0
2401
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.10.2018 16:02:00

Планета Арава

Иногда не надо ничего придумывать, нужно просто сложить известные обстоятельства

Об авторе: Михаил Эдуардович Елигулашвили – публицист.

Тэги: израиль, эйлат, арава, природа, сми, фотоконкурс


израиль, эйлат, арава, природа, сми, фотоконкурс Фотокамера помогает научиться видеть то, чего раньше не замечал. Фото автора

Не было бы счастья... Когда за полчаса до сдачи номера в типографию рекламодатель просит снять страницу рекламы, меньше всего думаешь о потерянных деньгах. 

В состоянии легкой истерики маленький, но нервный коллектив эйлатской городской газеты потратил первые пять минут на то, чтобы вспомнить все знакомые проклятия на письменном иврите, разговорном русском и непечатном арабском. После чего задумался, как решать внезапно возникшую проблему. Страницу заполнить надо! Что-то писать – нет времени, да и просто лень... 

Архив подкрался незаметно. Два дня назад был выходной. Взяли собак, поехали на природу, погуляли, поснимали (а для чего еще гулять, если не снимать?), снимки даже не выгрузили в компьютер. И нашлась среди них удачная фотография фламинго. Рядом с Эйлатом есть соляные озера, на которых уже лет 20 обитает огромная стая этих красивых птиц, которые когда-то присели отдохнуть во время перелета на зимовку в Африку, да и решили остаться навсегда. А искусственные озера, которые используются для добычи соли, стали любимым местом паломничества любителей природы и фотографов-натуралистов.

Довольные собственной находчивостью, пристроили мы снимок фламинго почти на полную полосу и – чтобы хоть как-то оправдать красивую, но странную публикацию – приписали: «Дорогие читатели. Нас окружает великолепная природа, море, коралловые рифы, горы, пустыня, которую населяют редчайшие животные. Над нами весной и осенью пролетают миллионы перелетных птиц. Редакция объявляет фотоконкурс. Присылайте фотографии природы окрестностей Эйлата. Лучшие работы будут опубликованы. Победитель получит приз».

Номер ушел в типографию.

Конец истории? Только начало. К утру почтовый ящик обвалился. В каждом мейле – десятки фотографий. Создатели gmail к внезапной активности читателей провинциальной израильской газеты готовы явно не были, мы – тоже, но по иному поводу. Замечательные снимки заставили нас самих другими глазами взглянуть на места, где нам посчастливилось жить. Горные пейзажи, от которых захватывало дух, уникальные сценки из жизни животных и птиц, гигантские ящерицы, о существовании которых мы, к нашему стыду, тогда даже не подозревали, экзотические дюны...

Стало ясно, что просто публикацией и символическим призом редакция не отделается. И мы пошли по рукам. Пригласили профессиональных фотографов-натуралистов в жюри, договорились с парой местных бизнесов, которые помогли с серьезными призами... Так зародился фотоконкурс «Природа в объективе», который, просуществовав три года, стал популярным не только в Эйлате, но и во всем Израиле. А еще свои работы стали присылать зарубежные туристы, отдыхавшие в Эйлате.

– Плыть по течению не всегда плохо, – смеялся Давид, один из авторов идеи, а теперь и продюсер нового конкурса. – Река обязательно снесет тебя в океан.

Наш доморощенный философ – фигура уникальная. Придумать и спродюсировать конкурс фотографии, ни разу не взяв в руки фотоаппарат, – это нужно умудриться. Но именно Давид помог нам четко сформулировать секрет успеха этой идеи.

– Иногда не надо ничего придумывать, нужно просто сложить известные обстоятельства (редкое откровение для израильтян, которые только тем и заняты, что придумывают что-нибудь полезное. А если ничего не придумывается, то они придумывают себе проблемы).

...Так обстоятельства и сложились. Фотографируют сегодня все. На камеры, мыльницы, мобильники, дроны... Кто ни разу не нажимал на кнопку, поднимите руку! Природу любят все. Кто-то любит море, кто-то лес, кто-то горы, а кто-то – шашлык, но обязательно на берегу реки. Дальше совсем просто. В Эйлате все рядом. Можно даже никуда не ехать, а просто прогуляться, 10–15 минут пешком, и ты оказываешься в местах, где хочется просто молча стоять и любоваться. Или не молча. Иногда все же хочется сказать что-нибудь умное. Например: «Ни фига себе!»

210-8-2_a.jpg
Та самая удачная фотография с фламинго,
с которой все началось.
Фото автора

Опубликовав фотографию двух фламинго, чтобы занять опустевшую полосу, мы, сами того не подозревая, запустили идею, обреченную на популярность. Каждый раз, отправляясь погулять в пустыню или в «Заповедник драконов», где водятся те самые гигантские ящерицы-шипохвосты, или на озера с фламинго, мы точно знаем, что обязательно встретим там не только интересных животных и великолепные пейзажи, но и пару-тройку чрезвычайно занятых персонажей с фотоаппаратами. Их же – а точнее, их снимки – мы потом увидим среди претендентов на конкурсные призы. Очень приятно, когда люди узнают тебя и говорят: «Спасибо! Благодаря вашему конкурсу мы стали чаще выезжать на природу и научились видеть то, чего раньше не замечали».

Не спрашивая нашего разрешения, конкурс наш подрос. В нынешнем году он превратился в международный фестиваль фотографий живой природы «Планета Арава». Арава – это пустыня на юге Израиля. Сюда круглый год приезжают не только фотографы, но и бердвотчеры (birdwatching, англ. – наблюдение за птицами) со всего мира, отслеживающие массовую миграцию перелетных птиц над этим регионом. Туристы, которые отдыхают на Красном море, увозят отсюда гигабайты фотографий горных и пустынных пейзажей, подводных красот... 

Нам показалось, что стоит и дальше «плыть по течению». И мы решили в этом октябре на три дня превратить Араву со всеми ее красотами в грандиозный съемочный павильон. А еще разбавить съемочный процесс мастер-классами и лекциями знаменитых фотографов-натуралистов, среди которых великолепный мастер wildlife-фотографии Крис Гомерселл из Англии, знаменитые израильские фотографы и много кто еще. Волнуемся, конечно. Формат трехдневного фотохеппенинга достаточно необычен. Сложно сказать, что получится. Лишь Давид спокоен, как фламинго: «Это уже почти океан. Я же говорил, что нужно плыть по течению». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Игорь Субботин

Война с палестинскими боевиками добралась до Дамаска

0
3424
Над Израилем солнечное небо и... ракетный обстрел

Над Израилем солнечное небо и... ракетный обстрел

Захар Гельман

0
906
Турция объявила о срыве планов Израиля

Турция объявила о срыве планов Израиля

Игорь Субботин

Чавушоглу рассказал об итогах операции «Источник мира»

0
1115
Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org