0
2089
Газета Стиль жизни Печатная версия

08.11.2018 18:01:00

Что останется после меня

Когда приходит понимание, что ни твоя жизнь, ни планета не бесконечны

Юлия Науменко

Об авторе: Юлия Сергеевна Науменко – стилист, преподаватель итальянского языка.

Тэги: мусор, утилизация, раздельный сбор, италия


мусор, утилизация, раздельный сбор, италия Экологические работники (operatori ecologici) пластик вывозят по вторникам и пятницам, а бумагу и стекло по четвергам. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Чемоданы распакованы, Интернет подключен. Первостепенная задача теперь – разжиться мешками для органики и бумаги на ближайшую неделю. Да и насчет смешанного мусора были сомнения. Тот вообще вывозится только по понедельникам, понедельник ожидался уже завтра, и терять такую возможность было никак нельзя. 

– Дети, идите на первый этаж и поищите там в подсобке пакеты, они должны быть маленькими и очень тонкими. И если вам попадется большой прямоугольный бумажный мешок, то он тоже нам нужен. В общем, несите все, что найдете. 

Мы с детьми на одну неделю каникул приехали в Италию и спешно налаживаем быт.

...Впервые лицом к лицу с раздельным сбором мусора я столкнулась шесть лет назад. Судьба закинула меня по работе в маленький тосканский городок, где мне предстояло провести три летних месяца. Я бодро распаковывала чемоданы, сортируя детскую одежду, книги и диски и раскладывая все это по полкам. Сгребла пузырчатую пленку, в которую были заботливо обернуты подарки, и багажные бирки от чемоданов и понесла их в кухню выкидывать. Привычного ведра под раковиной не оказалось. В небольшом проеме между шкафчиками и мойкой лежали три разноцветных пакета – синий, прозрачный и картонный. Что-то тут не так. Я высунула голову на улицу и закричала: «Аличе, Аличе!» Аличе звали удивительную итальянскую синьору, у которой мы снимали половину дома. На второй половине дома жила сама Аличе с мужем, двумя котами, собакой, плюс время от времени к ней заезжали дети, внуки и правнуки, живущие в радиусе нескольких десятков километров. В многочисленной семье, где некоторые внуки приходились ровесниками некоторым детям, я разобралась далеко не сразу, но в тот момент такой задачи передо мной еще не стояло. 

Аличе выглянула из-за калитки. 

– Я ищу мусорное ведро, вы не могли бы подсказать мне, где оно стоит?

Аличе посмотрела на мусор в моих руках, исчезла ровно на минуту и появилась с кусочком бумаги в руках. Бумага была разлинована на колонки, в колонках красовались разноцветные кружки, над которыми были указаны дни недели. 

– Смотри, это график вывоза мусора, завтра у нас среда, это стекло и органика, если ты завернешь за угол дома, то увидишь три ведра, коричневое маленькое – для органики, там внутри уже лежит пакет, не меняй его, он очень тонкий, но так и должно быть, это биоразлагаемые пакеты. Рядом большое зеленое ведро. Туда складывай бутылки, рядом еще одно ведро, для несортируемого мусора, там свой пакет, прозрачный. Пакеты для бумаги, пластика и отходов сада у тебя на кухне. Бумажный – для бумаги, синий – для пластика, зеленый – для листвы, но он тебе не нужен скорее всего, если только дети наберут шишек и листьев и нужно будет от них избавиться.

Я судорожно оценивала: записать это в блокнот, в заметки на телефоне или попросить наговорить Аличе все на диктофон, чтобы переслушать еще раз 10 и разобраться.

8-1-2-t.jpg
Дети восприняли сортировку мусора
как новую увлекательную игру.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru 

– Аличе, нет, мне просто вот мусор выкинуть. – Я разжала ладонь, продемонстрировав ее содержимое. 

– Так я тебе об этом и толкую: у тебя здесь пластик и бумага, значит, бумажки кинешь в картонный пакет, а пластик – в синий, пластик вывозят по вторникам и пятницам, а бумагу в четверг. Просто выставляешь соответствующий пакет или ведро за ворота, и его заберут, как правило, это происходит ранним утром, поэтому выставляй лучше вечером. Органику в закрытом ведре, а то местные коты набегут и раскидают все по округе.

– А просто выкинуть, как раньше, нельзя? 

– Нет, у нас раздельный сбор мусора с этого года, он практически весь перерабатывается, и, по-моему, это очень хорошо, ты быстро привыкнешь, вот увидишь. 

С этими словами Аличе торжественно всунула мне в свободную от мусора руку график вывоза отходов и ушла грести листья в сад – завтра как раз вывозили зеленые мешки. 

