0
1918
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.07.2017 00:01:00

Современный врач должен пройти испытание Интернетом

Московские абитуриенты могут начать путь в медицине с нескольких кликов

Юлия Моторина

Об авторе: Юлия Михайловна Моторина – журналист.

Тэги: медицина, технологии, интернет, электронное заявление, телемедицина


медицина, технологии, интернет, электронное заявление, телемедицина Совсем отказываться от бумажных носителей информации медики пока вряд ли будут. Фото PhotoXPress.ru

Споры о том, каким должен быть медик XXI века, начались еще до того, как стартовало новое столетие. Традиционные требования к врачу – профессионализм, гуманизм, особые личные качества, однако в последнее время они дополняются новыми. Врач должен быть современным и хорошо ориентироваться в технологиях. И действительно, темпы развития не только медицины, но и сопровождающих ее сервисов сегодня таковы, что без должной подготовки врач в столице не сможет даже начать прием пациентов – он просто не сможет включить компьютер или войти в систему ЕМИАС.

Поиск фамилии в вывешенном на доске списке поступивших – волнующее событие, но это не современно.  	Фото РИА Новости
Поиск фамилии в вывешенном на доске списке поступивших – волнующее событие, но это не современно.   Фото РИА Новости

Надо сказать, недавно в Москве произошло событие, с которого, по сути, изначально следовало было начинать отбор современных медработников. С 20 июня на портале mos.ru заявление в медколледж можно подать в режиме онлайн, фактически не выходя из дома. За первые две недели услугой онлайн-записи воспользовались более 2 тыс. человек. Это можно считать первым тестом для будущих медиков, пройдя который абитуриент может сказать, что его общих навыков хватит, чтобы попытаться стать медработником компьютеризированного поколения. Онлайн-запись – явление не новое, однако в Москве уже несколько лет эта форма взаимодействия горожан и власти активно внедряется в самые разные сферы управления. Москвичи записываются онлайн в детские сады и школы, в центры госуслуг, на прием к тем же врачам, наконец. До недавнего времени записаться на прием к медику в Интернете было можно, а попытаться стать медиком при помощи Интернета – нельзя, и это некоторым казалось странным недоразумением. Да и как можно считать себя современным врачом, если ты не готов использовать Интернет и предоставляемые им возможности, – не понятно. Телемедицина, поиск лучших практик, общение с коллегами из других городов и стран, участие в онлайн-семинарах и регистрация на конференции в разных частях мира – все это сегодня доступно медику, который хорошо ориентируется в Сети и на «ты» с компьютером. Многие зарубежные вузы уже перевели все общение с абитуриентами в онлайн-режим, поскольку уверены: тому, кто намерен тратить время и ресурсы на бумажный документооборот, следует поискать другое место учебы, в каком-то заведении с порядками прошлого века.

С 2014 года подать онлайн-заявку абитуриенты могли только в колледжи Департамента образования Москвы, и только в нынешнем году  в столичные медицинские колледжи начали принимать заявления через портал www.mos.ru. Так за первые две недели записи в 53 столичных колледжа было подано более 20 тыс. электронных заявлений. «В этом году мы расширили эту популярную услугу – добавили медицинские учебные заведения, – рассказывает глава направления «Городские электронные услуги» Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Иванов. – Теперь подать заявления через mos.ru можно во все государственные колледжи на бюджетные места. Приходить в учебное заведение, чтобы узнать о результатах приема, больше не нужно: они будут поступать в электронном виде как на указанный в заявлении почтовый адрес, так и в личный кабинет». Что всегда впечатляет в подобных услугах – подать заявление можно не только фактически не вставая с дивана, но и в любое время дня и ночи, круглосуточно. Подать электронное заявление на поступление в колледж могут жители столицы старше 14 лет с основным общим или средним общим образованием.

Подавая электронное заявление, абитуриент может выбрать одну из программ обучения, среди которых – сестринское дело, лечебное дело, акушерское дело, медицинский массаж (для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению), ортопедическая стоматология, лабораторная диагностика. Кроме того, при желании можно подать заявления сразу на несколько программ – в этом случае нужно будет оформить отдельную онлайн-заявку на каждую из выбранных специальностей. Для поступления на некоторые программы (лечебное, акушерское, сестринское дело, ортопедическая стоматология) в колледже все же надо будет появиться, поскольку нужно пройти дополнительные вступительные испытания – психологическое, физическое или творческое тестирование. Уведомление об этом поступит в личный кабинет пользователя, и в этом случае онлайн-заявку необходимо оформить на сайте до 10 августа. К электронному заявлению, которое можно оформить в разделе «Услуги», абитуриенту нужно будет приложить копии паспорта и документов об образовании.

В нынешнем году услуга «Запись в колледж» действует во всех шести бюджетных профессиональных образовательных учреждениях московского Департамента здравоохранения, при этом, как уже отмечалось, онлайн-заявки принимаются только на бюджетные места. А это значит не только открытость конкурса, но и большие возможности для всех, кто хотел бы попробовать себя в медицине, но опасался процедур в приемной комиссии. Запись завершится в медицинские колледжи № 1, 2, 5, 6, 7 и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия 15 августа.

В этих условиях также отменяются визиты в приемную комиссию и поиск своей фамилии в бумажных списках зачисленных на учебу. Уже с 15 августа пользователям в личный кабинет, а также по электронной почте, указанной при регистрации на mos.ru, будут приходить уведомления о зачислении. В этом сообщении также будут перечислены документы, которые потенциальному медработнику необходимо будет предоставить в колледж в течение пяти дней с момента получения извещения. В том случае, если абитуриент все же не прошел дополнительные вступительные испытания, уведомление об отказе в зачислении придет ему до 15 августа. Сложно сказать, как будет переживать несостоявшийся студент, получая онлайн-отказ о зачислении, – больше, чем во времена бумажных списков, или меньше, однако его несомненно будет поддерживать мысль не только о сэкономленном на интернет-заявлении времени, но и о том, что в следующем году можно будет зайти в Сеть и повторить попытку все же стать медработником XXI века.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Минздрав: В стране открывается по несколько сотен фельдшерско-акушерских пунктов в год

Минздрав: В стране открывается по несколько сотен фельдшерско-акушерских пунктов в год

Анастасия Башкатова

Расходы на медицинскую помощь в 2018 году вырастут на 333 млрд рублей

0
780
Избирателей пугают коммунистами и геями

Избирателей пугают коммунистами и геями

Дарья Гармоненко

Вирусная агитация за участие в выборах формально законна, но оппозиционным кандидатам она не нравится

2
4293
Москва ищет новых учителей новой информатики

Москва ищет новых учителей новой информатики

Кира Алешина

Специализированная олимпиада позволит городу найти талантливых педагогов и передовые образовательные методики

0
1357
Как я хочу, чтоб строчки эти…

Как я хочу, чтоб строчки эти…

Лариса Миллер

У нас трудная жизнь, но хорошая поэзия, которая может немного облегчить эту жизнь

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org