0
3817
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.08.2016 00:01:00

Коммунист и кардинал ведут посмертный бой за Югославию

В Хорватии соперничают культы Иосипа Броз Тито и Алоизие Степинаца

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор «НГ-религий».

Тэги: тито, степинац, хорватия, югославия, сербия, загреб


тито, степинац, хорватия, югославия, сербия, загреб Место погребения кардинала Степинаца стало одним из центров католического паломничества. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В хорватской столице есть место, где слышится испанская речь и латиноамериканские лица встречаются едва ли не чаще, чем европейские. Это Каптол, район старого Загреба, где находятся кафедральный собор Вознесения Девы Марии и резиденция католического примаса Хорватии. По площади, исторически представлявшей центр католической жизни края, постоянно перемещаются группы паломников, прибывающих в этот, в общем-то, не самый популярный у туристов город.

С давних времен огромный католический мир ощущал свою сопричастность самым отдаленным окраинам, и разбросанные по Старому и Новому Свету католические народы чувствовали взаимное притяжение. Так происходит и сегодня, когда видишь, какой интерес у паломников из-за океана вызывает духовный центр этой европейской периферии.

У католической святыни Загреба есть своя особенность. Здесь находится погребение кардинала Алоизие Степинаца, архиепископа Загребского в 1937–1960 годах, то есть и во времена печально известного фашистского режима усташей, развязавшего геноцид против сербов, евреев и цыган. Знают ли об этом верующие с другого конца мира? Или для них кардинал Степинац прежде всего блаженный Католической церкви, беатифицированный папой Римским Иоанном Павлом II в 1998 году, и этого паломникам достаточно? В настоящее время идет процесс канонизации архиепископа.

В загребском соборе все говорит о том, что хорваты ничуть не смущены неоднозначным прошлым кардинала, и здесь царит простодушный культ Степинаца. В апсиде здания, под высокими готическими сводами, находится его гробница, украшенная скульптурным изображением духовного лидера хорватов, лежащего на смертном одре в архиепископском облачении. У гробницы лежат листочки с напечатанной молитвой, обращенной к покойному кардиналу. В разных частях нефа размещено еще несколько изображений кардинала, на одном из которых Загребский архиепископ получает благословение от самого Христа.

Нынешним летом Церковь занялась изучением исторической роли Алоизие Степинаца. Священнослужители и историки из Сербии и Хорватии собрались 12 июля в Ватикане, чтобы дать оценку деятельности кардинала. В январе с.г. после визита митрополита Сербской православной церкви Амфилохия (Радовича) в Ватикан стало известно, что по его просьбе папа Франциск согласился на создание комиссии, в которую вошел сам сербский митрополит. Работу совместной комиссии координирует президент Папского совета исторических наук, французский священник и баск по происхождению Бернар Ардура. В состав комиссии вошли епископы Сербии и Хорватии. Планируется, что работа комиссии продлится около года.

Ее задача – выработать единую для сербов и хорватов точку зрения на личность Степинаца, которого сербы считают виновником насильственного обращения православных в католицизм, а хорваты – жертвой коммунистического режима Иосипа Броза Тито, который хотел оторвать Хорватскую церковь от Ватикана. Когда к власти после Второй мировой войны пришел Тито, кардинал был обвинен в коллаборационизме и отсидел пять лет (из 16 присужденных) в тюрьме. Понтифики, предшествовавшие Франциску, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, отрицали участие Степинаца в поддержке усташей и даже называли его мучеником.

Бриюнские острова – не только природный заказник, но и заповедник Югославии времен Тито.	Фото автора
Бриюнские острова – не только природный заказник, но и заповедник Югославии времен Тито. Фото автора

И вот на днях суд в Хорватии отменил тот самый вердикт, который был вынесен Степинацу при Тито. Разгорается дипломатический скандал между Сербией и Хорватией.

