0
3763
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.05.2016 00:01:00

Подонок и счастье

О нашем главном сокровенном секрете

Тэги: счастье, соцопрос, управляемое счастье, дэн харрис, медитация


счастье, соцопрос, управляемое счастье, дэн харрис, медитация Проценты счастья понятны американцам, но не русским. Фото со страницы Дэна Харриса в социальной сети Facebook

Жить становится лучше и веселее: все большее количество россиян называют себя счастливыми людьми. Правда, в ответах социологам. Никто не знает, как большинство называет себя на собственной кухне или в спальне. Зато, как показал апрельский опрос ВЦИОМа, счастливыми себя ощущают 83% жителей России. И только 15% считают себя несчастными. Так что Николай Алексеевич Некрасов сегодня со своей поэмой «Кому на Руси жить хорошо» безнадежно устарел, поскольку для подавляющего числа россиян этот вопрос теперь риторический.

Вот только кто бы знал, что такое счастье, на самом деле. «Счастье – как бабочка», – говорил известный психотерапевт Виктор Франкл, переживший нацистский концлагерь (к началу войны уже известный венский доктор, он оказался единственным, кто выжил в лагере, из всей своей семьи). Чем активнее его ловишь, тем больше оно, счастье, ускользает, замечал Франкл. Но если переключить с него внимание на другие вещи, то «оно тихо прилетит и сядет тебе на плечо».

Возможно, именно это и произошло с нами. На счастье сегодня остается меньше внимания. Проблем стало больше: растущие цены, разбитые дороги, невыплаты по кредитам, скрытая безработица, ускользающий рубль. И вот оно, как в песне: счастье вдруг в тишине постучалось в двери. «Падал снег, плыл рассвет, осень моросила. Столько лет, столько лет где тебя носило?» Где оно было все это время, когда на прилавках лежали заморские сыры и прошутто, а кошельки и карточки не опорожнялись с такой обескураживающей скоростью? И казалось бы, счастьем тогда можно было распорядиться куда лучшим образом. Но нет, оно только сейчас пожаловало. Ему, бедолаге, увы, не прикажешь. Бабочек пока не научились дрессировать. Хотя…

«На 10% счастливее» – так в оригинале называется недавняя книга тележурналиста Дэна Харриса. «10% Happier» – один из последних психологических бестселлеров, вызвавший волну продаж во всем мире, многочисленные переводы и самые благосклонные отклики – например, такого известного специалиста по счастью, как Элизабет Гилберт (автора нашумевшей книги на ту же тему «Ешь, молись, люби»). В прошлом году книга Дэна Харриса была издана и на русском. Поразительно, насколько отечественное издание отличается от оригинального. Яркий, неотразимый образец необычности российского счастья.

Но сначала об оригинале. В своей книге Дэн Харрис рассказывает о собственном опыте управляемого счастья. Журналист АВС, ведущий канала «Доброе утро, Америка», он работал в горячих точках по всему миру – Афганистан, Палестина, Ирак, Конго, освещал землетрясение на Гаити, американские выборы – в конце концов, он оказался в ситуации жесточайшего внутреннего кризиса. Попал в пустошь эмоционального выгорания, сильного, как после применения душевного напалма. При этом он недооценивал всю болезненность пережитого военного опыта, не понимая, что с ним происходит, и из-за этого проваливался все глубже. И вот ему даже стало казаться, что наркотики – единственное, что возвращает ему ощущение радости. И он уже позорно впал в ступор во время прямого эфира общенациональной утренней программы, буквально потеряв дар слова… Вот тогда он и начинает свой пусть к счастью. Экхарт Толле, Дипак Чопра (благо статус известного журналиста позволяет познакомиться со всеми современными гуру счастья лично) – он начинает этот современный традиционный путь к радости, хорошо знакомый и в России. Ведь книгами этих и подобных авторов сегодня заставлены отделы самопросветления и в наших магазинах.

кино
До XV века в России не знали слова «счастье». А при Иване Грозном оно уже могло «постучаться в двери». Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Но в конце концов, осознав тщету всех чудесных способов воспарения, Дэн приходит к тривиальной медитации. К ежедневной внутренней работе, когда сидишь себе каждый день минут по двадцать, отлавливаешь непрошеные мысли и стараешься быть сосредоточенным. Понятно, что его увлечение вызвало недоумение среди знакомых и коллег. Медитация – уж не сходит ли Харрис с ума? «Зачем тебе это нужно?» – спрашивали его. «Это делает меня на 10% счастливее», – нашел объяснение Дэн. Ответ, который легко удовлетворил технологичных американцев, но вряд ли способен вызвать симпатию в России. Счастливее на 10%? Как это? Ты или счастлив – и тогда бабочки в животе, или нет – и тогда уж никаких бабочек.

