0
6160
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.09.2016 00:01:00

Жизнь после смерти

Тэги: цифровая вселенная, соцсети, мертвые пользователи, смерть, потусторонний мир


цифровая вселенная, соцсети, мертвые пользователи, смерть, потусторонний мир В поисках знакомых из потустороннего мира. Фото Валерии Буровой

Случилось так, что я решил разыскать и пообщаться со своей старой знакомой из Риги, с которой не виделся более 15 лет. Ни ее телефона, ни адреса у меня не было. Правда, имя и фамилию я помнил твердо. Их-то я и забил в поисковой строке на Facebook. Я действительно нашел ее страничку и написал письмо, напоминая о себе. А затем решил просмотреть ее почту, понять, чем она живет сегодня, и выяснил, что… она уже не живет. Я натолкнулся на ворох соболезнований. Моя знакомая умерла несколько лет тому назад. Что было делать, и я отправил ей последнее письмо с извинениями за потревоженный покой, в данном конкретном случае вечный покой. Я оказался не одинок в подобных промахах. Ведь, по предположению британского агентства Би-би-си, в какой-то момент умерших пользователей Facebook станет больше, чем живых. А те, кто пока живет и здравствует, с помощью социальных сетей уже по-новому воспринимают смерть родных, друзей и знакомых, считает обозреватель Би-би-си Future. Он описал свой случай общения с потусторонним миром: 

«На следующий день после смерти моей тети я обнаружил, что она оставила милое послание на титульном листе завещанного мне шекспировского сборника. «Я знаю, какое большое значение для тебя имеет печатное слово, – написала она. – Поэтому я дарю это тебе. Как всегда, с любовью, тетя Джекки».

Наверное, любой бы на месте коллеги из Би-би-си был бы тронут. И скорее всего дальнейшие действия любого из нас были бы похожими: включить компьютер и загрузить страничку дорогого человека в Facebook. Конечно, главное в этом процессе – память. Ведь неплохо было бы посмотреть на фотографии, почитать остроумные записи и представить усопшего вполне деятельным и живым человеком. В таких делах не обойтись без эпитафий и некрологов. Мой коллега из Би-би-си пишет, что он проскролил дальше и наткнулся на жизненные данные адресата. «Согласно данным Facebook, тетя Джекки изучала преподавание английского в Университете Фростбурга, ранее возглавляла департамент преподавания английского языка в школах Балтимора и сейчас живет в Балтиморе, штат Мэриленд».

«Живет? – подумал я. – Нигде она не живет. Ее больше нет».

Но ведь британский журналист прав, если бы вы наткнулись на ее пользовательский профиль и не дошли до некролога, то так этого и не узнали бы.

Она, как и другие усопшие, в каком-то смысле оставалась бы живой и существовала бы – на своей странице в Facebook.

Би-би-си отмечает, что количество мертвых пользователей Facebook уже несколько лет назад достигло 30 млн и растет быстрыми темпами. Автор статьи вспоминает, как он стоял в больнице у постели умирающей с другими членами нашей семьи и наблюдал, как она уходила в мир иной.

Можно согласиться, что это довольно странное чувство. «Вот ты смотришь на любимого человека, говоришь с ним, сжимаешь руку, благодаришь за все, видишь, как зигзаг на больничном мониторе вспыхивает все реже и реже – и вот человека уже нет.

А тем временем другая машина поддерживает его жизнь: некий компьютерный сервер, на котором хранятся ее мысли, воспоминания и отношения».

Действительно, цифровые технологии не могут позволить человеку в полном смысле слова пережить свое тело, но они сохраняют по меньшей мере один аспект: незнакомцам в Интернете может показаться (и нередко кажется), что усопший все еще жив и здоров.

«Как наше постоянное присутствие в цифровой вселенной меняет восприятие нашей смерти? И что оно значит для тех, кто был искренне опечален нашим уходом?» – задается вопросами мой британский коллега.

Число мертвых пользователей Facebook, отмечает Би-би-си, быстро растет. К 2012 году, всего через восемь лет после запуска этой соцсети, уже насчитывалось 30 млн умерших пользователей с учетными записями.

С тех пор эта цифра, конечно, могла лишь возрасти. По некоторым оценкам, в день в среднем умирает более 8 тыс. пользователей Facebook.

В какой-то момент умерших пользователей станет больше, чем живых. Цифровое кладбище постоянно растет, и процесс этот не остановить.

Где остается отпечаток души, которая покидает бренное тело?		Верне Орас. Ангел смерти. 1851. Эрмитаж
Где остается отпечаток души, которая покидает бренное тело? Верне Орас. Ангел смерти. 1851. Эрмитаж

После смерти человека от него остается цифровой след. Но встает вопрос о праве на цифровую смерть. Би-би-си предлагает отмечать в учетных записях, что их хозяина уже нет в живых в физическом смысле слова. Другими словами, переводить их аккаунты в памятный статус. В этом случае рядом с именем человека в таких учетных записях стоит слово «вспоминаем». И главное, они не отображаются в разделе «Вы можете их знать» или напоминаниях о днях рождения. Но, отмечает Би-би-си, не все умершие пользователи Facebook обретают памятный статус. А это означает, что факт смерти не признается ни социальной сетью, ни теми людьми, которые случайно видят их учетные записи. Например, приводит случай автор Би-би-си, парень по имени Керри, с которым он жил в одной комнате в университетском общежитии, несколько лет назад покончил с собой. Его жена, семья и друзья регулярно публикуют на его странице обновления, и тогда Керри появляется в его ленте новостей.

«Ни его страница, ни страница моей тети Джекки не имеют памятного статуса – что, по сути, значит, что факт их смерти не признается ни социальной сетью, ни теми людьми, которые случайно видят их учетные записи. Как цифровая личность пользователь социальной сети продолжает существовать».

Действительно, цифровые технологии многое изменили, в том числе и отношение к смерти. В наши дни имеющий доступ к Интернету человек проводит по несколько часов еженедельно (по данным недавнего опроса – более 12) фактически за написанием собственной автобиографии. Автор этой заметки в Би-би-си предлагает считать наши учетные записи своего рода цифровой душой. Если завтра мы умрем, то наши цифровые души продолжат существование, и потомки не только прочитают записи о моих предпочтениях: религиозных, литературных, политических, гастрономических, но и смогут увидеть в фотографиях жизнь, которую прожил обладатель аккаунта. 

В последние годы, отмечает Би-би-си, несколько компаний попыталось развить эту идею цифровой души. Появившийся в 2014 году сервис Eterni.me позволяет создать вашу цифровую копию, которая никуда не денется после смерти.

Смерть неизбежна, констатируют создатели сайта, но не хотели бы вы жить вечно в виде цифрового аватара, чтобы люди будущего могли взаимодействовать с вашими воспоминаниями, историями и идеями, будто бы общаясь с вами лично?  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
273
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
265
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
382
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
280

Другие новости