Трение по поводу Степинаца произошло также между Сербией и Евросоюзом. В июне в Европейском парламенте прошли выставка и конференция «Хорватский святой Алоизие Степинац». После этого Сербия отозвала своего посла при ЕС. МИД страны охарактеризовал мероприятие как «выставку о военном преступнике Степинаце, который был приговорен к 16 годам тюрьмы за преступления против сербов в фашистско-усташеском Независимом государстве Хорватия».

Скандальное мероприятие организовано католическими общественниками Хорватии, но и священнослужители от них не отстают. В мае с.г. в проповеди, которая в прямом эфире транслировалась по хорватскому телевидению, настоятель доминиканского монастыря в городе Сплит Лука Прцела подверг резкой критике президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович, которая заявила, что Независимое государство Хорватия «не было независимым, а являлось преступным». Еще один католический священник Никола Мате Рошчич, выступивший в Сплите на мессе для молодежи, заявил, что конец Второй мировой войны стал началом «смертельного угнетения хорватов» коммунистическим режимом Иосифа Броза Тито.

Надо сказать, что не все хорватские клерикалы разделяют эту точку зрения. Богослов Драго Пилзел призвал иерархов выступить с осуждением высказываний священников, касающихся фашистской Хорватии. Пилзел считает, что Католическая церковь в Хорватии вообще редко выступает с осуждением режима усташей и не высказывается положительным образом об антифашистском движении. 

Протест против реабилитации режима усташей приобретает также форму демонстративной ностальгии по временам Тито. В январе с.г. в храме Святого Марка, который располагается в самом сердце старого Загреба, была совершена заупокойная месса по Тито, хотя лидер социалистической Югославии был атеистом. Богослужение организовал хорватский журналист Воислав Маззокко. Он назвал состоявшееся поминовение «небольшим социальным экспериментом», отметив, что эта идея появилась после того, как 28 декабря 2015 года в Загребе хорватские националистические организации совершили богослужение памяти лидера фашистского Независимого государства Хорватия Анте Павелича.

Надо сказать, что в нынешней независимой Хорватии сохраняют добрую память о Тито, по крайней мере на мемориальном уровне. На Бриюнских островах в Адриатическом море, где Тито создал некое подобие рая для себя и функционеров Компартии, находится музейный комплекс в честь маршала, где на слегка пожелтевших стендах прославляются достижения югославского лидера, и одно из главных – его отказ подчиниться Сталину. По крайней мере, такое пояснение дал гид группе англоязычных туристов из разных стран, с которыми изучала экспозицию и моя семья. 

Со старых фотографий смотрит на посетителей маршал в разных образах: вот Тито на ловле рыбы, вот вытачивает деталь на станке, а здесь Тито держит на руках девочку с букетом цветов и большим бантом, а там Тито-охотник задумался над тушей подстреленного им оленя.

Не выдержав монотонности мемориальных залов, я сказал своим: «Пойдем отсюда, у нас своих вождей достаточно!» И тут же поймал укоризненный взгляд гида. Хоть гид был англоязычный, а сказанные по-русски слова, кажется, понял.

Рука Тито застыла в вечном партийном приветствии на портретах и памятниках, украшающих его любимые зеленые острова, Степинац лежит под тяжелым мрамором в загребском соборе. Обоих своих сынов хранит в сыром чреве хорватская земля.  

Загреб-Бриюнские острова-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3306
Типология продавцов знаний

Типология продавцов знаний

Игорь Аглицкий

Рынок репетиторов жил, жив и будет жить, хотя и в других формах и форматах

0
1609
Судьба президента

Судьба президента

Игорь Сахаров

Почему мировое сообщество закрыло глаза на преступления французских военных в Кот д’Ивуаре

0
2775
В конфликте вокруг Косово ищут компромисс

В конфликте вокруг Косово ищут компромисс

Фемида Селимова

Сербский президент ждет одобрения своей идеи постоянными членами СБ ООН

0
1577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org