0
2499
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.08.2018 12:50:00

Козельск с ракетным щитом

Город добыл воинскую славу еще 780 лет назад

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист.

Тэги: козельск, праздник, золотая орда, батый


козельск, праздник, золотая орда, батый Баково поле: реконструкторы воспроизвели штурм и сражение на историческом месте. Фото автора

«Мал городок, да старше Москвы на годок», – главный редактор газеты «Козельск» Владимир Ильин с удовольствием произносит любимую поговорку козельчан. Она как никогда уместна – все-таки День города. Поэтому на его улицах и домах трехцветие российских флагов и число 1146 – год первого упоминания Козельска в летописи.

В этом году городской праздник особенный – он совмещен с торжеством по случаю 780-летия героической защиты жителями города от нашествия Золотой Орды. Сама осада войсками хана Батыя продолжалась семь недель в марте–мае 1238 года, но в городе решили отметить легендарное событие в августе.

Самым привлекательным зрелищем стала впервые организованная военно-историческая реконструкция событий, которые как символ стойкости и непокорности воплотились в наивысший принцип защитника Отечества: «Умереть, но не сдаться». Батый, понеся огромные потери, спалил дотла Козельск, назвав его «злым городом». В 2009 году Козельску было присвоено звание «Город воинской славы». Получить столь высокий статус было нелегко – ведь его давали исключительно за проявленное мужество во время Великой Отечественной войны. А тут – вызывающая сомнения глубокая история, которая и находила многие камни преткновения, начиная с местного краеведческого уровня и продолжаясь в исследованиях специальных экспедиций Института археологии РАН, письмах в Калугу, а далее – патриарху и даже президенту. Ведь как до всего докопаться в буквальном смысле слова, если, по словам летописцев, город был уничтожен так, что козлиного копыта не осталось.

В конце концов, победу одержали нынешние «защитники Козельска». И хотя в указе президента России говорится, что почетное звание присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», подразумевается, конечно же, мужественная оборона против полчищ Батыя, во время которой погибли все жители Козельска.

Вот героическую оборону Козельска от войск Орды и продемонстрировали представители исторических клубов из Москвы, Калуги, Тулы и Владимира. Место было выбрано историческое – Баково поле. Считается, что именно здесь и было самое кровопролитное сражение «за веру и Отечество». Все было как надо. Выстроена крепость, десятки пеших воинов в доспехах XIII века, всадники на конях с копьями и щитами… Ну и конечно, само ристалище на глазах многотысячной публики, удобно расположившейся амфитеатром на природном взгорье. Очевидно, это и был упоминаемый в Никоновской летописи вал, где «бысть брань велиа и сеча зла, яко и ножи гражане с ними резахуся, а инии изшедшие из града на полки их, и многих избиша, яко до 4 тысящ, ту и сами вси избиении быша…». Нужно только обязательно сказать, что тех, кто стоял в героической обороне Козельска от войск хана Батыя в 1238 году, было вдесятеро меньше.

Козельск сегодня – это районный центр Калужской области на левом берегу реки Жиздры в 72 километрах от Калуги, куда ежедневно с автовокзала отправляются по несколько рейсов. Впрочем, как в Москву и другие города. Основанный как крепость, город давно приобрел открытый и привлекательный характер.

184-8-1_t.jpg
Стена Памяти в художественном воображении.
Фото автора

Летом в Козельске особенно много приезжих. Помимо туристов и командировочных увеличивается поток странников и паломников. Последние заметны по смиренным группам и женщинам в длинных одеяниях. Одни идут поклониться святыням, другие замолить грехи, третьи пройти или подтвердить воцерковление. В городе, который сейчас насчитывает 16,5 тыс. жителей, около десяти действующих храмов, вокруг несколько монастырей, ну а всего в двух километрах – знаменитая своей историей и именитыми паломниками, приходящими поклониться мощам великих старцев, Оптина пустынь. 

