0
4072
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Святой Патрик и зеленое безумие

За что мы любим Ирландию и 17 марта

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Владимировна Виноградова – обозреватель «НГ-антракта».

Тэги: ирландия, праздник, христианские святые, святой патрик


ирландия, праздник, христианские святые, святой патрик В День святого Патрика многие страны превращаются в филиал Ирландии.

Сегодня во многих странах мира празднуют День святого Патрика, христианского святого, который стал не только покровителем Ирландии, но и фактически одним из символов этой маленькой европейской страны. Выбор 17 марта весьма условен. Дата смерти святого, как и место его захоронения, не известна. В древние времена празднование его дня было плавающим и приходилось на Пасхальную неделю. Принятая сегодня точная дата не является исторической – она лишь упоминается в жизнеописании Патрика. 

Католическая церковь начала отмечать день этого святого сравнительно поздно – лишь с XVII века, в то время как сам Патрик родился в конце IV века. Тогда его звали вовсе не Патриком, а, как предполагают исследователи, Майвином Суккатом – он был римлянином и жил в римской Британии. О жизни святого известно немного: согласно преданию, его похитили разбойники, продали в Ирландию в рабство, откуда он бежал обратно в Британию, чтобы спустя годы вернуться на Изумрудный остров в качестве миссионера. О его деятельности на острове напоминают многие памятники – считается, что он основал чуть ли не 600 церквей. Но огромный дублинский собор Святого Патрика с его устремленной вверх суровой башней, почти донжоном, – одно из самых прекрасных строений ирландской столицы, воспоминания о котором останутся со мной навсегда. 

Большой праздничный парад в Москве собираются посетить 15 тысяч человек.	Фото Агентство «Москва»
Большой праздничный парад в Москве собираются посетить 15 тысяч человек. Фото Агентство «Москва»

За последние годы День святого Патрика стал в России не менее любимым праздником, чем те же заимствованные с Запада Хеллоуин и День святого Валентина. А может, даже и более, ведь он гораздо демократичней: не требует ни специальных вечеринок, ни наличия возлюбленного. В Дублине в любое время тебя с распростертыми объятиями встречают практически в любом пабе, а уж на Патрика можно с легкостью найти самую задушевную компанию. 

Уж не из-за этой ли широты душевной Русская православная церковь решила включить Патрикия в список почитаемых РПЦ древних святителей, о чем объявила неделю назад? Пожалуй, тут причины посложнее, но то, что Патрик надежно прижился в России, сомнений не вызывает. Между прочим, тот же День святого Валентина РПЦ не одобряет из-за его очевидной языческой подоплеки, не имеющей никакого отношения к реальным мученикам Валентинам (коих было несколько). Что же касается Патрика, то из-за разницы в календарях в России день этого святого должен отмечаться на 13 дней позже и, видимо, гораздо скромнее. Ведь в наше время День святого Патрика также почти утратил свою религиозную составляющую, став национальным праздником ирландской культуры, а заодно и свободы. Праздник впитал в себя языческие кельтские традиции и национальную идентичность, поставленную в противовес британской культуре, под гнетом которой долгие годы находилась страна. И хотя с 1903-го по 1970 год в этот день в Ирландии по закону были закрыты все пабы, сегодня невозможно представить День святого Патрика без традиционного ирландского пива. 

Но вовсе не от переизбытка алкоголя День святого Патрика называют зеленым днем – в прямом смысле этого слова. Обилие зеленого цвета в самой Ирландии – круглогодичная история, но в середине марта зеленое безумие достигает своей кульминации. Зеленую одежду носят не только те, кто отмечает праздник на улицах и в пабах, но даже британская королева. Причем она же является главой рыцарского ордена Святого Патрика, награда которого выдавалась вовсе не на зеленой, а на синей ленте. Именно синий цвет был цветом святого: в синих одеяниях он показан на немногих сохранившихся изображениях, один из оттенков синего до сих пор называется его именем (этот цвет использован на официальном гербе Ирландии) и даже униформа ирландской армии первоначально была синей. Однако к XIX веку зеленый стал национальным цветом страны, и Патрику пришлось подчиниться. 

Теперь в некоторых городах в День святого Патрика зелеными становятся даже элементы ландшафта: так, в Сиднее подсвечивают зеленым Оперу, а в Чикаго вообще подкрашивают реку. Кстати, Чикаго наряду с Нью-Йорком претендует на роль первого города, где в середине XVIII века прошел парад Святого Патрика – традиционное костюмированное шествие, в некоторой степени являющееся аналогом распространенных в других странах карнавалов. В этом зеленом море лишь мелькают ирландские полосатые флаги, развеваются накладные рыжие бороды, тут и там маячат бесконечные трилистники. 

Трилистник – неофициальный символ Ирландии, по своей популярности затмивший славу золотой арфы, символа официального. По легенде, на примере листков клевера Патрик пытался объяснить кельтским язычникам догмат о Святой Троице. Историки считают, что поздние источники приписали святому действия, скорее характерные для друидов, для которых число 3 было очень значимым. Правда, это мало кого волнует. Как не волнует и то, что трилистник сегодня такой же символ Ирландии, как, например, лепрекон – фольклорный человечек, который якобы хранит горшочки с золотом. А уж искать клевер с четырьмя лепестками – и вовсе идти против догмата, но в Ирландии этот обычай по-прежнему силен. Мне найти четырехлистный залог счастья, впрочем, не удалось, пришлось купить крошечный листок, запаянный в пластик, в местном магазине. Благодаря климату в Ирландии почти круглый год зеленеет трава, так что в отличие от России с клевером в марте проблем нет. 

Однако это не останавливает русских почитателей ирландских традиций. В этом году в одной только Москве программа, как никогда, обширная. Завтра в 25-й раз пройдет большой парад – он переехал с Нового Арбата в парк «Сокольники» и в едином ирландском порыве обещает собрать 15 тыс. человек. Вечером же пройдет музыкальный фестиваль – ирландскую музыку, танцы и пиво обещают до ночи. Впрочем, за пивом лучше идти в ирландские пабы, которых в Москве немного, но один из них даже назван именем одного из самых старых и знаменитых дублинских пабов – O'Donoghues's. Несмотря на то что День святого Патрика сегодня, веселиться на фестивале его имени москвичи будут еще целую неделю. Так что пора, пожалуй, достать любимый зеленый свитер, связанный из шерсти ирландских овец, и вспомнить пару па ирландского кейли.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На чужих крыльях

На чужих крыльях

Николай Поросков

Что ожидает отечественный авиапром

0
3683
Безопасность во время празднования Дня взятия Бастилии в Париже обеспечат 11 тысяч полицейских

Безопасность во время празднования Дня взятия Бастилии в Париже обеспечат 11 тысяч полицейских

0
404
Развод по дешевке

Развод по дешевке

Фиест

Элегия о том, как в День семьи и верности предлагали расторгнуть брак со скидкой

0
1637
В Ленобласти готовятся встретить главный летний праздник прибрежных жителей

В Ленобласти готовятся встретить главный летний праздник прибрежных жителей

Светлана Гаврилина

0
1451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости