0
2627
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.02.2018 00:01:00

Как работает энергетика страха

Безотчетная тревога знакома каждому, но не все умеют ее подавлять

Тэги: илон макс, огнемет, зомби, spacex, tesla


илон макс, огнемет, зомби, spacex, tesla Ожившие мертвецы – самый распространенный на сегодня кинематографический ужас. Кадр из фильма «Выживание мертвецов». 2009

Американский миллиардер Илон Маск, известный в первую очередь как основатель компаний SpaceX и Tesla, объявил, что еще одна его фирма – Boring Company – в ближайшее время начнет продавать в США огнеметы, об этом с помпой сообщило британское агентство Би-би-си.

Объявление о начале приема предзаказов на огнеметы Маск разместил у себя в Twitter, сопроводив пост ссылкой на сайт компании. Предприниматель добавил, что такое устройство не только оживит любую вечеринку, но и поможет в случае зомби-апокалипсиса.

«Когда начнется зомби-апокалипсис – вы будете рады, что купили огнемет. Эффективен против толп живых мертвецов. Если окажется, что это не так, – мы вернем деньги!» – добавил Маск.

В ответ на опасения подписчиков относительно законности приобретения и хранения огнеметов миллиардер отметил, что американское законодательство разрешает владеть подобными устройствами при условии, что длина пламени не превышает трех метров. «Даже разделочный нож внушает мне куда больше страха», – написал он.

На сайте Boring Company одноименные огнеметы предлагаются желающим по 500 долл. за штуку. В описании отмечается, что поставки планируют начать весной. На той же странице компания продает и огнетушители – их стоимость составляет 30 долл. за штуку.

Напомним читателям, что Маск еще в декабре пообещал выпустить огнемет в случае, если сумеет продать 50 тыс. кепок с логотипом Boring Company. Главная задача этой компании – строительство тоннеля, который соединит Балтимор, Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. После того как необходимое количество кепок было продано, пользователи Интернета нашли на сайте фирмы защищенную паролем страницу с изображением огнемета. Насчет дизайна лучше, если на этот вопрос ответят сами читатели. Американцы полагают, что дизайн сильно напоминает страйтбольную винтовку.

Огнеметы действительно продаются в США свободно и пользуются популярностью. Формально они считаются не оружием, а устройством для развлечения либо же инструментом для уборки снега и уничтожения сорняков. При этом часто такие устройства стоят дороже, чем огнемет Маска. 

С огнеметом Маска можно не бояться никаких зомби. 	Кадр из видео с сайта www.boringcompany.com
С огнеметом Маска можно не бояться никаких зомби. Кадр из видео с сайта www.boringcompany.com

Маск – удачливый бизнесмен,  и он знает, как привлечь внимание покупателей к своей продукции. Поэтому  меня пассаж, посвященный зомби, не удивил. И хотя это, несомненно, был рекламный трюк, однако он точно целил в психику людей. Дело в том, что я, например, избегаю смотреть фильмы с «живыми мертвецами». Даже такая классика, как «Вий», вызывает у меня отторжение. Но, главное, попробуйте, уважаемые читатели, ощутить себя  после приступа страха, когда волосы встают дыбом, а все тело начинает трясти дрожь. Вы почувствуете себя прежде всего обессиленным, поскольку страх означает потерю энергии организмом. 

Давайте обратимся к науке. За работу внутренних органов у нас отвечает вегетативная нервная система, которая, во-первых, является автономной, то есть недоступной сознательному контролю, а во-вторых, делится на два отдела: симпатическую нервную систему и парасимпатическую. Симпатическая нервная система отвечает за мобилизацию организма для борьбы с опасностью, а парасимпатическая – за пищеварение и усвоение пищи. При страхе активизируется симпатическая нервная система. Ее активность нужна для того, чтобы подготовить организм к борьбе с опасностью или к бегству, так как механизм борьба–бегство является естественной биологической реакцией на опасность. Частота сердечных сокращений увеличивается для того, чтобы больше крови поступало в мышцы, периферические кровеносные сосуды сжимаются, чтобы обеспечивать высокое артериальное давление. Из-за сокращения периферических сосудов человек бледнеет. Так как при сокращении поверхностных сосудов появляется угроза замерзания, часто можно заметить дрожь в теле, что способствует выделению тепла. Да и волосы встают дыбом, чтобы сохранять тепло. Дыхание учащается и становится более глубоким, чтобы кровь лучше насыщалась кислородом. Зрачки сужаются, чтобы лучше видеть опасность, а глаза широко раскрываются, чтобы увеличить обозреваемое пространство и видеть пути для бегства. Для того чтобы в организме не происходили процессы, мешающие борьбе, сокращаются внутренние половые органы – учащается мочеиспускание и возникает желание опорожнить кишечник. Пищеварение также приостанавливается. Симпатическая и парасимпатическая системы противоположны в своей активности, и активизация симпатической системы тормозит парасимпатическую. Это приводит к тому, что при страхе теряется аппетит и может появиться сухость во рту, так как слюноотделение блокируется так же, как и выделение желудочного сока. Так описывают эти явления психологи.

Иначе видят проблему физики. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, ученым удалось обнаружить женщину, которая в принципе не испытывает страха в различных угрожающих ситуациях. Группа исследователей пришла к выводу, что женщина не способна испытывать страх, из-за того что в ее мозге отсутствует один из отделов, так называемое миндалевидное тело. Эту область мозга наука давно связывает с эмоциональным восприятием – эксперименты показали, что удаление миндалевидного тела делает животных бесстрашными. Однако человека с подобного рода отклонением от нормы ученые до сих пор не встречали. Результаты проведенных экспериментов проанализировал Адам Перкинс, изучающий в Институте психиатрии лондонского Королевского колледжа происхождение чувств тревожности и страха.

По его словам, результаты исследования представляют огромный интерес, так как указывают на то, что миндалевидное тело является «нервным источником» тревожности и отвечает за появление именно страха, а не эмоций в целом.

Все дело в в системе возникновения  нервных импульсов в мозге. Как известно, правое полушарие ассоциировано с негативными эмоциями. Оно играет роль в выражении страха и генерации стимулов, провоцирующих страх. Закрепление страха, при котором нейтральный стимул получает неприятную окраску, также контролируется правым полушарием. Когда человек подвергается воздействию знакомого отрицательного раздражителя, он также обрабатывается правой половиной мозга и вызывает ответ в виде страха или отвращения. Подобный ответ заставляет индивидуума в дальнейшем избегать негативных раздражителей.

Что же можно противопоставить страху, даже если он возникает в процессе сновидений? Одна моя знакомая по редакции убеждала меня, что все дело в понимании причин страха и волевом подавлении его. В этом плане Маск, несомненно, хороший психолог, и осознание (и во сне) того, что для борьбы даже с зомби у меня в углу стоит специализированный огнемет, позволит  преодолеть противное чувство бессилия и страха. Скорее всего…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потыкиваем палкой

Потыкиваем палкой

Анна Жучкова

Алексей Сальников – о четырех стенках, выстроенных государством, видах безумств и преодолении трусости

0
623
Tesla увеличила на 40% объемы выпускаемых электромобилей

Tesla увеличила на 40% объемы выпускаемых электромобилей

0
1023
«Внучка» всех бомб

«Внучка» всех бомб

Николай Поросков

В России создается новая тяжелая огнеметная система

0
24115
Беспилотный транспорт накануне технологического прорыва

Беспилотный транспорт накануне технологического прорыва

Александр Орлов

0
2757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org