0
2264
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.08.2018 11:39:00

Земные радости Эльзаса

Во Франции старость встречают со вкусом

Дарья Франц

Об авторе: Дарья Дмитриевна Франц – журналист-международник, кандидат филологических наук.

Тэги: нижний рейн, эльзас, франция, старость


нижний рейн, эльзас, франция, старость Аббатство Гогенбург возносится на высоту 764 метров. Фото автора

В департаменте Нижний Рейн, в Северных Вогезах, есть деревушка Сен-Галь, куда родители моего мужа, уроженцы Лотарингии, год назад переехали на заслуженный отдых, переместившись, таким образом, в Эльзас. Там они обосновались в фамильном шале – небольшом деревянном домике в швейцарском стиле.

Все здесь напоминает атмосферу старинной усадьбы. На ночь на всех окнах закрываются ставни (что лично мне совсем не нравится: в такой темноте не видишь даже очертаний предметов). Обед и ужин строго в двенадцать дня и семь вечера, неукоснительный обычай многих французских семей. Под стать древнему, чуть ли не позапрошлого века интерьеру обеденный стол с обязательной сменой семи блюд – аперитива, антре, основного блюда, салата, сырного плато, десерта и чашечки кофе. При таком режиме поправится любой – от ожирения спасает щедро льющееся в бокалы вино. Что и говорить, старость родственники встречают красиво и со вкусом. Кстати, Интернета в доме нет, и это последнее поколение французов, не принявшее его в силу возраста.  

Обращаю внимание на редкостные вкусовые качества хлеба. Оказывается, недалеко открыта исключительная булочная, где весь товар проходит по акции «три покупаешь, один бесплатно». Четвертый, бесплатный хлеб родственники всегда отдают соседке Матильде. Мы отправляемся к ней, и она, обрадовавшись гостям, приносит фотоальбомы. Матильда всю жизнь работала в поте лица, у нее было свое дело, а выйдя на пенсию, они с мужем отправились в дальние страны – объездили всю Южно-Африканскую Республику, пересекли Россию и были покорены великолепием и оригинальной природой Исландии. Напоследок Матильда дарит мне баночку каштанового меда. У них с мужем свои ульи.

Путешествия в преклонном возрасте – часть той достойной старости, к которой стремятся европейцы. Вот и мы совершаем несколько выездов в милые окрестные местечки, которых великое множество. То ли в России не так богаты культурные традиции, то ли наше историческое наследие мало нами ценится, то ли разница географических масштабов дает о себе знать, только мне показалось, что здесь, в Эльзасе, гораздо больше бережно хранимых отголосков прошлого: практически на каждом шагу есть опекаемый местными жителями памятник старины. 

Для начала мы отправляемся в часовню Нотр-Дам-де-ла-Бон-Фонтен, где бьет источник кристально-чистой воды, богатой фтором, которая, по преданию, в 1714 году спасла больных дизентерией солдат, обнаруживших у целебного родника статую Девы Марии. Излечившиеся солдаты построили на этом месте деревянную часовню, вскоре переделанную в каменную. Источник оформлен в виде фонтана, над которым возвышается алтарь со статуей Девы Марии, на него можно поставить свечу. 

Затем наш путь лежит через деревеньку Грауфталь, известную своими троглодическими жилищами. Троглодитизм – строительство пещер для проживания – дал название домам, образуемым гротами в скалах или горах. В Грауфтале в таких домах поначалу обитали монахи, а потом их заселили простые обыватели. Последняя жительница скал скончалась в 1958 году, положив конец «племени» современных троглодитов Северных Вогез, а в 1984 году дома эти были признаны частью исторического наследия.

Рядом с Грауфталем находится живописная деревня Ля-Птит-Пьер. В Музей шпрингерле –  рождественского печенья – мы не попадаем. Ну ничего, свекровь уже показывала мне формы для этого печенья, которые представляют собой печатные доски с интереснейшими мотивами и висят в доме на стене, как и форма для  сдобного пирога куглоф. Эльзас славится своими кулинарными традициями, в частности таким блюдами, как лебкюхен (пряник), бекеоффе (жаркое), брецель (крендель), и, конечно же, своими «маст трай» – тарт фламбе (подобие пиццы) и шукрут –  квашеной капустой с гарниром, рецепт которой был запатентован  эльзасцами в этом году.  

