0
2172
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.08.2016 00:01:00

Никогда не поздно любить человека

Пластиковые женщины бывают только от недостатка настоящих мужчин

Тэги: любовь, отношения, возраст, старшее поколение


любовь, отношения, возраст, старшее поколение У счастья как и у души нет возраста. Союз двоих в зрелые годы не менее прекрасен, чем в годы юные. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Моя тетя выходит замуж. Ей 75. Она красива и моложава. Десять лет назад умер ее муж. Десять лет она приглядывалась к себе, чтобы понять, умерла в ней женщина или нет. «Иначе зачем идти замуж, – поясняет она мне. – Можно просто встречаться, ходить вместе, держась за руку, заниматься сексом…» В этот момент  я особенно смело улыбаюсь ей в лицо, пытаясь не представлять картинку в подробностях. «Зачем чужой человек в доме, когда устроен быт?» – продолжает тетя. И правда, зачем? Все в доме чинит зять. По делам возит дочь. Поболтать о женском уже можно со взрослой внучкой. И если приходит любовь, тогда… 

Тогда оказывается, что такого в ее жизни еще не было. Как не было? На моих глазах рушится сказка моего детства. Ну да, не было, подтверждает тетя. Был почти сорокапятилетний брак настоящих друзей. И это было прекрасно, спешит успокоить меня она. Но теперь Нэлли вступает в брак по зрелой и сильной любви. Ее никто не гонит в этот брак. Ни гормоны, ни тягостность материального существования, ни родственники, ни желание быть как все. Это другое. Ей и боязно, и дерзостно одновременно. И, получается, что любовь – это вам, как там у Француазы Саган, любимой писательницы моей Нэлли, – «не спаржа с уксусом»…

 Мне тоже нравится ее избранник. Он похож на Хемингуэя. Он носит такие же мягкие свитера и курит трубку. Время совершенно не поработало над телом моей родственницы, под стать ей и ее мужчина. И рядом с его монументальной фигурой моя стремительно похудевшая тетя выглядит «парижанкой». Эта такая присказка, которой часто потчевала меня Нэлли в детстве, снабжая новым платьем на какое-нибудь мероприятие: «Парижанки никогда не стареют». 

«Запомни, мы – парижанки», – говорила она мне и в 90-е, когда приехала в Москву за тканями. Время было бандитское. Госимущество в городе моего детства стремительно исчезало в липких руках чужаков. Но предприятие, вернее здание, в котором разместились цеха фабрики, где моя тетя была директором, отстоять коллективу удалось. Выстояли, приватизировали, теперь предстояло выжить. Моя парижанка добыла в Москве итальянские ткани, загрузила в свою «Газель» и уехала в долгий путь. Потом она, смеясь, рассказывала, как ночью на одной глухой проселочной дороге им пришлось убегать от подозрительной машины. Полчаса в кювете, потом объезд, потом погоня… И у нее это все так беззаботно, бесхлопотно. 

   – Нравится? – трясет она «подвенечным» платьем перед скайпом. 

   – Ого! – только и могу вымолвить я. – А не?..

   – Платье не имеет никакого смысла, – перебивает меня тетя, – если оно не вселяет в мужчин желание снять его с вас!

   –  Это вселит, вселит… – поспешно соглашаюсь я и в мыслях ханжески перекраиваю фасон в сторону монашеского приличия: голые руки возрастной женщине иметь неприлично, разрез зашить…

А у тети как раз все хорошо. Покупателей ее одежды стало намного меньше. Да и пусть, путешествующих-то не стало меньше! «Люди тратят деньги на достойное!» – глумится она сама над собой. «Из бизнеса уйдешь, на что жить будешь? На одну аренду?» А в ответ – обезоруживающее: «Да разве много надо денег, чтобы почувствовать себя счастливым?» 

– Считай, – делится со мной по скайпу Нэлли, – что я едва успела заскочить в последний вагон. У режиссера Герасимова есть такой фильм, очень важный, хотя сегодня его никто уже и не вспомнит, называется – «Любить человека». Понимаешь, я тоже изучаю моего Ника как неопознанный летающий объект. И на это мне не жалко потратить оставшуюся жизнь… Вот так, моя девочка!

Любить человека… Ведь, действительно, во времена тоталитаризма были проникновенные фильмы о жизни. А в наши, демократически, –  вроде бы все кино о взаимоотношениях, а вспомнить нечего. Кино – либо авторски сложное, смотришь один раз, потом год перемалываешь в себе. Либо пошло простое. Нет середины. 

– Присоветуй, что посмотреть нам с Ником, ты же там в курсе всего, – просит она. 

Легко сказать! Но дайте подумать… На Московском международном кинофестивале в этом году я бы нашла такой фильм, который можно рекомендовать тете. Итальянского производства, называется «В одиночестве». Он повествует о женщине, у которой в прошлом два неудачных брака и сложные отношения с женатым мужчиной, но теперь она одна. Героиня, ее зовут Флавия, привыкла всю жизнь жить для своего окружения. «Мам, – говорит ей сын, – ты, когда будешь покупать себе машину, возьмешь же себе не красную? А серую, чтобы я тоже смог ею воспользоваться, да?»  «Ты – в одиночестве, я – одиночество, – говорит ей сослуживец, – Ну, ты же понимаешь, мужчине без женщины нельзя. Давай займемся сексом…» Но, как говорится, никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви. И вот уже некая пожилая женщина, психоаналитик, пытается пробудить в главной героине это чувство  самоценности. Обрести себя, чтобы в итоге встретить Его. Простое, психотерапевтическое кино.  

 Флавия – это та же Нэлли. В жизни наших стариков не было личного. Они и сейчас не живут своей жизнью. И от этого молодому поколению они малоинтересны. Их стыдится и среднее поколение, которое косит под молодых. Поколение кидалтов формирует свои взаимоотношения в семье, задает тон нашему быту, привычкам, моде. Пластиковые женщины – дамы с пластическим вмешательством в их жизнь – это по большому счету недолюбленные женщины. Я даже не знаю, чем помочь всем нам, с чего нам начать? С семьи? Со школы? С кино? С бытовой культуры? 

Вот научные сотрудники Международного центра образования и социально-гуманитарных исследований ВШЭ провели анализ, согласно которому через 20 лет количество пенсионеров в мире увеличится на 600 млн человек, то есть почти удвоится. По данным ООН, к 2030 году в мире будет около миллиарда людей старше 65 лет. Особенно быстро будет расти доля тех, кому за 80. К 2030 году их количество достигнет 200 млн человек, а еще через 40 лет утроится. Средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 лет до 60 лет. В 2013 году Россия достигла самого высокого в истории страны показателя продолжительности жизни женщин – 76,5 лет (что превышает и показатели советского времени). А за 2014 год средняя продолжительность жизни составила 71 год. Не факт, что нынешний период адаптации к изменениям в системе медобслуживания населения поспособствовал исправлению ситуации. Впрочем, мы же знаем, что продолжительность жизни зависит не только от этих факторов. Качество жизни старшего населения зависит и от того уровня морального удовлетворения, которое они испытывают от жизни в целом. 

   – Посоветовать кино, – я борюсь с растущим желанием прочесть Нэлли ханжескую лекцию на тему глянцевого гедонизма «возлюби себя!».

   – Ну да, о любви… Только современное. 

   – Да у тебя такой настрой сейчас, что любой фильм здесь будет лишним. Твоя жизнь сегодня круче любого фильма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1232
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
4968
Учи устав

Учи устав

Алкей

Повесть о ЕГЭ, равноправии, чтении школьниками Есенина и маркировке 18+

0
1494
Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста

Роструд передал в службы занятости списки предприятий со всей России, где работают люди предпенсионного возраста

0
1188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org