0
2658
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.05.2016 00:01:00

Хай-тек для бизнеса, души и сердца

География новейших технологий переместилась на Восток

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заведующий отделом международной политики.

Тэги: цифровые технологии, электроника, виртуальная реальность, робототехника, ярмарка, гонконг


цифровые технологии, электроника, виртуальная реальность, робототехника, ярмарка, гонконг Пристальный интерес вызвала модель очков виртуальной реальности.

Цифровые технологии все глубже проникают в повседневную жизнь. В этом я, как и представители трех сотен СМИ из 57 стран, убедился на пресс-конференции, организованной дирекцией крупнейшей в мире ярмарки электроники – берлинской IFA. В конце апреля она впервые состоялась за пределами Старого Света – в Гонконге, где гармонично сочетаются азиатское гостеприимство и европейское качество. 

Этот специальный административный район Китая славится стратегическим географическим положением: он находится в центре региона, отличающегося самыми высокими темпами роста в мире, и представляет собой ворота в Поднебесную, где всякая научно-техническая всячина как раз и внедряется в серийное производство.

«Китай – крупнейший партнер, который когда-либо был у IFA, – объяснил исполнительный директор берлинской выставки Йенс Хайтекер. – Он очень быстро превратился из страны, в которой просто собирались изделия, разработанные в других странах, в глобального производителя собственных высокотехнологичных решений. Совершенно очевидно, что мы переживаем сдвиг географии высоких технологий в восточном направлении», – отметил он.

Неужели в условиях азиатского бума европейской сфере высоких технологий остается роль статиста? Нет, уверен руководитель выставочного комплекса Messe Berlin Кристиан Гёке. Согласно недавнему опросу, 86% из 500 участвовавших в нем предприятий рассматривают внедрение цифровых технологий скорее как шанс, а не как риск. Количество рабочих мест в отрасли постоянно растет. «Рынок кипит, в производство запускаются устройства завтрашнего дня – очки для путешествий в виртуальной реальности, фаблеты с совершенно новыми параметрами, продвинутые умные часы с информацией о состоянии здоровья их обладателя», – говорит Гёке.

Сердечный ритм, кардиограмма, давление человека так же уникальны, как узоры на пальцах или ДНК, и часы или специальные браслеты способны постоянно измерять эти параметры. В принципе эти гаджеты могут быть использованы даже как радар. А ювелирные изделия сообщат своим владельцам о том, что им пришло электронное письмо. Кольца и браслеты начинают вибрировать, как только в почтовом ящике появляется новое сообщение.

Вообще главная цель всех технических новинок – сделать жизнь людей приятнее, удобнее, экономичнее. По статистике, каждый третий прижимистый по натуре немец готов обменять свой старый телевизор или крупногабаритный бытовой прибор на новый, потребляющий меньше электроэнергии. И, разумеется, все больше бытовых устройств могут быть подключены к Интернету. Всеми ими и даже целым «умным домом» можно управлять при помощи приложения на смартфоне.

Не удивительно, что центральное место среди усовершенствованных гаджетов занимает именно смартфон – многофункциональное устройство, жизнь без которого большинство пользователей уже и представить себе не может. В среднем в тесном контакте с этим спутником современного человека мы проводим по три часа в день.

Новый тип смартфона – корпус изогнутой формы. Он гибкий, у него больший в сравнении с предыдущими моделями экран и более высокая четкость изображения. Сегодня на рынке уже есть и изогнутые телеэкраны, и изогнутые мониторы, и изогнутые аудиоколонки. Так что тенденция очевидна.

Журналистов развлекал гонконгский Элвис Пресли.	Фото автора
Журналистов развлекал гонконгский Элвис Пресли. Фото автора

Кроме того, в начинке телефона предусмотрен оригинальный охладитель – тонкая трубочка, наполненная водой. При перегреве вода превращается в пар, охлаждая процессор. Все это должно позволить телефону без перегрева справляться с большим расходом энергии в режиме игр или видео.

