0
3907
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.07.2017 00:01:00

Из чего складываются будни и праздники одаренных детей

Фестиваль "Зеленый шум" каждый год открывают победители конкурса "Щелкунчик"

Тэги: фестиваль, зеленый шум, сургут, одаренные дети, талант, воспитание


фестиваль, зеленый шум, сургут, одаренные дети, талант, воспитание Екатерина Мечетина задает тон Матвею Блюмину.

Весной зрители программы «Минута славы» обсуждали чересчур жесткую, если не жестокую, реакцию членов жюри Ренаты Литвиновой и Владимира Познера на выступление 8-летней Вики Стариковой из Нижнего Тагила. Девочка исполнила под собственный аккомпанемент песню Земфиры «Жить в твоей голове». Это, конечно, вызов: слишком острые эмоциональные и смысловые переживания, аллюзии рождают песни певицы. Тем не менее в ходе диалога Вика очень осмысленно ответила на вопрос, как она понимает эту песню («Если ты любишь человека, то не надо его обижать»). Жюри же сочло, что песню навязали взрослые – родители и педагоги ради минуты славы на Первом канале. И вообще, резюмировали Литвинова и Познер, не надо таким малышам участвовать в конкурсах, сколь талантливы бы они ни были, – это ломает их психику. И самое ужасное, что двигают этот ужасный для ребенка процесс слишком амбиционные взрослые.

Удивительно, что в таком ключе высказался именно Владимир Познер – отец пианистки и композитора Екатерины Чемберджи, что ведет успешную концертную и преподавательскую деятельность. Она закончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории – именно туда стремятся отдать своих талантливых детей амбициозные родители. И каждый из них понимает, что безоблачного детства в расхожем понимании у ребенка не будет. Не будет выходных, летних каникул, телевизора, компьютера, игр с друзьями во дворе и так далее. Такова цена таланта – или плата за талант. На родителях, безусловно, лежит огромная ответственность – постараться не превратить жизнь ребенка в ад. Даже если ребенок (хотя это крайне маловероятно) не участвует в конкурсах, он в обязательном порядке выступает – на классных вечерах, в общешкольных концертах, играет зачеты и экзамены. Да, это стресс – но через преодоление его лежит путь на большую эстраду. В том числе и на преодолении неудач.

Впрочем, нельзя сказать, что особенные дети напрочь лишены всяческих примет детства. Они так же могут играть в догонялки или зависать в смартфоне – когда есть минутка. Они так же хохочут за завтраком или обедом, как их сверстники. У меня, в частности, была возможность познакомиться с будущими звездами в нескольких поездках – и в конкурсной ситуации (на конкурсе Дениса Мацуева в Астане), и в гастрольной – например, в путешествии со стипендиатами программы «Новые имена» на Мальту. Мы, журналисты, тогда могли только восхищаться этими детьми. Утром с инструментами и костюмами они «грузились» в автобус (старшие обязательно помогают младшим), днем или вечером были выступления или репетиции, возвращались порой очень поздно. Играли и на приеме у президента Мальты, и на презентации программы в новом Конгресс-центре Валетты, и – совершенно спокойно «расчехлили» инструменты на кораблике (после трехчасвого концерта) – во время самого последнего рейса с острова Гозо, чтобы сыграть для важного чиновника, что случайно оказался тут же.

Виртуозности Софьи Тюриной дивилась не только публика – и музыканты оркестра остались под впечатлением. 		 Фото Евгения Швецова предоставлено пресс-службой Сургутской филармонии
Виртуозности Софьи Тюриной дивилась не только публика – и музыканты оркестра остались под впечатлением. Фото Евгения Швецова предоставлено пресс-службой Сургутской филармонии

Тогда же разговорились с детьми – чего хотите, о чем мечтаете? Мечтают приносить радость людям. Ни один не сказал, что хочет стать знаменитым, как Денис Мацуев – а вот таким же деятельным – хотят. Чудесный баянист Ростислав Мудрицкий рассказывал о своем расписании. Суббота, говорит, у меня свободный день (не надо из Чехова ехать в Москву). И я могу – (нет, не отдохнуть) – посвятить весь день занятию на инструменте. Еще он ведет учет прочитанных книг – на тот момент в реестре значилось 586 названий.

Дважды меня приглашали на фестиваль Екатерины Мечетиной «Зеленый шум», который проходит в Сургутской филармонии. Он посвящен искусству молодых – в самых разных жанрах. В этом году здесь выступали солисты Кремлевского балета – для них хореограф Дмитрий Антипов сочинил одноактные балеты на музыку фортепианных концертов Равеля и Рахманинова (солировала Екатерина Мечетина), вечер романсов представили студенты театральной школы Константина Райкина, на закрытии пел Камерный хор Московской консерватории. Каждый раз Мечетина приглашает молодого дирижера: в этом году дебютировал на фестивале Алексей Рубин – ассистент руководителя Академического симфонического оркестра Московской филармонии. 

А открытие фестиваля традиционно посвящено детям – победителям телевизионного конкурса «Щелкунчик», который каждую осень проводит в Москве телеканал «Культура». Катя сидит в жюри конкурса и приглашает нескольких лауреатов «пошуметь» в Сургут. На концерте, где пианистка, и ведущая, и концертмейстер, и вдохновитель, она очень тепло представляет каждого из детей. 

Сургутянин Владислав Пучков – пусть и не лауреат «Щелкунчика», но почетный гость фестиваля – принимает участие в «Зеленом шуме» не в первый раз. В прошлом году с концертом Пуленка, в этом – уже с Первым Рахманинова, требующим не только виртуозности, но и недетского осмысления музыки, что Владиславу удалось.

Самую юную участницу концерта Екатерина Мечетина, можно сказать, перехватила у Дениса Мацуева – тот на Софью Тюрину тоже имел виды в это же время. Софья – обаятельная хрупкая саксофонистка из города Балаково – обладательница уникальной техники перманентного дыхания, которой владеет далеко не каждый взрослый музыкант. Кажется, ее виртуозность не знает пределов – уже и зал перестает дышать, а она мчится вперед, лихо исполняя немыслимые фиоритуры.

Скрипач Матвей Блюмин из Севастополя (играл произведения, опережающие его возраст, – «Цыганские напевы» Сарасате и Концерт Мендельсона) поразил невероятно взрослым отношением к музыке и врожденным, ненапускным артистизмом. К слову о конкурсах, к 12 годам он только победил на двух десятках, а уж в скольких участвовал! Сейчас он учится в Москве и живет в семье своего педагога Марии Андреевны Белугиной: такое бывает довольно часто, когда родители вынуждены отпустить ребенка, а педагог не готов отправить его в интернат или общежитие. Находят такой – непростой – компромисс.

А пианист Сергей Давыдченко, который продемонстрировал крайне серьезное и ответственное отношение к делу (он исполнил знаменитый Концерт Грига), пока не уехал из дома. Он живет с мамой в ставропольской станице Александрийская и каждый (!) день ездит за 70 километров в музыкальную школу. Администрация края подарила мальчику проездной билет, а совсем недавно по поручению губернатора Сереже привезли новое пианино – старое не смогли восстановить после затопления дома во время паводка.

Если бы эти дети – как предложили уважаемые эксперты программы «Минута славы» ждали до 12 лет, не было бы в их жизни ни секунды славы. Но впереди – наверняка часы. Не только славы, но и упорной, изматывающей работы – но уж такова судьба этих невероятно одаренных детей.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1867
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
404
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org