0
3484
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.06.2017 00:01:00

Как работает полиция Майами

Чем американские стражи порядка отличаются от российских

Алексей Горбачев
Политический обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Игоревич Горбачев – обозреватель отдела политики «НГ».

Тэги: майами, туризм, полиция


майами, туризм, полиция Пляж в Майами облюбовали и люди, и птицы. Фото Энн Баккен

Спокойствие. Главное без паники. Наш черный «Форд Мустанг» мчится по скоростному шоссе Майами–Орландо. Волосы развеваются, палящее солнце обжигает кожу, а ветер лишь создает иллюзию прохлады. Мы обгоняем один автомобиль за другим, недоумевая, почему по такой хорошей (но длинной) дороге автомобили еле едут, со скоростью всего лишь 70 миль в час (около 120 км/ч).

Внезапно за нами пристраивается полицейская машина с включенными мигалками. Как в кино. В жизни это оказалось не так весело – на обочине суровый полицейский, безо всякой улыбки, требует права и страховку на машину. Кстати, первое правило вождения в Америке – если тебя остановил полицейский, не выходи из машины. В стране, где оружие находится в свободном доступе, любое неосторожное движение в сторону стража порядка выглядит как потенциальная угроза его безопасности.

Полицейский в огромной шляпе и темных очках подошел к нам сам и потребовал права и страховку. «Машина арендована? Вы откуда, ребята?» – интересуется он. Услышав ответ – из России, полицейский недоумевает: «У вас в стране есть ограничение скорости? У нас тоже есть – 70 миль в час. Вы ехали со скоростью 90 миль (около 144 км/ч. – «НГ»). У нас слишком много смертей из-за этого. Мне придется выписать вам штраф».

Сказать по правде, это было наше тесное общение с полицейским во время поездки. Оно закончилось штрафом в 281 долл., заполнение которого заняло минуты три, и пожеланием безопасной езды. Позже, почитав на форумах, мы поняли, что баснословная по российским меркам сумма является очень скромной для Америки. Поскольку, скажем, езда с российскими правами там автоматически приравнивается к езде без прав, что увеличивает штраф. Ездить с ними, впрочем, все равно можно – компании по аренде машин разрешают иностранные права, если основные данные на них указаны буквами английского алфавита.

Во Флориде полицейские на авто всегда начеку.	Фото автора
Во Флориде полицейские на авто всегда начеку. Фото автора

Посовещавшись, решаем, что штраф обязательно надо заплатить. В Америке за неуплату достаточно строгие санкции. Если полицейский вдруг остановит водителя второй раз и увидит, что тот не оплатил штраф, это будет основанием для ареста. Для освобождения из-под которого предстоит оплатить не только штраф, но и многократно выросшую сумму просроченной задолженности.

Тем не менее встреча с полицейским стала для нас хорошим уроком – обратно из Орландо тащимся в правом ряду, с опаской поглядывая на спидометр. Проносящиеся слева лихачи кажутся сумасшедшими транжирами, тем более что на обочине то и дело можно встретить полицию, или, как она называется, highway 

patrol, штрафующую за превышение скорости.

Перед нами встает вопрос, как оплатить штраф. Скажу честно, на выписанной бумаге об этом написано очень запутанно. Вариант приехать лично в канцелярию суда не рассматривается – слишком далеко. В итоге есть только одно решение – подойти к дорожному полицейскому и спросить. И нам повезло: примерно в два часа ночи на заправке, куда мы заехали перекусить, останавливается полицейская машина.

Усталый полицейский внимательно выслушивает вопрос и обещает помочь. Он отъезжает от колонки, паркуется и идет к нам навстречу. И тут мы делаем ошибку – отходим от машины и тоже идем к нему навстречу, после чего он моментально хватается за пояс, где у него расположено оружие. Движение почти на автомате и как бы невзначай – однако оно не ускользнуло от внимания. Да оно и понятно, ведь дело происходило ночью на безлюдной заправке.

Понятно, что направлять на нас пушку полицейский не стал. Устало улыбнувшись, он разузнал, за что нас оштрафовали, а также вежливо поинтересовался, как мы проводим время во Флориде, и даже несколько раз неуклюже о чем-то пошутил. После чего дал специальную брошюру, где подробно указано, как оплачивать штрафы через Интернет, и пожелал хорошей ночи.

Мы же возвращались в ставший почти родным Майами, анализируя новый опыт общения с американской полицией. Несмотря на то что в СМИ попадают обычно самые негативные инциденты, полицию в целом в Америке уважают и даже любят. При нахождении рядом полицейского там чувствуешь себя в безопасности, а не ощущаешь исходящую от него угрозу, как в России. Отчасти это объясняется тем, что в США работа полицейского почетна и дает определенный статус и перспективы, а следовательно, чтобы попасть на нее, претенденты проходят определенный отбор. В России же в полицию, как правило, идут люди с низким социальным статусом и уровнем интеллекта, не имеющие возможности реализовать в себя в других сферах. И это очень грустно, особенно когда на примере Америки видишь, как могут работать полицейские.

