0
4405
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.12.2017 00:01:00

Аэлитр, кот Веня и дороги, которые мы выбираем

О том, как наша редакция НГ-EL прожила 2017 год

Алиса Ганиева
Редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Алиса Аркадьевна Ганиева – прозаик, эссеист, редактор «НГ-EL».

Тэги: нг, экслибрис, редакция, год, итоги


нг, экслибрис, редакция, год, итоги Все как обычно. Мы сидим... Фото Станислава Минина

«НГ-Ex libris» в этом году стукнуло 20 лет. Мы совсем созрели, окрепли и бодро глядим враждебным вихрям в лицо. И вспоминаем год своего рождения. В 1997-м, между прочим, появились не только мы. Но и, к примеру, клонированная овца Долли. Овца спустя несколько лет скончалась, а «НГ-Ex libris», к счастью, живет и радует.

2017-й – год, как известно, столетия революции. И нас действительно потряхивало. Не то от нервов, не то от общей социальной сейсмичности. Но это не мешало нам существовать в литпространстве. У троих из нас (ответственного редактора Евгения Лесина, обозревателя Елены Семеновой и заместителя ответственного редактора Андрея Щербака-Жукова) даже вышли книги – книги-артефакты в издательстве Виктора Гоппе. Они же снимались для возможного будущего фильма режиссера-документалиста Марии Раздорской о современных поэтах, бродили по дворам между метро «Тушинская» и «Сходненская» и читали стихи на фоне прокопченных заводов, ГЭС и прочих урбанистических радостей.

У Щербака-Жукова вышел еще и авторский сборник «Поэты должны путешествовать». Туда вошли тексты, печатавшиеся в «НГ-EL» на протяжении десяти лет. В основном о разъездах и турне по всяким словесным и книжным делам.

Кстати, о них, о наших профессиональных путешествиях. Щербак в 2017-м смотался в Красноярск на фестиваль КУБ, прокатился на «Литературном пароходе» из Москвы в Ярославль и обратно с заездом и выступлениями в пяти городах, проехал на машине в Астрахань (хоть зрулем был и не он, все равно это путешествие, достойное Одиссея), а еще – в Екатеринбург на фестиваль «Аэлита», где получил уважаемую премию имени Виталия Бугрова. Премия вручается редакторам, составителям, библиографам и прочим экспертам, работающим в области фантастики. Сам покойный Бугров долгие годы был заведующим отдела фантастики журнала «Уральский следопыт» и, кстати, поговаривают, первый напечатал писателя Алексея Иванова. Кстати, в Ебурге Андрея наградили еще одной премией – «Аэлитр». Призом одаряют самого пьющего фантаста. Ему предлагают опорожнить кружку также покойного уже библиографа Игоря Георгиевича Халымбаджи. Речь о литре безалкогольного напитка. В тяжелые годы поят рассолом, но Андрею повезло – он публично залпом выхлестал литр минералки. И побежал под куст (тем более что дело происходило на природе, на границе Европы и Азии, в общем, было куда бежать).

47-16-2.jpg
...А фигурки кошек (кошка – символ
премии «Нонконформизм») – стоят.
Фото Павла Сарычева

А Елена Семенова стала лауреатом премии «На встречу дня» имени Бориса Корнилова. Ее вручали в Санкт-Петербурге. А еще она прошла инициацию в проекте «Лесная библиотека» – забралась в лес (от станции электрички «Заветы Ильича» по Ярославской дороге пройти по проспекту Ильича, перейти через речку Серебрянка, углубиться в чащу, держаться правее желтого столбика). И не просто пошла в лес, а понесла туда свою новую книгу стихов – не Гоппевскую, а другую, под названием «Испытайние». И антологию «Московский год поэзии» за 2011 год прихватила. Понесла и развесила на ветвях деревьев. А потом варили на костре шурпу и пили яблочный самогон (в компании Светы Литвак, Николая Байтова, Сергея Ташевского и других поэтов).

Евгений Лесин съездил в Латвию, в город Даугавпилс, на международную научную конференцию «XXII Славянские чтения».

Сама я ездила в Каталонию, в город Олот, в литрезиденцию «Фабер». На Лондонскую книжную ярмарку и на Иркутский книжный фестиваль. В Турцию на стамбульский литфестиваль Зейтинбурну и в Марокко на международную конференцию писателей. В Санкт-Петербург на премию «Нацбест» и в США – преподавать творческое письмо на курсах Университета Айовы «Между строк» для американских, арабских и российских студентов. На литфестиваль Xenia в город Реджо-ди-Калабрия в Италии, в Ясную Поляну на писательские встречи, на Камчатку на V форум в поддержку книги и чтения, в Норвегию на литфестиваль Kapittel в городе Ставангер, в Штутгарт (Германия) выступать в Доме литературы, на шведский остров Готланд на встречу шведских и российских молодых авторов, в Оклахому (США) на заседания жюри международной Нейштадтской премии, в Киев и в деревню Тутцинг под Мюнхеном в компании немецких, белорусских, украинских и грузинских литераторов…

Что касается нашего редактора, поэта Ольги Рычковой, то ее кот Венедикт за год не только подрос, но и превратился в звезду «НГ-EL». Его фотопортреты регулярно украшают наши полосы (в частности, на стр. 12 он прячется в ветвях дерева).

Так и прошел юбилейный год. 20-летний юбилей свой мы, кстати, справили шумно и людно, в Зверевском центре. Один из лауреатов премии «НГ» – «Нонконформизм» торжественно вручил нам в подарок гипсовый, крашенный под золото фаллос. Но получилось как в том анекдоте – один шар сломали, а другой потеряли. Фаллос разбили, диплом к нему потеряли. Зато елка цела – весь год простояла на нашем подоконнике. И теперь приходит время посмотреть на нее внимательно, даже трезво. Окинуть взглядом прошлое и вглядеться будущее. Упасть и отжаться. Выдохнуть и вдохнуть.

Огненный Петух 2017-го нас, кажется, пощадил и поклевал несильно. Ждем наступления Желтой Собаки. Затягиваем пояса потуже, точим перья, скалим зубы, пьем горькую и, как всегда, беспробудно читаем. И желаем вам, дорогие читатели, большой любви, моральных сил, душевного здоровья, физической крепости, внутренней свободы, хорошей погоды, легкого дыхания, жгучих страстей, взаимной любви, громких успехов, приятных сюрпризов и, конечно, интересного чтения и новых литературных открытий! Ну и денег побольше, куда без них. С Новым Годом!  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные объединились в Северной столице

Несогласные объединились в Северной столице

Дарья Гармоненко

Марш в защиту Петербурга должен пройти 1 мая

0
1140
Шесть граммов – столько весят души

Шесть граммов – столько весят души

Валентин Сорокин

Опыт вдохновения от болгарской поэтессы Елки Няголовой

0
986
Он искал Хлебникова,  но Хлебников сам нашел его

Он искал Хлебникова, но Хлебников сам нашел его

Юлия Горячева

Александр Парнис о труде всей своей жизни, посвященном Председателю Земного Шара

0
561
Протестные акции  в Армении продолжаются

Протестные акции в Армении продолжаются

Юрий Рокс

Серж Саргсян тем не менее утвержден на пост премьер-министра

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org