Однако главное внимание обращено не просто на новые смартфоны, а на разработки, объединяющие виртуальную реальность, в сокращении VR, с повседневной жизнью. Если прежде VR была лишь атрибутом компьютерных игр, то теперь она используется для более практических целей. Это может быть, например, своего рода тренажер, который позволит обучаться медикам. Многие компании уже приготовились к борьбе за новый сектор, который обещает баснословные прибыли. Специалисты утверждают, что до конца этого года будет продано 13 млн гарнитур VR, а к 2020 году их число вырастет до 97 млн. 

Журналистам показали очки VR, которые посредством приложений на смартфоне позволяют играть, смотреть концерты с эффектом присутствия и виртуально путешествовать по городам и странам. В отличие от массивных VR-шлемов эти бинокулярные очки имеют ряд высокочувствительных сенсоров, позволяющих просматривать сферическое 360-градусное видео в высоком качестве. Наличие беспроводных протоколов передачи данных обеспечивает доступ к Интернету и общение в социальных сетях. 

Особый акцент сделан на искусственный интеллект и, как следствие, – на роботов и робототехнику. «В прошлом это были просто милые игрушки, но теперь роботы умнеют с каждым днем. Они могут распознавать ваш голос и выполнять команды, – говорит представительница китайской компании-производителя. – Предвижу времена, когда у каждого пожилого человека будет домашний робот, которого можно попросить принести еду, померить давление или убрать квартиру».

У возможностей роботов нет границ. Теперь они обладают и отменными деловыми качествами. В частности, могут проводить телеконференции – вести разговор на любом расстоянии, когда физически присутствовать на совещании невозможно.

Еще одна перспективная тема – дроны. Беспилотники-игрушки, дроны, которые используются в армии и сельском хозяйстве, дроны – доставщики почты и посылок весом до 2,5 кг. Почти все они оснащаются навигационными приборами и управляются так, как требуется пользователям. На дронах имеется фото- и видеоаппаратура, снимающая в формате высокой четкости. Так что с дронами можно совершать массу увлекательных экспериментов. 

«Основные ограничения в развитии дронов сегодня – это краткость их полета и долгая перезарядка батарей», – посетовал глобальный директор по бытовой электронике GFK Юрген Бойни. По его словам, в прошлом году уже использовалось 4,3 млн дронов, а к 2020 году объем рынка беспилотников достигнет 4,9 млрд евро.

По-прежнему многообещающими устройствами считаются трехмерные принтеры. Хотя это изобретение уже не новость, теперь такие аппараты могут прямо дома у вас на глазах ваять сложные в изготовлении предметы.

Разработчики озаботились и комфортом в доме. Включаешь телевизор – сенсоры приглушают в комнате свет или закрывают жалюзи, а захочешь выпить кофе – кофемашина поймет по сканированию лица, предпочитаешь ли эспрессо, американо или капучино.

Впрочем, некоторые считают, что в таких новшествах нет необходимости. По крайней мере кофемашины не станут дешевле, если оснастить их программным обеспечением для распознавания лиц. Защита данных – еще один повод для критики: ни одно из устройств не работает без передачи информации на внешние серверы. Поэтому, как рассказали британские коллеги, их соотечественники, чрезвычайно высоко ценящие неприкосновенность частной жизни, уже объявили о создании нового общественного движения «Стоп, киборги». Они говорят: дом – неприступная крепость, в которой обитает человек.

 Гонконг–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центризбирком не против выборов через Интернет

Центризбирком не против выборов через Интернет

Иван Родин

На 1-м Всероссийском конгрессе общественные наблюдатели обсудили будущее, в котором они уже не будут нужны

0
1017
США и Россия готовятся к битве Терминаторов

США и Россия готовятся к битве Терминаторов

Владимир Мухин

Гонка вооружений переходит в сферу искусственного интеллекта

0
1471
Торговля уходит в Сеть

Торговля уходит в Сеть

Анатолий Комраков

Магазины приспосабливаются к обедневшим покупателям

0
2645
Одиссей в царстве Аида

Одиссей в царстве Аида

Леонид Скляднев

Про учение звездного коучера и гнет виртуальных идолов

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org