0
3499
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.08.2017 00:01:00

Страна "Ночной фиалки" и настоящих орхидей

Тэги: древние растения, орхидеи. красная книга, петербург


древние растения, орхидеи. красная книга, петербург Среди любителей орхидей особняком стоят те, кто предпочитает не выращивать их, а фотографировать. Фото PhotoXPress.ru

«Однажды позапрошлым летом мне повезло. Я случайно посмотрела на рельсы с платформы на станции Пискаревка и увидела… между путями росли орхидеи». Нина рассказывает: «Там сырое место, растут какие-то почти болотные травы. Место вроде бы заметное, но труднодоступное – ходят только железнодорожники, и то по другой стороне путей».

Если набрать в поиске «Орхидеи в Петербурге» – выскочат десятки страниц с названиями магазинов, служб доставки, фотографиями роскошных тропических растений. Есть группы любителей орхидей. Там делятся друг с другом секретами грунтов, подкормок, обсуждают влажность и температуру в оранжерее, обмениваются редкими клубнями. Но есть и другие любители. Они знают, что орхидея, самое древнее растение планеты Земля, может оказаться просто под ногами. Что в огромном городе и его окрестностях можно встретить несколько краснокнижных видов ятрышниковых (такое есть у орхидей официальное название). Тот, который увидела Нина на Пискаревке в Санкт-Петербурге, окруженной многоэтажками и ангарами, – это не центр, но далеко не окраина, – называется Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhнiza baltica), он в Красной книге. При строительстве и реконструкции железной дороги погибали целые колонии этого растения, и теперь оно редкость. В заповедниках и ботанических садах перед ним ставят таблички. А Нина недавно опять увидела пальчатокоренник. И не в ботаническом саду – на этот раз на Канонерском острове, над которым нависают конструкции Западного скоростного диаметра.

Нина, поэт и общественный активист, работает курьером. Школьницей она ходила на городскую станцию юннатов (кто помнит – юных натуралистов, даже журнал такой был «Юный натуралист»). Ее образ жизни – ездить в автобусах и троллейбусах по городу в десятки мест. И если есть свободная минутка – пройтись там, куда забросил рабочий график, и посмотреть, какие там растут растения, отдыхают птицы, ползают какие-нибудь жучки и паучки. Или, побывав где-то, планирует себе уже подробную прогулку в свободное время, выезжает в пригороды – пофотографировать. Но и в центре города, закованном в камень и асфальт, растет что-то интересное. Недавно Нина задала загадку: «Вот выросло же оно напротив Новой Голландии на Мойке (около института Лесгафта). Прямо в щелях поребрика. Название мне известно, но я хитро помолчу, подожду ваши версии. И еще – где оно любит расти?» Оказалось немало знающих. Это была Цимбалярия муралис. Ее культивируют как садовое растение, но те, кто ездит в дальние путешествия и лазает по средневековым руинам, знает, что она часто растет самостоятельно и любит обвивать старые крепостные и замковые стены.

«Это что? Зонтичное, которым зарос весь Павловский парк по сыроватым лугам и полянам вдоль дорожек и канав. В Баболовском я раньше тоже встречала. На Карельском перешейке не видела. Это не сныть, не купырь, не борщевик, не дудник, не вех, не омежник, не бедренец-камнеломка, не тмин». Я вспоминаю, что похожее мне уже показывали, кажется, это было что-то из видов шалфея, но сомневаюсь, надо бы спросить у знающего человека. Но знающий человек, Алексей Оскольский, сейчас далеко, работает в Южной Африке, он доктор наук, профессор, ездит в экспедиции по всем континентам, забирается в непроходимые джунгли и фотографии растений шлет уже оттуда. А с ним мы всего 

Цветущие растения можно встретить в самых неожиданных местах. 		Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Цветущие растения можно встретить в самых неожиданных местах. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

несколько лет назад ездили в поход – посмотреть на орхидеи под Петербургом. В альвары. Альвары – это наши степи. Точнее, «остепненные луга на маломощных почвах, образующиеся на известняковых породах». Их много в Эстонии. Под Петербургом же они только в урочище Донцо.

«Охотники за орхидеями» (разумеется, имеется в виду фотоохота) в нескольких автомобильных экипажах поехали туда не только в ботанических целях. Надо было убрать мусор в руинах старой каменной мельницы, добраться до других исторических руин. Чем-чем, а руинами нынешняя Ленинградская область богата. Вокруг руин – всегда заросли, бурьян. Но для нашего гида любой бурьян состоит из отдельных, по именам названных растений. Колокольчик широколистный (Campanula latifolia), купырь лесной (Anthriscus sylvestris)… Близ руин церкви Св. Троицы в имении Якова Брюса, затем Федора Брискорна. Церковь возводилась по проекту архитектора Львова – того самого, который построил знаменитую «Кулич и пасху» за Невской заставой.

