0
3930
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.12.2016 00:01:00

Зеленая красотка

Как наша редакция провела этот год

Алиса Ганиева
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Алиса Аркадьевна Ганиева - прозаик, эссеист, редактор «НГ-EL».

Тэги: нг, редакция, книги, гранты, премии, нонконформизм, ярмарки


нг, редакция, книги, гранты, премии, нонконформизм, ярмарки Женский состав «НГ-EL» гендерно сплачивается во имя нонконформизма... Фото Валерии Буровой

Год Обезьяны прошел и легко, и тяжело одновременно. У всех членов нашей редакции в этом году вышли книжки. У Евгения Лесина – аж три. У нас в какой-то момент даже в глазах зарябило. Во-первых, этот его сборник эссе «Лесин и немедленно выпил». Первая часть о Венедикте Ерофееве, а вот вторая – про других замечательных персонажей, и необязательно алкоголиков: Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Сергея Довлатова, Исаака Бабеля, Ивана Прыжова (автора «Истории кабаков в России», одного из осужденных по делу убийства студента Иванова, члена «Народной расправы» и персонажа «Бесов»), Эдгара По, Маркиза де Сада, Юрия Олешу, Александра Галича, Татьяну Бек, Александра Щуплова, Мирослава Немирова и пр. Ну и без алкокраеведения не обошлось. Тем более что в этом году Лесин продолжал обход и анализ московских рюмочных. По заверениям завсегдатаев, в «Бухучете» даже стул поставили с табличкой, а на табличке – имя Лесина.

Ну так вот, вторую книжку Лесина подготовил искусный мастер штучной авторской (практически рукописной) книги Виктор Гоппе. Называется она «Встреча». Книга сделана в виде карнавально-абсурдного комикса с элементами коллажа. А сюжетом для него стали несколько глав книги «По кабакам и мирам», которую Лесин писал совместно с Ольгой Лукас. Речь в книжке идет соответственно о кабаках, водке и любви, особенно физической. А героями стали не только Лукас с Лесиным, но и другие члены редакции «НГ-EL».Еще одна лесинская книжка, принесенная огненной Обезьяной, – сборник стихов «Мы идем бухать бухло», тут уж все понятно без комментариев. Философия, поэзия, печаль и чад, ирония и присвист, пьяный угар и похмельная оторопь. Вся современная Россия – как на ладони.

А еще все мои коллеги получили в этом году грант от Министерства культуры на издание книжек, с чем я их и поздравляю. У Ольги Рычковой и Андрея Щербака-Жукова книжки уже вышли, у Елены Семеновой – вышла почти. У Андрея – рассказы разных лет «Виртуальный Пьеро», у Ольги – сборник стихов «Деревья вырастают в корабли». «…Уносимая в небо/ Невесомая рать –/ То ли быль, то ли небыль:/ Ни постичь, ни догнать./ Их веселое племя –/ Без вериг и оков./ Растворяется время/ В белизне облаков…»

49-8-3_t.jpg
...а мужской состав «НГ-EL» (в центре) скептически
вглядывается в литературное «завтра». 
Фото Екатерины Богдановой

По поводу облаков. Вернее, деревьев. Из года в год в итоговом номере я говорю о нашей елке. Ну и рюмках, конечно. Но больше о елке. Она стоит в редакции круглый год, ежечасно напоминая о конечности года и в целом – времени. Но в этом году в один из жарких летних дней елки вдруг не стало. Ни дерева, ни игрушек. Только боль и пустота (привет нашему экс-коллеге, алгософу Михаилу Бойко). Ну так вот, елки нет. Кинулись искать. Рыдали, роясь в подшивках и залежах кроссовок, оставленных расслабленными авторами. Врывались к коллегам, бились в бухгалтерию, кликушествовали на перекрестках. Так и не нашли. Стали изнывать и обвинять друг друга, разумеется. В конце концов, общее подозрение пало на уборщицу. После долгих пыток (у нас и пыточная есть, как вы помните, я в ней сижу прямо сейчас)… после долгих пыток уборщица призналась, что вынесла елку, чтобы помыть окно. Зеленая красотка нашлась в подсобке и была возвращена на место. Справедливость восторжествовала. Теперь мы елку охраняем, Лесин даже обставил ее оберегами – завалявшимися с начала нулевых необычными портретами первого лица. Один портрет на нас глядит, вернее, на стопку книг для рубрики «Пять книг недели». А второй портрет – на улицу, отпугивает недоброжелателей от редакции. Год-то високосный. Мы не суеверные, но на всякий случай боимся всего.

Страхи, правда, не мешали нам ездить по России, и не только. Мы катались на книжные ярмарки в Красноярск, Салоники, Лондон, на Международный книжный фестиваль в Берлин, на Фестиваль национальной книги в Рязань, на Хлебниковский фестиваль в Казань, на фестиваль «Петроглиф» в Карелию, на литературный северный праздник в Норильск, на писательские встречи в Ясную Поляну, на поэтический фестиваль в Вологду… Щербака с его фантастами мотало на пароходе из Москвы в Тверь и обратно, на корабле по Белому морю, а также по «восстановленным территориям».  В море он даже попал в семибалльный шторм и чуть не утонул. И до сих пор радуется, что выжил и увидел свою книгу в лонг-листе «Ясной Поляне». А еще мы в который раз вручили премию «Нонконформизм», и наша почти голая муза плясала на рояле, к радости подпольщиков-победителей. Голая муза это, как вы догадались, Елена Семенова. В этом году она публично разделась еще раз - на перформансе, где художник разрисовывал ее тело, пока она читала свои стихи.

Не все, конечно, так радужно. Нас потряхивало вместе со всем литературным и книжным миром. Приостановили работу некоторые известные литературные премии. В Русском ПЕНе продолжают твориться возмутительные вещи, но об этом уместнее – в другом месте и с вескими иллюстрациями. Арестовали и судят директора библиотеки украинской литературы Наталью Шарину и т.д. Поводов для грусти много, но я все же поздравлю вас с наступающим. И пожелаю вам хорошего чтения. Чтобы было не только что, но и кому читать. И с кем обсуждать прочитанное…

С книгами или без, будьте счастливы. По-настоящему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

0
459
Аберрация памяти. К годовщине венгерских событий 1956 года

Аберрация памяти. К годовщине венгерских событий 1956 года

Юрий Гуллер

0
479
На худой конец отдадим дочку замуж за офицера... (+ВИДЕО)

На худой конец отдадим дочку замуж за офицера... (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

или Возьмите себя наконец-то в руки, товарищ курсант

0
3519
Венгрия готова защитить свои границы от беженцев из Турции

Венгрия готова защитить свои границы от беженцев из Турции

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org