а вовсе не на Кавказе или горах Тибета) обитает больше всего на нашей планете долгожителей: более 80% жителей этого места недавно справляли собственное 90-летие, а число вековых по возрасту ветеранов перевалило здесь за две сотни. Есть здесь и свой клуб тех, кому за 100, – в нем регулярно проводятся тематические вечера народных песен и танцев.

Меня пригласили в дом (а точнее, на огород) Мияги Хару – обычной местной старушки, которой недавно стукнуло 96 лет, а ее старшей сестре (живет она на соседней улице) – 104 года. Так сложилось, что все их остальные родственники живут нынче на других островах Японии, а единственный сын Мияги переселился в окрестности Токио. Ему «всего» 72 года, и приезжает он проведать маму только на Новый год. В Японии вообще принято, чтобы старики жили отдельно от детей и внуков, но Мияги и не особо расстраивается по этому поводу.

«Я за пределами своей деревни редко когда бываю. Еще в 30-е годы я уехала работать на ткацкую фабрику на «континент» (так на Окинаве называют остальную территорию Японии, хотя вся она чисто островная, и «континентом» Японские острова назвать можно только с очень большой натяжкой), но после войны вновь вернулась на родную Окинаву», – рассказывает старушка.

Честно говоря, язык не поворачивается назвать ее пенсионеркой или бабулькой – божьим одуванчиком. Она по-прежнему очень стройная, каждый день по нескольку часов батрачит на своем огороде, выращивает несколько видов овощей и фруктов и совершенно не страдает ни от стрессов, ни от типичных старческих заболеваний, столь характерных для «развитых цивилизованных стран».

С возрастом у Мияги стало пошаливать давление – поэтому раз в месяц ей нужно ездить на осмотр к врачу в местную больницу. Оттуда за ней присылают машину и других местных стариков на профилактический осмотр захватывают. Кстати, за все медицинские услуги – причем любые по стоимости – Мияги платит только 10% (а молодые и те, кто работает, оплачивают 30% медицинских расходов).

«А телевизор-то вы смотрите, газеты читаете?» – любопытствую я у Мияги. «Телевизор смотрю, считай, каждый день, но только прогноз погоды. А то как на огороде узнать, когда и что сеять? А все остальное – да непонятное там все показывают. Меня это только отвлекает от домашних дел». Зато насчет диеты и питательного рациона бабушка Мияги может любому самому изысканному диетологу целую лекцию прочитать – причем не столько о вкусной и здоровой, сколько о «правильной» для продления человеческой жизни пище.

Ее каждодневная диета – это прежде всего рис, овощи, мисо – суп на соевом бульоне; она совершенно не ест хлеба, зато пьет молоко два раза в день, в магазин всегда ходит сама пешком. Услугами соцработников она не пользуется (хотя могла бы в случае необходимости), а по домашним делам ей всегда помогают родственники. А еще Мияги чувствует себя хорошо потому, что почти никогда не ужинает.

«Мир-то посмотреть не появляется желания на старости лет?» – спрашиваю у Мияги, но та, как выясняется, патриотка своей страны, и никуда ее за границы не тянет. «Да, за пределами Японии я никогда не была, но зато нам выделяет государство средства на поездки по стране. А куда-то далеко ехать у меня уже нет ни здоровья, ни особого желания», – поясняет старушка.

Кстати, Мияги, как и многие старики деревни Огими, состоит в организации вдов Японии. Именно эта структура и устраивает каждый год поездки для них по всем префектурам страны. «Так почему у вас в деревне столько долгожителей?» – распрашиваю я Мияги. «Наверное, потому, что у нас здесь спокойная атмосфера, нет никаких стрессов, отношения между людьми в деревне – как между родными и близкими людьми. Мы все ходим друг к другу в гости, вместе проводим время, танцуем, поем, смотрим по вечерам на заход солнца – он ведь каждый раз у нас совершенно не похож на предыдущий».

Видите, как все просто. Но так может показаться только на первый взгляд. А вот как свидетельствуют зарубежные ученые, которые буквально не вылезают из Огими со своими исследованиями по вопросам долголетия, основным элементом столь высокой продолжительности жизни жителей этой деревни является уникальное по составу и разнообразию питание.