Более полувека назад в Козельске была сформирована дивизия РВСН, которая входит в число градообразующих предприятий. Современный ракетный комплекс шахтного базирования сосредоточен в лесах, а вот вся армейская инфраструктура – в городе, поэтому рабочие места занимают не только служивые, но и местные жители. Кажется, что козельчане с иронией воспринимают разговоры о расширении НАТО на восток и размещении системы ПРО в Польше. Они знают про свои ракеты стратегического назначения: куда они направлены и как быстро долетят до цели. А на День Победы в этом году еще и увидели на своих улицах укрытую в будние дни мощь военной техники.

Упомянутый уже Владимир Ильин – из тех, кто защищает город словом и делом, хотя приехал из Калуги, где родился и прошел школу областной газеты от выпускающего до ответственного секретаря. Два десятка лет он главред общественно-политической газеты «Козельск» – старейшей в области, в прошлом году отметили столетие. В его просторном кабинете есть где упасть яблоку, но на стенах не найти места: заподлицо подогнаны в рамках дипломы, грамоты, наградные документы. Из них следует, что у газеты давно всероссийское признание, что, согласитесь, для районки далеко не привычное дело. Но заслуги у газеты прежде всего перед городом и районом. Владимир Борисович – почетный гражданин Козельска. Его называют «козельским классиком», но он тоже давно приобрел всероссийскую известность: член Союза писателей России, автор 11 книг, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси», обладатель звания «Лучший автор тысячелетия». И это еще не весь его послужной список.

Мы разговариваем об уникальном явлении (к нему Ильин тоже имеет самое прямое отношение) – Козельском обществе русских литераторов, объединяющем в единый поток творчество литераторов, историков, этнографов и краеведов. Каждый год своего творческого сотрудничества общество подтверждает солидным альманахом «Злой град» под редакцией Ильина. Вышло уже 16 томов. На сотнях страниц проза, поэзия, исторические очерки и исследования, полемические статьи. В 2006 году именно Козельское общество русских литераторов выступило с инициативой — ходатайствовать перед президентом России о присвоении Козельску почетного звания «Город воинской славы России». И как мы знаем, это почетное звание было присвоено.

«Все-таки надо показать тебе крест!» – Владимир срывается с места, и вот мы уже мчим на редакционной машине к главной достопримечательности города.          

Мемориальная площадь. На всеобщее обозрение выставлена копия древнего каменного Козельского креста. Когда-то именно здесь был оригинал, сопровождавшийся легендой, будто возведен он на братской могиле героически погибших козельчан. Ценный артефакт подвергся атеистической репрессии, но был сохранен и теперь является главным экспонатом краеведческого музея.

Не раз к этому Козельскому кресту из железистого песчаника как хранителю многовековой тайны подходил Владимир Чивилихин, досконально изучивший подробности лихолетья 1238 года, которые тщательно выписал в романе-эссе «Память», сделав вывод для будущего: «Победоносное степное войско было сковано железной цепью организации и послушания, умело применяло новейшую осадную технику, обладало огромным опытом штурма самых неприступных твердынь того времени, руководилось поседевшим в жестоких боях главнокомандующим и – сорок девять дней штурмовало деревянный лесной городок, семь недель не могло взять Козельск! По справедливости Козельск должен бы войти в анналы мировой военной истории наравне с такими ратоборческими гигантами, как Троя и Верден, Смоленск и Севастополь, Брест и Сталинград».

Идея установить в городе памятник, посвященный обороне города в 1238 году, кажется, сдвинулась с места. Ведутся переговоры с Российским военно-историческим обществом.

Козельск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Андрей Серенко

0
285
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1200
Рожай, Россия!

Рожай, Россия!

Алкей

Повесть о борьбе с коррупцией и Дне народного единства для беременных патриоток

0
1863
Кирилл Серебренников под арестом – еще на полгода...

Кирилл Серебренников под арестом – еще на полгода...

Елизавета Авдошина

0
1869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org