163-8-2_t.jpg
В часовне Нотр-Дам-де-ла-Бон-Фонтен бьет источник,
богатый фтором, прямо над ним – алтарь со статуей Девы Марии.
Фото  автора

На следующий день нас ждет поездка на гору Сент-Одиль (Святой Одилии), возносящуюся на высоту 764 метров. Вершину горы венчает аббатство Гогенбург (женский монастырь), по преданию, основанное самой святой в 680 году и посещаемое огромным количеством паломников. Святая Одилия – покровительница Эльзаса – родилась слепой и чудесным образом прозрела в момент крещения, поэтому изображение ее на картинах и в скульптурах очень необычно: она держит книгу, на развороте которой видны два глаза. Именно в этом монастыре была создана удивительная средневековая рукопись – «Гортус делициарум», что означает «Сад утех» или «Сад наслаждений». Она была написана настоятельницей Геррадой Ландсбергской во второй половине XII века и сгорела в 1870 году во время Франко-прусской войны вместе с единственной полной копией, поэтому все репродукции воспроизводятся по сохранившимся частичным копиям. Считается, что «Гортус делициарум» – первая энциклопедия, автором которой была женщина. Написанный на латинском языке, снабженный огромным количеством ярких иллюстраций и насчитывающий 648 страниц  манускрипт этот обобщает множество теологических и светских представлений своей эпохи. 

В монастыре мы встречаем наших соседей, свекры еще не знакомы с ними лично и пользуются случаем, чтобы познакомиться. Немолодой уже мужчина, Луи, говорит, что часто приезжает в аббатство со своей старенькой матерью, так как c 5 июля 1931 года верующие непрерывно, сменяясь днем и ночью, читают здесь молитвы перед алтарем, и отец Луи был одним из чтецов. Луи объясняет, что, бродя по монастырю, он чувствует присутствие отца, и это помогает ему не терять связи с ним.

Мать Луи говорит по-эльзасски, на фактически диалекте немецкого; жители Эльзаса, которым перевалило за 80, едва ли владеют французским. Эльзас не желает, чтобы вместе с этим поколением погиб и язык, поэтому делается немало для того, чтобы на нем говорила и молодежь. В частности, по местному телевидению идут репортажи не только на французском, но и на эльзасском языке. О постоянной войне Франции и Германии за Эльзас и Лотарингию мы помним из школьной программы. Дед моей свекрови, родившийся в 1870 году французом, менял гражданство четыре раза – в 1871-м, когда после Франко-прусской войны  значительная часть Лотарингии и почти весь Эльзас были переданы Германии, в 1918, 1939 и 1945-м. Однако, несмотря на близость языка к немецкому и французское гражданство, эльзасцы любят подчеркивать свою самобытную и независимую от державных споров идентичность.

На обратном пути мы заезжаем в известный туристический город Оберне, славящийся обилием фахверковых домов с характерными столбами и балками с наружной стороны. Таких домов много и в административном центре нашего кантона Саверн, известном своим неоклассическим замком конца XVIII века. Его владельцем был кардинал Луи де Роган,  замешанный в деле об ожерелье королевы, о чем нам всем известно от Александра Дюма-отца.   

Что касается русских следов, то в их поиске лучше всего доехать до близкого Баден-Бадена, в роскошном казино которого Достоевский прокутил все свое состояние, после чего написал «Игрока», и термы которого пользовались популярностью у всей европейской, в том числе и русской элиты. Мало кто знает, что эльзасцем был Жорж Дантес и что после дуэли он уехал из Петербурга вместе с женой Екатериной, сестрой Натальи Гончаровой, в городок Сульц-О-Рен (Верхний Рейн), где  в 1850-е годы  стал мэром Сульца. По некоторым сведениям, семья Густава Фризенгофа, ставшего мужем другой свояченицы Пушкина, Александры, также происходила из Эльзаса. 

Нижний Рейн (Эльзас)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

Макрон призвал политические силы Франции к спокойствию и сдержанности на фоне теракта в Страсбурге

0
341
Обещания Макрона не погасили французский протест

Обещания Макрона не погасили французский протест

Игорь Субботин

Несогласие с президентом Пятой республики демонстрируют лицеисты

0
987
"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

"Желтые жилеты" объявили список претензий к властям

Ольга Соловьева

Французы требуют справедливых налогов, снижения пенсионного возраста, улучшения медицины и образования

0
1103
Французам предлагают новый общественный договор

Французам предлагают новый общественный договор

Игорь Субботин

Париж может пересмотреть систему распределения богатства

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org