0
2609
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.09.2016 00:01:00

Турецкая Ривьера в режиме ЧП

Москва требует от Анкары обеспечить россиянам безопасность, а для россиян главное – чартеры

Евгения Новикова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Евгения Витальевна Новикова – журналист-международник.

Тэги: турция, туризм, чп


турция, туризм, чп Настрой на шопинг практически у всех иссяк.

За неудавшимся путчем в Турции в середине июля последовала серия жестких мер: до декабря введено чрезвычайное положение. Как живется местным гражданам и туристам, когда власти «закручивают гайки»?

Пляж с полной конфискацией

На часах 15.30. Пять минут назад автобус привез туристов трехзвездочного отеля, не имеющего собственного пляжа, на частный, имеющий навесы, шезлонги, матрасы, пирс, душ, раздевалку, туалет и кафе. Изнемогающая от влажной турецкой жары в послеобеденное время публика только успела разложить по шезлонгам полотенца. В этот момент к пляжу подкатили две полицейские машины в сопровождении двух внушительных фур. Красавцы в форме перекинулись короткими фразами с владельцем пляжа. Из фур высыпали пятеро в штатском и деловито приступили к погрузке шезлонгов, матрасов и стульев на фуры. Туристам предложили перейти на 200 м вправо на соседний частный пляж и продолжить отдых там «совершенно бесплатно». Те реагировали по-разному: одни поспешили в отель, другие – на пляж рядом. Самые любопытные отслеживали развитие событий. Люди в штатском деловито демонтировали тенты. Ткань, закрепленную на стальных каркасах, содрали и бросили на песок, металлические столбы под корень спилили. Затем приступили к ликвидации пирса, с которого четверть часа назад  мальчишки и толстые дядьки с визгом сигали в воду. Груженые фуры уехали, полицейские направились в кафе соседнего пляжа. Удобно расположившись за столиками в тени, потягивая колу со льдом, они с удовлетворением поглядывали на только что выполненную работу: абсолютно голый песчаный берег, где полчаса назад бурлила отпускная жизнь.

Али, владелец пляжа, в кризис нашел удачный ход. На побережье множество отелей средней руки не имеют своей инфраструктуры у воды. Договорившись с отелями, он возит туристов к себе. Цена вопроса – 1 долл. в сутки с человека за трансфер и пляжный сервис, включая одну чашку чая, кофе или стакан воды. На других пляжах – 2 долл. и без напитков.

– Али, что происходит? 

– Полиция говорит, что я не заплатил долг, но это неправда. Я 10 тыс. долл. заплатил. Пойду объясняться. Все будет ок, завтра оборудую пляж заново. Пойдем в нарды играть! 

До заката в кафе у конфискованного за долги пляжа шла азартная игра в нарды. А на соседнем пляже местное начальство бурно обсуждало неординарное событие. 

– Четыре года за аренду не платил... 

– Да брось, не четыре, а два... 

– Да нет же, как кризис пошел, так и перестал платить. 

– И что теперь? 

– Другому человеку сдадут... 

– Раскрутиться не успеет, до конца сезона неделя. Вот тебе и режим ЧП. 

Пляж замечательный, но никому даже в разгар сезона не нужный.	Фото автора
Пляж замечательный, но никому даже в разгар сезона не нужный. Фото автора

Отдыхай спокойно, тут каждый третий – турецкий фээсбэшник

Отправляясь в отпуск в Турцию, размышляла о безопасности. Досмотр во Внуково не поразил тщательностью: все как прежде, будто запрещенного в России «Исламского государства» на свете не существует. Даже разуваться не просили, хотя багаж просветили и рамку пройти заставили. Досмотр по прилете в Анталию был самым обычным, как всегда бдительным. За 10 дней, что я провела в отеле, полиция наведывалась трижды. Опрос менеджеров, обход территории, стаканчик ледяной колы или спрайта в баре у бассейна. На пляже – и того меньше. Я тщетно пыталась разглядеть спрятанные за пальмами и кактусами спецсредства защиты туристов, но мне не везло. Турецких мачо с автоматами наперевес так и не увидела. Наконец терпение лопнуло: 

– Орхан-бей, где же охрана российских туристов?! 

