0
3316
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.07.2016 00:01:00

Эта древняя Ялта

Уникальные возможности крупнейшего города-курорта с многовековой историей иcпользуются далеко не в полной мере

Анатолий Мирзоян

Об авторе: Анатолий Александрович Мирзоян – почетный гражданин Ялты, председатель совета старейшин города, заслуженный работник культуры Крыма.

Тэги: курорты, ялта, крым, история


Освящение часовни во имя Святителя Николая.	Фото 1896 года
Освящение часовни во имя Святителя Николая. Фото 1896 года

Крымский полуостров гордится своей многовековой историей, возраст его городов и населенных пунктов насчитывает не одно столетие, а подчас – и тысячелетие. Кафа (Феодосия) – VI век до н.э., Алустон (Алушта) – IV век, Сугдея (Судак) – 212 лет. Но где же в этом почтенном списке Ялта, неужели она так молода – всего каких-то 178 лет, которые исполнились ей в этом году?

По какой-то странной причине наш город ведет свое летоисчисление не от момента первого письменного упоминания о нем, а от даты указа императора, присвоившего Ялте статус города.

«17 сентября 1837 года Его Императорское Величество Николай I, осмотрев с этого места открывшийся перед ним вид, высочайше повелел переименовать деревню Ялта в город Ялта» – гласила надпись на стенах часовни Св. Николая на улице Бульварной. В 1838 году правительственный сенат своим указом присвоил Ялте статус города. 

Дебаты о возрасте города ведутся уже не один десяток лет. Ученые, краеведы, журналисты пытаются найти решение вопроса. Городской Совет старейшин, объединившийся в общественную организацию «За развитие Ялты», вновь поднял вопрос об изменении даты основания – с целью приблизить ее к историческим реалиям.

Первое упоминание о Ялте в письменных источниках относится к XII веку. В сочинении арабского географа и путешественника Абу Абдаллаха Мухаммада ал-Идриси (ок. 1100–1165) «Развлечение страстно желающего странствовать по землям» указано: «...а затем до Карсуны (Херсонес) без малого день морского плаванья, что составляет 80 миль. От Карсуны до Джалита (Ялта) – 30 миль. Этот город из числа городов куманов».

Путешественник громко именует Джалиту городом. Хотя вряд ли в те времена это был полноценный густонаселенный город, скорее – селение. Источники в связи с этим определяют условный день рождения Ялты как 1154-й, а некоторые – и 1139 год.

Но известно, что еще задолго до этого в данной местности селились люди. По некоторым данным, следы их – «каменные ящики» захоронений XI–X веков до н.э. – найдены на склоне Поликуровского холма, а также на горе Кошка, мысе Ай-Тодор, Аю-Даге и в других местах. То есть люди жили здесь тысячи лет назад, а первые письменные упоминания о Ялте приходятся на XI век.

В Средние века это было уже довольно значительное поселение. На географических картах ХIV века оно именовалось по-разному, но вот близкие по звучанию названия: Джалита, Гиалита, Каллита, Эталита. С середины XIV века южный берег Крыма активно вовлекается в создаваемую администрацией Кафы на крымском побережье Черного и Азовского морей систему городов, крепостей и селений, подчиненных Генуе. В 1357 году в Чембало (Балаклава) уже находится генуэзский консул Симоне дел Орто. Видимо, одновременно с захватом Солдайи в 1365 году была сделана попытка присоединить к генуэзским владениям и населенные пункты Южнобережья. Эти территории в 1380 году выводятся из протектората Золотой Орды и официально переходят под власть Генуи.

Помимо городов Солдайи и Чембало, 18 деревень округи Солдайи, генуэзским властям также были переданы селения Фори – Форос, Лупико – Алупка, Музакори – Мисхор, Орианда – Ореанда, Джалита – Ялта, Сикита – Никита, Партените – Партенит, Луста – Алушта и другие. С начала XV века Ялта входила в состав феодального княжества Феодоро, населенного христианами. Затем перешла к генуэзцам, а позднее – до 1475 года – снова относилась к Феодоро.

Помимо средневековых генуэзских документов, сведения о Ялте и ее церковной жизни в XIV веке содержатся в актах Константинопольского патриархата. Приказ (митрополиту) Готскому о Ялте: «Мерность наша настоящею грамотой возлагает на святейшего митрополита Готского и пречестного, во св. Духе возлюбленного брата нашего и служителя экзархию и управление патриаршим местом, называемым Ялитой, который обязан смотреть за нею и за всеми, находящимися в нем, священными (лицами) и за прочим Христаименным народом Господним, увещевать, учить и руководить его ко всему душеполезному, имея позволение беспрепятственно священнодействовать в находящихся в нем патриарших храмах».