Поэтому у оригинального издания – лаконичная белая обложка, минималистски нарисованный стакан (не то наполовину полон, не то наполовину пуст) и сухой, нарочито конкретный подзаголовок: «Как я усмирил голоса в моей голове, преодолел стресс и обнаружил действительно эффективный способ помочь себе».

А в России это совсем другая книга – в мелкую ядовитую зелено-фиолетово-розовую полоску, вызывающую рябь в глазах. И характерный заголовок: «Подонок в вашей голове. Избавьтесь от пожирателя вашего счастья!»

Ведь наше счастье требует не медитации, а борьбы. Его нужно завоевывать – как же еще? Бороться с собой и обстоятельствами. А еще – никакими процентами его не измеришь! У нас счастье – измененное состояние сознания. В лучшем смысле этого понятия. Особый транс. Вдохновение. Когда оказываешься в глубоком контакте с лучшими частицами собственной души – сакральными, чудесными частицами. И они, конечно, не подаются простым арифметическим вычислениям.

В общем, настоящее счастье должно быть с восклицательным знаком. Как раз как на нашей обложке. А не со знаком «%» (какое кощунство!).

Еще бы, оно же иррационально, это счастье. И его непредсказуемость, своенравность, конечно, пугает. Страшно, когда есть нечто, что невозможно контролировать, хотя это самое нечто и дарит тебе особые, неповторимые минуты жизни.

По словам историка Игоря Данилевского, на Руси до XV века вообще не существовало слова «счастье». И даже понятия со значением «счастье» – тоже. Может быть, потому, что его никто не хотел упоминать всуе? Точно так же, как у древних иудеев было табуировано имя Бога.

Зато когда такое слово наконец появилось в обиходе, оно приоткрыло всю свою сокровенную глубину понятия, которое обозначало. Если к нему только прислушаться, услышишь многое. Счастье – это быть «с частью». Когда все твои части вместе, ты собран и ощущаешь внутреннюю цельность. А еще это сопричастье. Когда тебе хорошо среди других, а другим – с тобой. И сейчастье. То самое современное «щастье» от слова «щас», лет 10 назад пришедшее из интернетовского олбанского языка. Когда ты вдруг ловишь неповторимость этого самого момента.

Кстати, последний опрос ВЦИОМа показал тот же парадокс. В минувшие полгода индекс счастья в России достиг своего максимума – если отследить этот показатель за последние четверть века. Казалось бы, и окружающие должны выглядеть более счастливыми. Но нет. Люди отмечают, что счастливых среди близких и друзей вокруг них за прошедший год стало меньше.

Точно так же и в международных рейтингах счастья Россия значится далеко не в первых рядах, уступая, в частности, странам Латинской Америки, и не только. Поскольку наше счастье – не для посторонних глаз и даже не для маленькой компании. Да и вообще это то, о чем лучше не болтать. Такое оно сокровенное – наше счастье.

Отрапортовать, как правильно, в опросах социологов. Пожаловаться на житье-бытье при встрече со старым знакомым. Привычно поворчать с родными. А самому жить себе поживать. И пусть никто не догадается, как оно на самом деле. И даже ты сам – тоже. Иначе можно все испортить.

Не любит оно, наше счастье, отчетов и счетов. А то мало ли...  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что нужно, чтобы стать счастливым

Что нужно, чтобы стать счастливым

Алексей Науменко

Мы выбираем цели или они выбирают нас?

0
969
"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

Татьяна Ивженко

Зеленский получил список требований общественности к переговорам об урегулировании в Донбассе

0
2763
Христиане США верят Библии только наполовину

Христиане США верят Библии только наполовину

Ольга Позняк

Социологи обнаружили у верующих нетвердые знания догм

0
1764
В ЕС Молдавию пускают пока не дальше дверей

В ЕС Молдавию пускают пока не дальше дверей

Светлана Гамова

Немцы советуют Кишиневу искать точки соприкосновения с Москвой

0
1722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org