Я забрала три ведра, органику пристроила на обычном месте, синий пакет для пластика расположила рядом, прозрачный для несортируемых отходов – за дальним шкафчиком. Это был первый день раздельного сбора мусора в моей жизни. 

В первую неделю я постоянно засовывала голову на хозяйскую половину: «Аличе, а куда мне девать детские памперсы?» – «Если они использованные, то это несортируемое, а если захочешь вдруг выбросить чистый – то бумага». – «Аличе, что мне делать с винной пробкой?» – «Если она пластиковая – сама знаешь, а если пробковая – брось в несортируемый мусор». – «Ватные палочки?» – «Несортируемый. Туда же чайные пакетики. Пакетик от круассана брось в пластик, а картонную обертку от него – в бумагу». 

Спустя ровно одну неделю я набрала скорость в сортировке и стала фактически экспертом. Дети восприняли это как новую увлекательную игру и решали, кто в какой пакет что отнесет. Когда ты ежедневно раскладываешь мусор по пяти разным пакетам, волей-неволей начинаешь задумываться о том, какое количество отходов производишь именно ты. Пакет с пластиком уже на второй день внушал панический ужас, особенно если в процессе ты заходил в магазин и, приходя домой, начинал раскрывать упаковки и распихивать продукты по полкам холодильника. Огромный 60-литровый пакет наполнялся буквально со свистом. Пластик вывозили два раза в неделю, и вся наша небольшая улица была голубой от тех самых пакетов. Становилось физически плохо при мыслях о том, что все это могло не пойти на переработку, а гнить сотнями лет на ближайшей свалке. 

Органика также и продолжала помещаться в стандартном ведерке под раковиной, оказалось, что выкидывать ее раз в два дня совершенно не страшно, и не так уж много банановых шкурок и яблочных огрызков мы производим, если отделять их от всего остального.

По четвергам рано утром улица оглашалась звоном разбитого стекла, это экологические работники (operatori ecologici) опустошали выставленные ведра с пустыми бутылками в контейнер собирающей их машины.

Отдельно вдоль улиц стояли контейнеры для старой одежды, которая тем не менее могла бы еще послужить. Мне все больше нравилось сортировать мусор, вместе с этим, как ни банально, приходило понимание, что ни твоя жизнь, ни планета не бесконечны и что вот эта пластиковая бутылка, лежащая на обочине, переживет в конечном итоге и тебя, и твоих детей. 

А потом мы вернулись домой, в Москву, тогда дом еще был там. Я привычно распаковала чемоданы, понесла выбрасывать мусор, открыла дверку под раковиной и с удивлением уставилась на одно-единственное ведро. И поняла, что раздельный сбор для меня закончился. Какое-то время той осенью я пыталась найти, куда можно сдать хотя бы бутылки – в моем детстве эту операцию мы проделывали вместе с дедушкой с завидной регулярностью в соседнем с домом гастрономе, но сделать это в современной Москве без машины оказалось неразрешимым квестом. 

Каждый день я хмуро оттаскивала на помойку очередной мешок мусора, хотя в голове у меня он прекрасно делился на пластик, органику, стекло и крайне небольшую часть действительно мусора, потому что младшая дочь подросла и использованные памперсы мы производить перестали. Но нет, горы пакетов высились над благоухающими контейнерами во дворе, бессмысленно и безысходно.

...Итальянские каникулы кончились, мы снова в Юрмале. Обычное латвийское утро, собираю детей в школу. Соскребаю утренний иней с ветрового стекла, трогаюсь с места, в багажнике позвякивают бутылки: контейнер для стекла установлен в километре от моего дома, заеду сразу после школы. С пластиком пока беда, но ничего, главное ведь – начать! Зато контейнер для старых батареек установлен в большом супермаркете – раз в месяц можно и съездить специально. Что остается в сухом остатке? Пусть после меня останется несколько файлов в компьютере да видеоуроки итальянского на Youtube, а не горы пластиковых пакетов и пустых бутылок на свалках разных городов мира. 

Начну с себя, а итальянцам спасибо за пример и вдохновение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
1099
Гаврилин против авангарда

Гаврилин против авангарда

Максим Артемьев

«Музыкальный Шукшин» из вологодского детского дома

0
433
На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

На территории Италии начнется строительство Трансадриатического газопровода

0
1188
Евгений Деммени был петрушечником

Евгений Деммени был петрушечником

Елизавета Авдошина

Режиссер Эдуард Гайдай – о знаменитом кукольнике и столетии петербургского Театра марионеток

0
1006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org