Я тоже решила выяснить, что же такого особого едят обитатели деревни Огими, и пришла в самый знаменитый на острове ресторан, хозяйка которого Эми (ей 76 лет, так что у нее все еще впереди) готовит самую полезную (опять-таки с научной точки зрения) для долголетия пищу. И сама она составила самое уникальное на всю Японию меню со всеми теми ингредиентами, которые, по оценкам медиков, продлевают человеку жизнь.

Итак, главная составляющая здоровой окинавской пищи – это шикваса. Представляет она собой плоский лимон, который очень горек на вкус, вяжет зубы и не особо доставляет удовольствие при еде, и его по этой причине приходится не разжевывать, а глотать. Вся «основная фишка» шиквасы в том, что она содержит такой компонент, как нобелдетин, который убивает раковые клетки и выкачивает из человеческого организма все вредные субстанции.

А вот классическое «меню долголетия» обитателей деревни Огими – это ингана, кандаба, ичоба, хандама. Согласитесь, ничего в этом списке нам не понять, и все это – совершенно не только нам незнакомые овощи, но даже и тем японцам, кто живет на других островах. К тому же большая часть этих местных овощей и фруктов при перевозке на другие японские острова теряют в течение первой пары часов свои основные питательные качества. А с ними буквально улетучиваются из них важные для человеческого здоровья витамины.

Возьмем дежурный обед из этого «меню долголетия». Это сладкая картошка под соусом шикваса, вермишель все с той же шиквасой, свиные пупки в бульоне, жареные овощи с тапиокой в крахмале, кожа из рыла поросенка с морковкой и морскими водорослями, называемыми «морской виноград», тонкие ломтики местной «золотой» селедки, бамбуковые стручки, выпаренные в рыбном соусе, рис с добавлением в него сырого проса, салат из ниганы (это такое местное горькое растение, похожее на нашу резеду), кальмар, приготовленный в растворе местной саке амори, темпура креветки с укропом и, наконец, рисовый пирожок с молочным соусом на десерт. Все это «долголетнее пиршество» стоит около 15 долл. за 15 маленьких блюдечек.

Есть на Окинаве и еще одно особое «блюдо долголетия». Это знаменитая окинавская соба. Она не похожа на аналогичные блюда на других японских островах потому, что делается из очищенной пшеничной муки, что-то типа китайской лапши. Лапшу режут толстыми ломтиками и подают в бульоне из сушеной рыбы бонито и кусочков нежной свинины. Сверху потом добавляют еще свиные пупки, ребрышки и жареные овощи. Обычно большая миска собы стоит от 5 до 8 долл., но иногда еще добавляют по вкусу в эту смесь сладкий картофель, а также листья местного горького салата.

«Наши старики все правильно питаются, потому и живут долго. А вот за нашу молодежь я очень беспокоюсь. Они признают только фастфуд, поедают гамбургеры с кока-колой, поэтому у нас так выросло в последние годы число людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – сокрушается Эми.

Ну, так что все-таки самое важное для долголетия? В деревне Огими меня заверили, что важно все – но в правильной комбинации. Это и традционная диета, и образ жизни без стрессов и «глобальных забот», позитивное отношение ко всему происходящему вокруг тебя в жизни (живем – так уже очень даже здорово! – считают окинавцы) и невероятно сильно развитое у них чувство единства общины проживающих в одной деревне людей.

...Покидая Огими, обратила внимание на стоящую на въезде в нее внушительную фарфоровую фигуру меко (по-японски значит «кот»). Если он у входа в дом или ресторан поднял лапу – значит, приглашает гостя заходить. А если уходишь – значит, кот этот тебе, помахивая лапкой, желает счастливого пути. Тем более путешествие домой будет вдвойне приятным, когда тебя провожают люди, каждому из которых пришлось на своем в прямом и переносном смысле веку столько пережить и повидать...

Окинава 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Владимир Скосырев

Абэ перетасовал состав кабинета министров

0
793
Токио в восьмой раз увеличивает свой военный бюджет

Токио в восьмой раз увеличивает свой военный бюджет

Лина Маякова

0
1163
Абэ покоряет Россию с помощью Тютчева

Абэ покоряет Россию с помощью Тютчева

Владимир Скосырев

Москва и Токио обсудят мирный договор осенью в Чили

0
1338
Его Высочество играл дядю Ваню

Его Высочество играл дядю Ваню

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Легким движением ММКВЯ превращается в ММКЯ

0
1992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org