0
2863
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.05.2017 00:01:00

Чудеса техники на краю Европы

В столице Португалии рассказали о том, что сделает наш быт комфортнее

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ».

Тэги: португалия, лиссабон, туризм, ноу хау, техника, электроника, тренды, инновационные гаджеты


португалия, лиссабон, туризм, ноу хау, техника, электроника, тренды, инновационные гаджеты Цвета на «квантовом» телевизоре будут чище и насыщенней.

В Лиссабон не приезжают ради музеев, как в Рим или Париж. И для модного шопинга в отличие от Лондона он не годится. Туда приезжают, чтобы открыть для себя западный край Европы – дальше только Атлантический океан.

На старом дребезжащем трамвае за полтора часа можно объехать все достопримечательности города. А его дух лучше всего, пожалуй, можно ощутить в районе Алфама с нескончаемыми ступеньками каменных лестниц. Там настоящий лабиринт мощенных булыжником узких улочек. А дома, как правило, с осыпающейся штукатуркой и отколотыми кусками изразцовых плит…

Контрастом на этом фоне смотрелись техника и ноу-хау, которыми человечество будет пользоваться в скором будущем, чтобы сделать жизнь не только комфортнее, но и красивее. А чтобы контраст был не таким уж вопиющим, пресс-конференцию для представителей мировых СМИ организаторы ежегодной берлинской выставки IFA провели… в гараже четерехзвездного отеля на окраине португальской столицы. Именно в подвальном помещении назвали главные тренды потребительской электроники.

Тон по-прежнему задают смартфоны, которые теперь объединяют все области повседневной жизни – от телевизора в гостиной до кофеварки, стиральной машины и напольных весов в ванной. Ожидается, что в следующем году их продажи по всему миру превысят 1,5 млрд штук. Сейчас смартфоны нового поколения проходят интенсивное тестирование.

Хотя многие из них, как пообещал директор выставки Йенс Хайтекер, представят на самой IFA-2017 в начале сентября, уже известно, что инновационные гаджеты будут обладать способностью складываться пополам, как обычный лист бумаги. Их оборудуют более крупным экраном, чем у предшественников. Изогнутый 6,2-дюймовый дисплей с 4K-разрешением обеспечит яркие впечатления от просмотра видео. Аппараты смогут погружаться под воду на глубину до 1,5 м. Их надежно защитят от пыли, оснастят двойной камерой с автоматической автофокусировкой, портами USB-C с поддержкой быстрой, в том числе беспроводной, зарядки и более емкими аккумуляторами. На корпусе появятся сенсор отпечатков пальцев, сканер радужной оболочки глаза и функция распознавания лиц.

И все это для того, чтобы Интернет вещей сделал повседневную жизнь более удобной без особых усилий. Так, многие компании решили, что в первую очередь надо усовершенствовать холодильники, чтобы они могли сами себя стерилизовать. Для умного холодильника разработано устройство, которое следит за его содержимым и, когда срок годности тех или иных продуктов истекает, просит владельца приобрести свежие. Еще оно может предлагать рецепты блюд, исходя из содержимого в холодильнике. Другое устройство позволяет сканировать штрихкод на выбрасываемых упаковках использованных продуктов, чтобы автоматически составить список покупок для следующего похода в супермаркет.

В общем, границы между электроникой и домашней утварью, цифровым и физическим миром будут все больше размываться, утверждает руководитель выставочного комплекса Messe Berlin Кристиан Гёке. Ежегодные продажи электроники ожидаются на уровне 950 млрд долл. как в текущем, так и в 2018 году. Правда, как предупредила глобальный директор по крупной бытовой технике Наталья Андриевская из аналитической компании GfK, такой прогноз в сторону понижения может скорректировать политическая ситуация в мире.

Допотопные трамваи – визитная карточка Лиссабона.	Фото автора
Допотопные трамваи – визитная карточка Лиссабона. Фото автора

Кстати, без политики, хотя и в шутливой форме, не обошлось и в Лиссабоне. Предоставляя слово русской по происхождению Андриевской, модератор мероприятия американский шоумен с трудом выговорил ее фамилию и поспешил объявить, что ретируется со сцены, пока его «не заподозрили в связях с КГБ».