– Отдыхай спокойно, тут, на пляже, люди в штатском. Поняла? Наши фээсбэшники в купальниках! Этим летом зачастили. Приходят, отдыхают тут. Ну и работают... Особенно много по выходным, когда высока вероятность приезда молодых бездельников из города. А мы что, мы не против. Пусть отвечают за безопасность. 

Я женщина с ребенком из страны, где идет война... 

Полупустые пляжи, полупустые отели, полупустые улицы и магазины без покупателей – такую картину застала я, приехав в Турцию 15 августа. По совету премьера Медведева «затянув пояс», я выбрала неизвестный трехзвездочный отель: море прежде всего, а там разберемся. Дружелюбный персонал, приемлемая еда и красивый вид с балкона избавили от заботы поиска альтернативы. Публика здесь самая разнообразная: граждане Турции – их большинство, граждане Украины, Казахстана, России, Сербии. Бесконфликтны. В пятизвездочных отелях нацсостав примерно такой же: турок и украинцев больше всех. Но здесь можно, плюхнувшись в море и ненароком обрызгав даму средних лет, услышать вслед: «Москали понаихалы...» 

На бульваре Ататюрка кроме русского и турецкого звучат фарси, хороший английский, эстонский, норвежский. Но гости из Европы – крайне редки. Европейцы исчезли из провинции Анталия, когда туда нагрянули русские. В 1990-х они сорили деньгами, брали авто на прокат, много гоняли по серпантину, клубам и торговым точкам, покупали кожаные и меховые изделия, золото... Потом потеряли интерес к турецкой Ривьере, их место заняли русские среднего достатка. Доходы турецкого бизнеса снизились, но тот сформулировал массу интересных предложений для этой публики, и дело пошло: отели ввели формат all inclusive, и скидки, скидки, скидки... Провинция заговорила по-русски. Появились русско-турецкие семьи. Малый турецкий бизнес потянулся в Россию, малый российский – в Турцию. Тут грянул мировой финансовый кризис. Туристический бизнес вышел на новый рынок, завоевав скидками Украину и Белоруссию. Киев, Львов, Запорожье, Минск и Брест добавляют русскоязычных на турецкие курорты. «Русские» здесь – понятие собирательное. 

– Зимой к вам в Киев собираюсь, – сообщил мне доверительно гарсон Рамазан. – У вас зимой холодно? 

Не ударять же в грязь лицом! Пустилась в восторженное описание красоты Киева. Рамазан доволен. 

– Пива принеси! – говорит приезжая дама в синем купальнике бармену на пляже. 

– Вот. 13 с половиной лир. 

– С ума сошел! 

– Это вам не супермаркет, а кафе…

– Я женщина с ребенком из страны, где идет война! 

– Что хочешь? 

– Пива за 13 лир, а не за 13 с половиной!

Не дождались

После 18 августа в провинцию хлынули туристы, отели впервые за много месяцев испытали проблему с расселением. По всему чувствовалось: чартеры запустили! Но Яндекс и Google о новом этапе в туристической жизни упорно молчали. 

Секрет раскрыли туристы: 

– Лето заканчивается, дети без моря... Ждали чартеров до последнего. Не дождались. Выбрали самый дешевый отель. Прилетели на регулярном. Один взрослый, двое детей – 80 тыс. 

– Мы с женой на месяц-полтора приезжаем сюда каждое лето. Тянули до последнего момента, по деньгам получилось всего на 18 дней. 92 тыс. – три звезды. Теперь ходим по городу, ищем пляж. А что делать? 

– Отчаянно ждала переговоров Путина с Эрдоганом. Оказалось, зря. Им не до нас: раньше сентября чартеры не запустят. А отпуск к концу... Мы с ребенком уложились в 72 тыс. 

Настроя на шопинг нет. Только самое необходимое: фрукты – детям. Цены почти московские, но вкус и аромат не сравнить. Джинсы – подросткам. Купил, надел и пошел без мучительной подгонки по длине, ширине и глубине. Платье интересного покроя себе, любимой. Здесь скидки, мимо которых спокойно пройти нельзя. Наибольшим успехом пользуются магазины электроники: айфон намного дешевле московского. А золото с серебром никому не нужны. 

Гид на прощание:

– Успешно работайте, хорошо зарабатывайте и возвращайтесь к нам, в Турцию, тратить деньги!

Анталия–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
480
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
351
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2820
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org