В город назначался генуэзский чиновник-консул, первое упоминание о котором относится к 1449 году. Видимо, для резиденции консула в конце XIV – начале XV века на мысе Св. Иоанна строится генуэзский замок. С османским завоеванием 1475 года всех генуэзских городов, крепостей и селений этот замок Ялты перестает использоваться и приходит в упадок. Его стены были разобраны в середине XIX века.

В 1475 году Ялта и другие поселения Южного побережья оказались под властью турок. С 1475 по 1774 год она входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана. В этот период поселение захирело и к концу XVIII века представляло собой небольшую рыбацкую деревушку. Располагалось поселение в нижней части Поликуровского холма, на мысе Иоанна (сейчас на этом месте находится морской вокзал).

Через 300 лет русское правительство переселило христиан полуострова на побережье Азовского моря, где они основали новое селение, назвав его Ялтой. И хотя после присоединения Крыма к России некоторые греки стали возвращаться в родные места, в Ялте в 1800 году, по свидетельству чиновника Павла Сумарокова, было только «13 избушек чинов греческого балаклавского батальона».

В 1835 году к оторванной от остального мира деревушке Ялта (к ней можно было добраться только по горным тропам) была проложена гравийная дорога от Алушты, а спустя два года завершено строительство дороги, связавшей ее с Севастополем. Появились причальные сооружения, постепенно налаживалось морское сообщение. Вокруг Ялты новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье.

23 марта (4 апреля) 1838 года новоявленный город состоял всего из одной улицы – Елизаветинской (ныне улица Игнатенко) и насчитывал 30 дворов и 224 жителя. Таким он оставался еще долгое время. С приобретением Удельным ведомством для императорской фамилии имения Ливадия Ялта получила свое второе развитие.

Однако почему при всех этих, казалось бы, неопровержимых доказательствах древности нашего города историки по-прежнему спорят о его возрасте?

Их претензии основываются на неоднозначном отношении специалистов к достоверности источников, которыми пользовался ал-Идриси. Известный исследователь Николай Эрнст писал еще в 1936 году: «Сам Идриси в Крыму не был, свои сведения черпал, видимо, не из литературы, а из живых опросов ездивших в Крым моряков, главным образом итальянцев». Однако и сам уважаемый ученый не может однозначно утверждать происхождение источников, которыми пользовался арабский путешественник, осторожно вставляя в свои рассуждения слово «видимо».

Крымский исследователь и археолог Олег Домбровский отмечал некую неопределенность в существовании остатков средневековых укреплений на территории Ялты: «Огромная и цветущая ялтинская котловина не сохранила остатков какого-либо значительного укрепления ни на одном из своих холмов (если не считать отдаленных сведений Петра Кеппена о развалинах на Палекуровском холме». Однако получается, что он, как и все прочие путешественники, хотя и косвенно, подтверждает наличие на Поликуре этих древних развалин. А это значит, что и мы можем утверждать: Джалита была заселена гораздо раньше официально принятых дат.

Сегодня Ялта – крупнейший город-курорт, город-музей с многовековой историей, многонациональным укладом и памятниками архитектуры. Ялта, как никакой другой город в России, может предложить совершенно уникальный набор туристических, рекреационных, образовательных, оздоровительных и развлекательных услуг. Нигде больше нет такого уникального сочетания целебного воздуха, моря и мощнейших исторических пластов.

Однако говорить, что имеющиеся возможности курорта используются эффективно, не приходится: из памятников истории и культуры в настоящее время в туристических целях используется лишь около 20%. Туристическая инфраструктура также далека от идеальной. А ведь интерес гостей Южнобережья выходит далеко за рамки пляжей и ресторанов – люди тянутся за новыми знаниями!

К такому особенному городу, как Ялта, и подход должен быть особенный. Ее называют и летней, и южной столицей – столицей курортных городов Крыма, а раньше величали Всесоюзной здравницей. Однако этот уникальный город до сих пор не имеет специального статуса, который помог бы ему развиваться. Не обозначен и реальный возраст.

Не претендуя на истину в последней инстанции, основываясь на выводах экспертов и мнении ялтинцев – простых горожан и маститых ученых, совет старейшин активно занимается решением этого вопроса. Восстановление исторической даты основания Ялты дает возможность по-новому посмотреть на наш любимый город, на его прошлое и настоящее, изучить и возродить его истинную историю и послужить хорошей основой для воспитания патриотизма и любви к родному краю.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бездорожье XX века» глазами очевидца

«Бездорожье XX века» глазами очевидца

Ольга Базилевич-Алякринская

Дочь Артема Веселого вела вечер три часа

0
153
Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ

Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ

Татьяна Ивженко

Рядовые граждане предлагают новому президенту заняться в первую очередь экономикой

0
2157
Судьба слабого государства

Судьба слабого государства

Александр Ципко

Украинская нация существует, но она больна

0
1879
Украинское духовенство сопровождает транзит власти

Украинское духовенство сопровождает транзит власти

Артур Приймак

Почему глава автокефальной церкви отказался поддержать мирную инициативу Владимира Зеленского

0
1071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org