Наблюдая за этой сценой, подумал, что 10 лет назад, когда я впервые был приглашен на подобную пресс-конференцию, о шутках на злобу мировой политики никто даже не помышлял. В Монте-Карло, где повсюду витал запах больших денег, главным экспонатом был невиданный ранее по размеру плоский ЖК-телевизор, инкрустированный 2250 бриллиантами.

Если бы тогда я спросил у маркетологов, на какие экраны мы будем смотреть в своих квартирах во второй половине 2010-х, они скорее всего назвали бы сверхтонкие телевизоры, в матрице которых основным функциональным элементом являются органические светодиоды (OLED). Однако их прогнозы оказались бы не совсем верны. Краски у таких аппаратов оказались не такими яркими, как ожидалось, да и темные цвета подкачали, поэтому некоторые детали картинки нелегко разобрать.

В результате появилась технология QLED, основанная на свойстве наночастиц излучать в зависимости от своих размеров разные цвета. В телевизорах, дебюта которых ожидают на рынке не ранее 2018 года, будет использоваться электролюминесценция. То есть подсветка не понадобится, а составляющие матрицу элементы с «квантовыми точками» (крошечными полупроводниками, которые значительно расширяют цветовую гамму) будут светиться под воздействием электричества сами. Как объяснили специалисты, раз отдельная подсветка не используется, цвета будут чище и насыщеннее, а черный – по-настоящему черным. Такой QLED-телевизор будет ярче и дешевле, чем OLED, и при этом обеспечит отличные углы обзора и большой диапазон цветов, подходящий для отображения HDR-контента.

«Скоро нам придется привыкать к термину HDR, который означает «расширенный динамический диапазон», – рассказал Михаэль, специалист по ТВ. – Речь идет о принципе, по которому работает человеческий глаз. Он представляет собой своеобразную оптическую систему, чувствительную к широкой цветовой гамме. Картинка на таком экране будет яркой и детализированной – особенно при изображении сцен, где есть как яркий свет, так и тени».

Дизайнеры телевизоров тоже идут в ногу со временем. Припасенная ими фишка для IFA-2017 – телевизоры типа The Frame, которые легко перепутать с картиной. Их главная особенность заключается в том, что экран обрамлен рамками, стилизованными под дерево. Такие телевизоры не только удачно впишутся практически в любой интерьер, но и его украсят. Повешенные на стену, они при режиме Art Mode отображают не привычный нам черный экран, а оцифрованные пейзажи или рисунки высокого качества, что делает их едва отличимым от настоящей картины в раме.

Зазора между стеной и телевизором практически нет благодаря специальной конструкции крепления. При этом все разъемы и функциональные элементы вынесены в отдельный блок, подключаемый к телевизору супертонким и прозрачным кабелем. Данная конструкция не только скроет все коммуникации, но и послужит удобным предметом мебели для размещения плееров, приставок, пультов и т.д.

Если же говорить о так называемой носимой электронике, которая заботится о здоровье пользователей и предоставляет возможность взять его под собственный контроль, то следует упомянуть специальное нижнее белье. Умные жилеты, бюстгальтеры и трусы регистрируют и анализируют сердцебиение. Датчики с помощью беспроводной технологии соединены со смартфоном, который в случае опасности для жизни владельца чудо-белья автоматически, без посторонней помощи соединяется со скорой помощью. Другой нательный гаджет станет первым в мире, который измеряет уровень алкоголя в крови.

Но самым перспективным направлением в сфере здоровья считаются ноу-хау, помогающие желающим завести ребенка. Браслет с датчиками предупредит женщин о том, когда самое лучшее время для зачатия. А трекер для будущих отцов подсчитает концентрацию сперматозоидов и с помощью связанного с ним приложения сообщит хозяину, как увеличить их количество.

Как сообщили в Лиссабоне, индустрия по производству медицинских датчиков растет, как на дрожжах, и совсем скоро будет ворочать миллиардами долларов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1161
Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
987
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
1016
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org