Иногда кажется, что их работой даже злоупотребляют. Скажем, на улицах Майами мы почти каждую ночь видели картину, как полицейские машины использовались в качестве средства для привлечения внимания водителей при дорожных работах. То есть помимо светоотражающих конусов и других сверкающих табличек, которые есть у рабочих, на дороге стояла и полицейская машина с включенными спецсигналами.

Первый возникший вопрос – неужели полиции больше заняться нечем, – объясняется повышенной ценностью в Америке человеческой жизни. То есть вместо того, чтобы ждать вызова в участке, полицейского отправляют на дежурство на место дорожных работ. Это снижает риск ДТП и того, что кто-то пострадает. А на качество работы полиции никак не влияет – ведь отправиться на экстренный вызов можно прямо с дежурства на дороге.

И еще одно отличие от России – в том же Майами, который еще совсем недавно считался одним из самых криминальных городов мира, визуально полиции немного. Но когда что-то случается, она мобилизуется словно из-под земли, что мы наблюдали своими глазами.

Некий криминальный инцидент произошел на Оушен Драйв – всемирно известной «тусовочной» улице в районе Майами Бич, где находятся отели и рестораны, а также пляж. Что конкретно произошло, доподлинно неизвестно, но зевак привлекли несколько полицейских машин, мчащихся в направлении клуба «Икс», откуда и поступил вызов.

Не успеваем мы пройти и пару кварталов до места происшествия, как в считаные минуты туда слетаются порядка десяти полицейских машин. А полицейские профессионально оцепляют одну сторону улицы, вежливо перенаправляя огромный поток людей в обход. Еще мгновение – и из клуба «Икс» выводят некую полную девицу в татуировках, закованную в наручники. «Неужели? Это все за мной приехали?» – не смогла она сдержать удивления, когда увидела десять полицейских машин, перегородивших всю свободную часть. Девушку сажают в машину, увозят, и от былого полицейского оцепления не остается и следа – автомобили разъезжаются по делам, оставляя лишь нескольких коллег на месте происшествия.

Другой пример своего общения с американской службой 911 рассказала подруга, работавшая в Майами-бич. Надо понимать, что это курортная зона, которая в отличие от остального города считается безопасной. Настолько, что люди часто не закрывают на замок входную дверь или спокойно оставляют машину с открытым верхом на улице. Но случаются и инциденты – ночью она услышала, как кто-то пытается проникнуть в квартиру и колдует с замком.

После звонка в 911 полиция прибыла к подруге в течение нескольких минут. Все это время оператор разговаривала с ней, прося не вешать трубку до прибытия наряда и спрашивая, что происходит. Злоумышленник при первом звуке сирен был уже далеко, и прибывшие полицейские, понятно, никого не застали. Однако внимательно выслушали информацию о происходящем и попросили не беспокоиться – объяснив, что до утра будут караулить на соседней улице на случай, если вор вздумает вернуться.

Приятно удивлены мы были, и посмотрев работу полиции во время массовых мероприятий. Посетив бейсбольную игру местной команды «Майами-Марлинс», мы обратили внимание, как полицейские регулируют автомобильный и людской поток. Все прилегающие к стадиону улицы контролировались дорожными полицейскими, которые направляли машины таким образом, чтобы не создавались пробки, а пешеходов – чтобы те могли безопасно перейти дорогу. Мы, как новички, сразу же заблудились. И внаглую остановились прямо на перекрестке у полицейского, занятого регулировкой, чтобы он объяснил нам, куда ехать.

На что страж порядка крайне вежливо рассказал, что въезд на официальную парковку стадиона стоит 20 долл. А на соседних улицах можно запарковаться за 10 долл. на участках местных жителей, которые таким образом подрабатывают. Поняв, что мы передумали ехать на официальную парковку, а значит, нам нужно перестроиться из крайнего левого ряда в крайний правый на четырехполосной дороге, полицейский улыбнулся и сказал: «ОК, нет проблем». После чего полностью остановил движение, чтобы мы могли спокойно проехать на нужную нам парковку. И мы, довольные, пошли смотреть бейсбол – кстати, впервые в жизни.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вошла в топ-10 стран по числу туристов, выезжающих за рубеж

Россия вошла в топ-10 стран по числу туристов, выезжающих за рубеж

0
573
Авиатревога над Каиром

Авиатревога над Каиром

Анатолий Комраков

Российские власти готовы открыть чартерные перелеты в Египет к зиме

0
1253
Водка "Буха" и арабки в топиках

Водка "Буха" и арабки в топиках

Вадим Черновецкий

У женщин в Тунисе даже больше прав, чем у мужчин

0
1208
Правовой пессимизм пришел на смену правовому нигилизму

Правовой пессимизм пришел на смену правовому нигилизму

Негативное отношение к полиции и суду не подталкивает граждан к политической активности

0
1831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org