0
2862
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.12.2017 00:01:00

И налить спирта по самый "поясок"

О политической и прочей культуре во времена Тутанхамона и в годы правления КПСС

Андрей Рискин
Заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Андрей Борисович Рискин – заместитель главного редактора «Независимой газеты», капитан 2 ранга запаса.

Тэги: политика, культура, ссср, флот, анекдоты, алкоголизм, пьянство


политика, культура, ссср, флот, анекдоты, алкоголизм, пьянство На партсобрании одно настроение... Фото РИА Новости

О политической культуре в советское время говорили редко. Да и какая там политическая культура, когда все было под контролем партии – «руководящей и направляющей силы советского общества, ядром его политической системы» и т.д., что было зафиксировано в Конституции. О культуре как таковой говорили, вспоминая разве что анекдот про звонок в Министерство культуры (ну, там где про прачечную). Кстати, недавно он приобрел новый шарм. Теперь он звучит так:

Министерство культуры. Утро. Министр входит в приемную и видит, что у секретарши истерика и сотрудники отпаивают ее валерьянкой. Министр:

– Изольда Павловна, что случилось?

Секретарша, всхлипывая и заикаясь:

– Я тридцать лет работаю в министерстве и тридцать лет ждала этого звонка! Сегодня прихожу на работу, а телефон уже звонит, поднимаю трубку и слышу «Алло, это прачечная?». А я растерялась. Вместо нашего обычного ответа сказала: «Вы ошиблись номером!»

На флоте в СССР тема культуры (не только политической) вообще была лишней. Понятно, что каждый офицер – человек культурный. Но это сегодня в военных училищах учат вальс танцевать. А в наше время (в 70-х годах) курс этики и эстетики в Калининградском высшем военно-морском училище у нас вел капитан 1 ранга Сергеенко, по прозвищу Блестящий Офицер, потому что у него брюки на заднице лоснились – так были протерты. Впрочем, это не важно, так как, как писал Валентин Пикуль, «настоящий моряк, когда ест мороженое, аккуратно снимает штаны и вешает их на спинку кресла».

То есть культуру пития (вот тут мы могли любому мастер-класс показать), как и культуру бытия (с этим несколько сложнее), мы в те годы освоили на высочайшем уровне, а вот о политической культуре мы и не слышали. Кстати, о культуре пития.

Вспоминается Дом офицеров в Калининграде, 1982 год. Идет отчетно-выборная партийная конференция коммунистов Балтийского флота. В зале полторы тысячи лучших флотских штыков – отличники боевой и политической подготовки, передовики социалистического соревнования, лучшие специалисты и т.д. С докладом выступает ЧВС (член военного совета), начальник Политического управления БФ вице-адмирал 

...а после него – совсем другое. 	Фото из архива автора
...а после него – совсем другое. Фото из архива автора

Николай Шабликов. Долго и нудно говорит, так что все уже засыпать начали. Но тут адмирал плавно переходит к теме борьбы с пьянством и алкоголизмом на флоте. В рамках очередного постановления Политбюро ЦК КПСС. О борьбе с пьянством. Это из серии: «А где вы это постановление нашли?» – «А когда Тутанхамона из гробницы вынимали, у него это постановление из одного места вынули». То есть сколько лет флот существует, столько лет на нем с пьянством борются (и все без особого успеха).

Зал оживляется вместе с докладчиком. Потому что перечисляются все флотские алкоголики-залетчики, воинские части, где с зеленым змием плохо борются, имена командиров и замполитов, допустивших все эти безобразия и пр. Адмирал уже запыхался, но речь продолжается. И вот то ли язык у докладчика устал, то ли в горле пересохло, в общем, Шабликов хватает стоящий на трибуне графин и наливает в стакан чуть-чуть воды.

Тут необходимо небольшое отступление. Всем на флоте известно, что чистый спирт желательно разбавлять водой. По годами отработанной технологии сначала в стакан по «Марьин поясок» (где-то треть стакана, а стаканы на флоте все стандартные, и там такая риска, которую и называли «Марьин поясок») наливается спирт. Потом туда добавляется вода – по вкусу и силе духа выпивающего. Затем стакан накрывается ладонью, чтобы в ходе реакции напиток не потеплел. Схема эта отработана и всем на флоте известна. И тут получается такой монолог от адмирала:

– В воинской части (следует номер) мичман (следует фамилия) нажрался до скотского состояния, вышел на палубу и стал учить личный состав... Это полное безобразие! С пьянством пора кончать!

