0
2371
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

Кормилец важней чемпиона

Особое мнение, или Рассуждения Сереги Костикова о спорте вообще и о рыболовном спорте в частности

Евгений Константинов

Об авторе: Евгений Михайлович Константинов – писатель.

Тэги: спорт, олимпийские игры, рыболовный спорт


спорт, олимпийские игры, рыболовный спорт Рыбалка – это тоже спорт. И даже лучше. Фото Владимира Захарина

О, спорт, ты мир!

Этот лозунг помнил Серега Костиков с раннего детства. И был с этим лозунгом абсолютно согласен. Лучше выяснять в честной спортивной борьбе, кто сильнее-выше-быстрее на мирных зеленых полях и голубых 

Ловись, рыба, и маленькая... 	Фото Александра Анашкина
Ловись, рыба, и маленькая... Фото Александра Анашкина

водоемах, чем бодаться на соответствующих территориях, доказывая свое преимущество, проливая кровь противника ради чего-то или во имя кого-то…

Правильно сделали древние греки, что придумали Олимпийские игры. Большинство видов спорта Серега, которому друзья дали прозвище Шуба, очень даже уважал и считал полезными. Понятно, что человеку необходимо было быстро и далеко бегать и плавать; высоко и далеко прыгать; умело драться и бороться; метко стрелять и метать всякие там копья, ядра, диски и молоты. И, конечно же, было важно и престижно, чтобы все знали, кто именно самый-самый. Для этого и нужны были Олимпиады, на время проведения которых прекращались войны.

Другое дело, что к некоторым современным видам спорта, вернее, к методу исполнения отдельных дисциплин у Шубы были претензии. К примеру, он не видел смысла метать копье только на дальность. Какой смысл бросать далеко, но не точно?

А прыжки! Если уж ты прыгаешь в высоту, то будь добр – приземляйся не на спину, а на ноги. Ведь на практике ты спиной приземляться не станешь.

...и большая... 	Фото Владимира Захарина
...и большая... Фото Владимира Захарина

Или же взять конькобежный спорт. Лыжи – понятное дело, в жизни может пригодиться. Тем более биатлон. Но какой прок быстро бегать на коньках? Кого ты в реальности будешь на них догонять? А взять тот же бобслей, ту же академическую греблю… Ну и как их применять на практике?

Нет, конечно же, все это имеет полнейшее право на существование, и очень даже хорошо, что люди увлекаются разными видами спорта. Но лично Серега Костиков далеко не все из них включил бы в Олимпийские игры, вернее, будь его воля, многие исключил.

Он любил спортивные игры, особенно футбол и хоккей с мячом, мог с интересом наблюдать за выступлениями гимнастов, да то же фигурное катание привлекало его интерес. Да хотя бы пресловутый керлинг, тоже в чем-то был прикольный. Но при чем здесь Олимпиада? Тем более что в видах спорта, в которых не фиксируются забитые голы и не выполняются мировые рекорды, судьи зачастую бывают предвзяты, грешат вкусовщиной, да еще и политическими мотивами…

Вообще-то не стал бы Шуба высказывать подобную критику или, попросту говоря, нести пургу, если бы не одно НО! С тех пор как Костиков впервые выступил на рыболовных соревнованиях, а случилось это три десятка лет тому назад, он надеялся, хотел, мечтал, можно даже сказать, жаждал всеми фибрами своей души, чтобы в Олимпийские игры был включен и рыболовный спорт!

...и золотая! 	Фото Владимира Захарина
...и золотая! Фото Владимира Захарина

Рыболовный спорт интересен и многообразен. Он требует от человека больших умений, силы, выносливости, наблюдательности, терпеливости, настойчивости, знаний повадок рыб, наконец, подразумевает любовь к природе! И самое главное – рыболов не напрасно тратит время на водоеме, он добывает рыбу, которую может съесть. Кто в семье будет важнее как кормилец – хороший рыболов или чемпион Олимпийских игр по метанию молота или по прыжкам с трамплина?

И возраст рыбалке не помеха, и соревноваться можно хотя бы на деревенском прудике – один на один – кто больше поймает карасиков и ротанчиков, а можно и на чемпионатах мира, которые, кстати, проводятся регулярно! И на этих чемпионатах все серьезно, по-взрослому. А грамотно сделанные съемки и репортажи о соревнованиях, к примеру, по ловле спиннингом с берега уж наверняка стали бы гораздо увлекательней, чем о соревнованиях, допустим, по санному спорту. Он, видите ли, на саночках очень быстро с искусственной горочки спустился и… что дальше? Какая от этого практическая польза в отличие от рыбалки?

Можно объективно подсчитать… да и не надо считать, и без того известно, что во всем мире рыбалкой увлекаются десятки миллионов человек. В отличие от, к примеру, волейбола или хоккея на траве, или синхронного плавания, или...

Тем не менее кто-то там наверху упорно игнорирует увлечения десятков миллионов и Олимпийские игры для рыбалки до сих пор закрыты!

Конечно же, Шуба всегда смотрел и будет смотреть впредь Олимпийские игры. Но насколько бы они стали прекрасней, если бы в них включили РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ!

Такое вот особое мнение Сереги Костикова. Интересно, сколько людей на планете это мнение разделяет?   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Су-35 вступает в бой

Су-35 вступает в бой

Николай Якубович

Действительно ли российский истребитель превосходит американского «Хищника»

0
31600
Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку

Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку

Виктория Панфилова

Энергетические проекты уступили место транспортным

0
1988
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1579
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
2057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org