1
4651
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.08.2017 00:01:00

Освобожденные женщины Объединенных Арабских Эмиратов

Почему в ОАЭ не обязательно носить паранджу, а развод – повод для расстройства мужчины

Ольга Юрковская

Об авторе: Ольга Анатольевна Юрковская – психолог.

Тэги: оаэ, эмираты, обычаи, традиции, стереотипы, женщины, права, одежда, развод


оаэ, эмираты, обычаи, традиции, стереотипы, женщины, права, одежда, развод Еще несколько десятилетий назад Дубай был мало похож на мегаполис. Фото 1960-х годов

Большинство жителей постсоветского пространства, решив переселиться в более теплый климат и в более экономически развитую страну, обычно выбирают Европу, Канаду или США. Я же, по мнению бывших соотечественников, поступила оригинально, переселившись в Объединенные Арабские Эмираты. Естественно, посыпались вопросы: «Вышла замуж за араба?», «Теперь в парандже на жаре приходится ходить?» Оказалось, что у большинства людей крайне поверхностное представление о жизни и нравах Эмиратов. Больше всего предрассудков связано с мифами о дискриминации приезжих и об угнетенном положении женщины в эмиратском обществе.

Практически в каждой стране мира за крайне редким исключением  мигрант долгое время (а то и пожизненно) испытывает дискомфортное чувство чуждости. Даже при полной интеграции в общество он остается «не своим». Но в Эмиратах 90% населения – «понаехавшие». Только русскоговорящих в Дубае проживает более 300 тыс. человек из 2 млн жителей. Страна буквально за несколько лет выросла из пустыни. Посмотрите фотографии ОАЭ 50-х годов – несколько хибар на фоне унылой пустыни. А сейчас Дубай – центр мирового туризма и торговли, один из богатейших городов мира. Интересная местная социальная атмосфера сохранила типичную восточную иерархию и даже 

Женщинам в ОАЭ предоставлены все возможности – например, они становятся полицейскими.	Фото Reuters
Женщинам в ОАЭ предоставлены все возможности – например, они становятся полицейскими. Фото Reuters

кастовость, но разграничения не имеют отношения ни к происхождению, ни к месту рождения и проживания. Они касаются только интеллектуального уровня человека. Жители Эмиратов не смотрят на представителей других стран  как на людей низшего сорта. Например, на моих глазах произошел случай, когда маленькая арабская девочка не приняла в игру казашку, и арабский папа, узнав об этом, позвонил ее отцу, чтобы извиниться за свою дочь.

Еще одно заблуждение связано с отношением жителей ОАЭ к женщинам. На самом деле для женщин здесь открыты все двери и им предоставлены все возможности. Здесь женщинам разрешено работать – коренные эмиратки активно принимают участие в социальном, культурном и экономическом развитии страны, работая госслужащими, полицейскими, пилотами, министрами и депутатами. Иностранки работают в сфере бизнеса, в сервисе, торговле и туризме. Арабы очень бережно и уважительно относятся к представительницам прекрасной половины человечества: уступят место, пропустят без очереди, постараются окружить максимальным комфортом.

Отношение к женщинам в ОАЭ можно назвать не только словом «уважение», но и словом «почитание». К тому же отпечаток накладывает то, что они очень востребованны. Женщин рождается меньше, чем мужчин, работать в ОАЭ тоже приезжают в основном мужчины, поэтому спрос на невест есть всегда. Да и развод для арабской женщины –  это не каторга одиночества с детьми, которых теперь нужно в одиночку растить, вымаливая алименты. Законы страны гласят, что дети остаются с отцом, а женщина снова свободна. Поэтому, если первый муж оказался недостаточно хорош, второй появится буквально сразу после развода. А вот мужчина, обремененный детьми от предыдущего брака, уже не такой завидный кандидат в мужья.

Нужно сказать, что носить паранджу в ОАЭ приезжим не приходится. Она в ходу в странах с радикальными исламскими режимами, например в Саудовской Аравии. В Эмиратах местные жительницы соблюдают типовой «исламский дресс-код» – носят длинное необлегающее платье (абайю) и платок, закрывающий волосы.

Иностранкам никто не предписывает так одеваться. Конечно, если вы идете в государственное учреждение, можно надеть абайю и получить более благожелательное отношение, решить свой вопрос без очередей и быстрее. Но необязательно. Понятия о дозволенной одежде для туристов еще более широки. Единственное, чего не стоит делать, это ходить в пляжной одежде по городу и отелю. Все-таки бикини – это наряд для купания, а не для ужина в ресторане.

Кроме того, нередко выбор национальной одежды обуславливается далеко не регламентом ислама и не требованиями супруга, а элементарным удобством ношения именно в этом климате: на улице не только палящее солнце, но и сильный ветер с мелким песком. Кроме того, попробуйте походить в шортах и маечке, если абсолютно везде, даже на автобусных остановках установлены кондиционеры, и они держат температуру на уровне 18 градусов. После двух-трех дней бодрой «криотерапии» сами захотите одеться потеплее, закрыв руки и ноги.

Мужья не настаивают на тех или иных формах дресс-кода, тем более не запрещают женам работать. В результате можно увидеть много местных жительниц, работающих на высокопоставленных должностях. Образование и карьера доступны для эмиратских женщин даже в большей степени, чем для российских, потому что у среднестатистического эмиратца больше денег и возможностей для того, чтобы отправить свою жену и дочерей в хорошие учебные заведения.

И наконец, женщины здесь чувствуют себя в полной безопасности. Преступность сведена до минимума, и даже за оскорбления в Интернете можно схлопотать реальный срок. Здесь нельзя приставать к женщинам, поэтому можно безбоязненно ходить по улицам ночью и отпускать дочерей-подростков гулять самостоятельно. Так что никакой дискриминации в Эмиратах нет, а неравное положение женщин может проявляться только в повышенном уважении к ним.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим

Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим

МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство

0
497
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
2138
Саудовских военных могут отправить домой

Саудовских военных могут отправить домой

Игорь Субботин

Эр-Рияд «созрел» для вывода своего контингента из Йемена

0
1406
Планам Вашингтона угрожает «маленькая Спарта»

Планам Вашингтона угрожает «маленькая Спарта»

Игорь Субботин

Антииранская кампания США рискует потерять поддержку ОАЭ

1
1520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org