В этот момент адмирал Шабликов берет графин и добавляет в стакан еще воды. После чего автоматически накрывает его ладонью...

В зале сначала громовая тишина. Через мгновение – гомерический хохот. Все всё поняли. Кроме адмирала...

Понятно, что вся наша политическая культура в те годы сводилась к политзанятиям, политинформациям, а также к партийным и комсомольским собраниям. Ну и, конечно же, к анекдотам. На кораблях с этим было просто, политические офицеры анекдоты спокойно рассказывали. Конечно же, не в кают-компании, а за чаепитием в каюте. И, естественно, когда замполита рядом не было (автор этих строк – редкое исключение, при мне рассказывали, чем, кстати, горжусь до сих пор). Но, как правило, анекдоты эти были незлыми. Вот, к примеру:

Замполита у трапа встречает секретарь партийной организации:

– Товарищ замполит! У нас тут скоро партсобрание, я объявление написал. Только не знаю, как правильно написать – вторник или вторняк?

Замполит:

– Ты чего, лейтенант, совсем охренел! Если такой тупой, в словарь загляни!

На следующий день замполит приходит на корабль. На доске объявлений висит листок: «Товарищи коммунисты! В среду в 19.00 состоится партийное собрание. Всем приходить на сутки раньше».

Замполит, обалдев, вызывает к себе парторга:

– Ну, и чего ты тут написал? Я же говорил, чтобы в словарь заглянул насчет вторника.

– Так я и посмотрел. А там на «ф» только фуфло и фуфайка...

Конечно, про замполитов анекдотов ходило больше. А вот про сотрудников особого отдела почему-то анекдотов не припоминаю. Оно и понятно. Кто же с ними связываться будет? Хотя и тут все от человека зависит. В Лиепае наш дивизион сторожевых кораблей курировал человек с говорящей фамилией – капитан 3 ранга Александр Иванович Шилов (шилом на флоте, как известно, спирт называют). По утрам он как-то выговаривал механику нашего «Тумана»: «Бенеманский, иттить твою маковку! Опять тебя вчера в кабаке с Машкой видели...» И, выдержав театральную паузу: «Ну ладно, с Машкой можно, с Мэри нельзя». А вот особист в Балтийске, курировавший наш дивизион «мохнатых ушей» (кораблей радиотехнической разведки), все учил меня бороться с годковщиной: «Каленым железом ее выжигать! И безжалостно!» Я ему говорю: «Так пошли с нами в море, там и будешь выжигать». «Не, – говорит, – не пойду, там качает»...

И еще о политической культуре на флоте. В принципе из любого в те «брежние времена» можно было сделать «врага народа». Ну, уже не сажали за анекдоты, естественно, но карьеру офицеру могли подпортить. И тут все зависело, как, впрочем, и сейчас, от человека. Мой отец тоже был политработником, в начале 70-х стал самым молодым начальником политотдела на Балтийском флоте, в Рижском военно-морском гарнизоне. Помнится, я пришел к нему в кабинет в бригаду охраны водного района, сижу, жду чего-то, уж не помню. Тут заходит какой-то офицер: «Борис Михайлович! У нас тут что-то типа идеологической диверсии». Отец: «Конкретнее!» Офицер: «На плакате с изображением Владимира Ильича Ленина неприличное слово написали». Отец: «Какое?» Офицер косится на меня, мол, при пацане… Отец: «Что ты на него смотришь, он переживет. Какое слово?» Офицер называет известное слово из трех букв. Отец строго: «И что ты ко мне с этим приперся? Какая еще на хрен диверсия? Возьми банку с краской, кисточку и замажь это слово!»

Вот и все, и никакой диверсии, ни культурной, ни политической.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лукашенко предлагают поделиться властью

Лукашенко предлагают поделиться властью

Антон Ходасевич

Общественное объединение "Белая Русь" хочет стать партией

0
1746
Тевтонские камикадзе

Тевтонские камикадзе

Владимир Щербаков

О том, как осуществлялась подготовка водителей человеко-торпед в кригсмарине

0
4699
Стой, раз, два! Можно курить

Стой, раз, два! Можно курить

Сергей Черных

О большом коменданте калининградской "системы" и маленьком червячке

0
3516
Как будто все из уголовников

Как будто все из уголовников

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Интеллигенты и диссиденты, блатные и тунеядцы – в жизни, в песне и на экране

0
2865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org