Обследовав несколько руин, гуляем по берегу Ижоры. Там возле Покизен-Пурской растет насекомоядное растение жирянка (Pinguicula vulgaris). Тоже очень редкий краснокнижный вид. «Не путать с росянкой!» – предупреждает Алексей. К нашему приезду уже отцвели одни орхидеи – венерины башмачки. Но зато расцвели (сверяюсь по записи) дремлики, кокушники (Gymnadenia conopsea и Gymnadenia densiflora), тайник овальный (Listera ovata) и ятрышник шлемоносный (Orchis militaris).

Вот доехали до урочища Донцо, на границу Гатчинского и Волосовского районов. Отсюда вытекает река Оредеж – из трех старых карьеров, превратившихся сейчас в озера. Вода в озерах чистая, голубоватого цвета. А когда-то здесь добывали сырье для производства негашеной извести. Здесь и раскинулись альвары. Часть растений обычна для средней полосы, но редка в наших балтийских краях. Степной шалфей мутовчатый (Salvia verticillata). Красавица вероника широколистная (Veronica teucrium). (Кстати, Нина по телефону рассказала, что совсем недавно встретила веронику прямо в городе.)

И опять орхидеи! Среди которых еще один краснокнижный вид – малюсенькая орхидейка, бровник одноклубневой (Herminium monorchis).

С тех самых пор, когда проезжаю по тем краям, всегда приходит в голову образ страны орхидей и старинных руин. А Нина каждый день ездит по главному городу этой мистической страны. «Умение увидеть капли, мелочи пришло с годами. Это что-то вроде японского взгляда на ветку с камушком и лужицу под ногами как на достойный восхищения пейзаж. А на «Красном треугольнике» (заброшенном питерском заводе. – «НГ») целый березовый лес вырос на крышах корпусов. Но «Треугольник» – это особый мир города в городе, и я его почти не знаю. Все впереди». Березы на крышах брошенных заводских корпусов видели мы все. Но поросль превращается в лес. И начинается поэзия с мистикой.

Почему-то, когда я вспоминаю «охоту за орхидеями» или читаю новые сообщения Нины о ее находках, мне вспоминается блоковский текст. Блока в Петербурге любить, в общем, положено. Но самый петербургский текст у него, по моему мнению, это не «По вечерам над ресторанами» и не «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Это поэма с названием растения – «Ночная фиалка», ставшая символом совершенной вечной радости. Там, если помните, герой идет по городу и за город, устав от «развратно длинных бесед» о министрах, религиях и прочих актуальностях, «в час забвенья о зле и добре». И вдруг сознание его проясняется: «Становилось ясней и ясней, Что когда-то я был здесь и видел Все, что вижу во сне, – наяву. Опустилась дорога, И не стало видно строений. На болоте, от кочки до кочки, Над стоячей и ржавой водой Перекинуты мостики были, И тропинка вилась Сквозь лилово-зеленые сумерки В сон, и в дрему, и в лень, Где внизу и вверху, И над кочкою чахлой, И под красной полоской зари, – Затаил ожидание воздух И как будто на страже стоял, Ожидая расцвета Нежной дочери струй Водяных и воздушных». Затем герой попадает в ветхую избушку, где сидит и прядет некрасивая девушка с неприметным лицом. «И еще я, наверное, знаю, Что когда-то уж видел ее, И была она, может быть, краше И, пожалуй, стройней и моложе, И, быть может, грустили когда-то, Припадая к подножьям ее, Короли в сединах голубых». И сам герой видит себя «обольстителем северных дев и певцом скандинавских сказаний». Сон кончается. Но… Вся поэма без рифм, а финал зарифмован:

Так же тих догорающий свод,

Тот же мир меня тягостный

встретил.

Но ночная фиалка цветет,

И лиловый цветок ее светел.

И в зеленой ласкающей мгле

Слышу волн круговое движенье,

И больших кораблей 

приближенье,

Будто вести о новой земле…

…Нина ходит и фотографирует. Вот некрупная утка на пруду: «Скорее всего, чирок-трескунок – по рисунку перьев похожа, вышла плохо. Уже под вечер я увидела в небе стаю из пяти или шести очень крупных белых птиц. Они летели высоко и под очень косым углом, разглядеть толком не удалось». Птенцы озерной чайки прямо на газоне у Полюстровских прудов (тоже в городе среди многоэтажек). Желтые трясогузки. Мышиный горошек Vicia cracca. Есть не только Красная книга, но и Черная – заносные инвазивные виды, вот мелколепестник, он из них. Вот валериана, та самая, лекарственная.

«И ночная фиалка цветет».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
229
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
278
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
236
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
199

Другие новости