0
2550
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Хасиды в Монте-Карло

Россияне вдвое увеличили еврейскую общину самого фешенебельного уголка Европы

Тэги: монте карло, монако, хасиды, еврейские конгрегации, снг, феор


монте карло, монако, хасиды, еврейские конгрегации, снг, феор Впервые свиток Торы написан специально для молодежи.

Население Монако в один из майских дней с.г. одномоментно увеличилось примерно на 5%. При этом на улицах Монте-Карло и других городов миниатюрного княжества громко зазвучала русская речь. Это неудивительно: ведь сюда высадился полуторатысячный «десант» молодых людей из России и других стран СНГ.

Еще одна деталь. На головах молодых людей, разгуливавших в окрестностях княжеского дворца, нельзя было не заметить иудейского головного убора – кипы. Дело в том, что русскоговорящие гости представляли еврейские конгрегации СНГ. Ежегодно Федерация еврейских общин России (ФЕОР) организует для еврейской молодежи развлекательно-просветительские вояжи. Каждый год программа разная. Ныне юноши и девушки путешествовали на круизном лайнере по средиземноморскому побережью Европы. Участники молодежной образовательной программы посетили Барселону, Сардинию, Ниццу, а затем отправились в глубь континента – в Милан, а оттуда в Польшу, к мемориалу Аушвиц-Биркенау, где участвовали в церемонии памяти жертв Холокоста.

Как говорят, особенно впечатляющей была высадка еврейской молодежи в Барселоне. Иудеи были изгнаны из Испании в 1492 году католическими королями, и, возможно, с XV века древний каталонский город не видел такого числа молодых евреев на своих улицах и городах.

Кульминационным этапом программы стало мероприятие в «Гримальди-форуме» в Монако – маленьком княжестве, зацепившемся на краешке французского Лазурного Берега. Гримальди, напомним, – правящая в Монако начиная с XV века княжеская династия. Здесь 4 мая состоялась церемония завершения написания свитка Торы – Пятикнижия Моисея. Впервые список Священного Писания, начертанный гусиным пером на пергаментном свитке, создан специально для молодежной организации. Каждый из участников поездки получил возможность вписать одну или несколько из завершающих Пятикнижие букв. Конечно, этот процесс, требующий особой подготовки, «авторы» доверили специальному писцу – сойферу.

Мероприятие посетил государственный министр Монако Серж Телль. Из уважения к религиозной церемонии и гостям княжеский сановник надел кипу. Как сообщил нам главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, чиновник за полгода готовился к этому событию и вместо получаса пробыл на нем два часа. Действительно, Серж Телль произнес довольно долгую речь, приветствуя гостей «Гримальди-форума».

«Вообще в Монако проживают 35 тыс. человек, – сказал президент ФЕОР Александр Борода. – Из них – 2 тыс. евреев. Это большее процентное соотношение, чем в какой-либо еще стране: здесь 7% населения – евреи. Сегодня присутствующие в зале – это половина всех евреев Монако».

По завершении религиозной церемонии перед ее участниками выступил популярный израильский исполнитель Гад Эльбаз, исполнивший несколько композиций на духовные мотивы. Молодые люди устроили танцы – правда, в соответствии с религиозным стилем мероприятия девушки и юноши танцевали раздельно. Жару поддавали их религиозные наставники, ведь, как известно, хасиды любят танцевать на праздниках.

Хасиды танцуют в «Гримальди-форуме» ничуть не хуже, чем в Любавичах.		Фото Ильи Иткина
Хасиды танцуют в «Гримальди-форуме» ничуть не хуже, чем в Любавичах. Фото Ильи Иткина

Раздвижные двери конгресс-центра ходили взад-вперед, и за ними виднелось лазурное море, слишком лазурное для такого времени суток. За дверями находилась широкая галерея, куда постепенно перемещались юноши и девушки, они собирались в компании и уже без всяких помех с удовольствием общались друг с другом.

А море оказалось разрисованным задником. Настоящего берега видно не было, вероятно, из-за большой скученности строений или из-за временных сооружений, которые возводились здесь по случаю близких гонок «Формулы-1». Позже оказалось, что такие панно с нарисованной безупречной водной гладью в Монте-Карло встречаются нередко, и почему-то в самых фешенебельных местах. Монако ведь не просто кусочек побережья, а сцена для различных действ, к которым приковано внимание всего мира, таких как «Формула-1». Почему бы и хасидской церемонии не стать еще одним событием на фоне праздничной лазури?

Вообще пройти весь путь вдоль моря невозможно по прямой, приходится все время менять «этаж». Улицы города превращены в гоночную трассу, а на деле для пешеходов это означает, что они все время должны искать проходы в мощном заборе из металлической сетки, который опоясывает Монте-Карло. Ведь во время соревнований болиды мчатся с огромной скоростью прямо по улицам, а в тесном городе зрителям некуда уйти на безопасное расстояние.

«Один студент признался мне, что у него мурашки до самых пят от того, что он участвует в написании свитка Торы в Монако. Наверное, он думал, что Монако – это место для отдыха, для богатых, для яхт. А то, что это место для Торы, – это что-то новое, – рассказал главный раввин Берл Лазар. – Молодые люди видят, что и богатые участвуют в духовной жизни, и данное событие именно в городе для богатых символизирует единство веры и жизни».

На мой вопрос о том, можно ли считать «нашествие» еврейской молодежи своеобразным ответом на тот лед, если не сказать – железный занавес, который мешает отношениям России и Европы, раввин ответил: «Не только нет занавеса, но мы видим, что местная община в Монако организовала этот праздник. Они верят в будущее евреев России. Для них политические вопросы или не существуют, или на последнем месте. Для них важна связь между общинами. Евреи в Монако видят, как выглядят российские евреи сегодня. Все это мифы, что здесь нас не любят, не желают видеть. Некоторые думают, что в России плохо, в России тяжело. Важно, чтобы видели, как мы живем. Живем, слава Богу, хорошо, комфортно, и еврейская община процветает».

В тот же вечер молодежь погрузилась в автобусы и отправилась в Милан – родной город Берла Лазара. Зал пустел, молодые люди перемещались к своему транспорту. Организаторы нервно окликали своих подопечных. Я заметил, как один молодой человек, торопливо оглядываясь, метнулся под тень раскидистой пальмы. Он вынырнул в  свете витрины на другой стороне улицы, перед автосалоном, где в ореоле бликов красовались роллс-ройсы, феррари и еще какие-то космические чудовища дьявольски красного оттенка.

Прошла ночь, и наступило тихое утро в Монте-Карло. По улочкам, стекающим со склона скалы, на которой выстроено карликовое княжество, больше не бродили шумные группы молодежи, предводительствуемые раввинами с развевающимися бородами. Под нежным монегазским солнцем у обочин рядышком дремали кабриолеты и мини-электрокары с воткнутыми в уличные розетки шнурами питания. В гавани мирно покачивались мачты белоснежных яхт. Под раззолоченными сводами казино было тихо.

В княжестве наступило обычное утро, когда миллионеры со всего мира на террасах роскошных отелей пьют эспрессо и едят круассаны, разглядывая золотистые тела своих молодых подруг, плещущихся в голубых бассейнах.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Додона хотят отправить в отставку

Додона хотят отправить в отставку

Светлана Гамова

За 9 мая в Москве президент Молдавии может поплатиться должностью

0
5571
Глава ФСБ призвал спецслужбы стран СНГ работать в Интернете для пресечения пропаганды террористов

Глава ФСБ призвал спецслужбы стран СНГ работать в Интернете для пресечения пропаганды террористов

0
467
Экономический суд СНГ будет работать в формате ad hoc

Экономический суд СНГ будет работать в формате ad hoc

0
571
Безопасность страны в условиях слома существующего миропорядка

Безопасность страны в условиях слома существующего миропорядка

Александр Бартош

Маргинализация механизма Организации Объединенных Наций чревата угрозой всему человечеству

0
1638

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости