0
2786
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.11.2018 19:33:00

Жизнь как неиспользованная возможность

Наши увлечения дарят нам радость

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: жизнь, стиль, увлечения, хобби


жизнь, стиль, увлечения, хобби Взлетающие из редких московских голубятен стайки птиц смотрятся в небе, как привет из далеких 1950-х. Фото Александра Петросяна/PhotoXPress.ru

 Стиль жизни определяется множеством цензов: ценз возрастной, ценз образовательный, ценз социальный, ценз экономический (попросту – сколько в кошельке денег). Еще он определяется вкусами, пристрастиями, сиюминутным настроением и т.п. А также разными обстоятельствами – жизненными и воображаемыми, существующими только в нашей голове. 

Эти самые воображаемые обстоятельства могут быть тоже самыми разными: не еду в дальнюю страну, потому что дома лучше. А ты сравнивал – что лучше и что хуже? Или, к примеру: в неком царстве-государстве, как рассказывают люди, страшно путешественнику, там к нему плохо относятся, и по улицам вечерами ходят разные бяки! А почему темноты на улицах наших городов и весей ты не боишься? У нас что, бяки перевелись? Сравнивать, где лучше, хорошо бы, руководствуясь не телевизионной картинкой, а реальностью, для чего нужно ездить и видеть.

Даже если не отъезжать далеко от родных пенатов, стиль жизни определяется использованием стольких возможностей, что даже для их перечисления нужно известное воображение. Вот я, к примеру, коренной москвич, и мне трудно представить себя жителем маленького городка, где время то ли течет, то ли остановилось вовсе из-за отсутствия в продаже батареек для часов. Мой образ жизни, казалось бы, должен определяться ритмами, бешеными темпами и возможностями мегаполиса. Кругом выставки, вернисажи, новые музейные экспозиции, парки с аттракционами, ежедневная возможность прогуляться по старым, еще чудом сохранившим московское обаяние и новым, полным почти европейской респектабельности столичным улицам. Десятки столичных театров все время обновляют свой репертуар, нещадно эксплуатируя классику и выискивая крупицы  смысла у современных авторов. Бодро рекламирует свои новинки кино, завлекая зрителей в кинозалы торговых центров… 

 Но часто ли мы используем эти находящиеся «в шаговой доступности» любопытности? Сам для себя я уже давно называю Москву городом неиспользованных возможностей. И очень завидую людям, которым удается побывать там, куда я опоздал, не захотел или не решился добраться. На юбилейной выставке Коровина несколько лет назад побывал, а на такой же выставке Верещагина - нет. И не потому, что один художник лучше, а другой хуже. Просто так сложилось: на что-то другое потратил свободное время, не захотелось выходить на улицу в дождь - или просто заманил в свои объятия мягкий диван. Что толку искать причины? Они не на улице, они во мне…

Хотя, в общем, даже жизнь, полную вынужденных самоограничений, можно сделать любопытным стилем бытия. Я о тех маленьких и больших хобби, которые есть у каждого человека. Работа работой, а увлечения увлечениями. И они часто не совпадают.

На увлечения мы, как правило, тратим то время, что остается у нас от ежедневных обязанностей. Работает, к примеру, человек программистом или таксистом, а каждый летний выходной отправляется на рыбалку или в лес за грибами. Этакая, скажете, пустяковина? И вовсе нет: без этой «пустяковины» его жизнь была бы скучнее и даже бесцельнее. О тысячелетних хобби, обуревающих человечество в его свободные дни и часы, и говорить нечего! Филателисты, нумизматы, библиофилы, собиратели пуговиц от форменных мундиров и ракушек с берегов всех морей… Кем-то из них движет тщеславие: заполучить редкую марку, которой нет в коллекциях у собрата по увлечению, попасть в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель «самого-самого» на свете собрания… А кто-то просто оттаивает душой в обществе своих альбомов и коробочек. И ничего ему в этот момент больше на свете не надо! Впрочем, о чудаках-коллекционерах всех времен и народов написаны целые книги, не будем повторяться.

  Есть хобби, которые пережили множество революций и эпох стабильности. А есть такие, которые сжались, подобно шагреневой коже, ушли на задворки жизни. Где, например, голубятники не столь уж давних времен? Еще в середине прошлого века редкая крыша малоэтажной окраинной Москвы обходилась без голубиной «квартиры». А сейчас? С точностью до наоборот - редкие голубятни липнут к становящимся почти такой же редкостью гаражным массивам, и  стайки взлетающих оттуда птиц смотрятся в небе, как привет из далеких 1950-х.  

8-1-2-t.jpg
Этот человек собирает
фигурки бегемотиков – и счастлив.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Жители небольших городов вообще гораздо лучше нас, москвичей, используют дарованные судьбой возможности. Какой-то местный праздник – и полгорода на улицах! Гастроли столичного, даже не очень модного театра – и зал полон. А уж если провинциал приезжает в столицу… Еще в советские времена меня поражала способность гостей города всюду успеть: музеи, где я не был годами, спектакли, на которые москвичи не могли попасть из-за полного отсутствия билетов… «А я подежурила две ночи у кассы и взяла», – сказала  знакомая девушка из далекого Якутска. Разумеется, были и москвичи, способные провести ночь у билетных касс, но…

В маленьком городке Брайт, что в австралийском штате Виктория, мы обнаружили картинную галерею, заполненную полотнами местных дарований. Самодеятельность? Да, но какая! Она не только позволяет людям, увлеченным творчеством, показать миру, на что они способны, но и посетителю купить картину на память о бывшем городке золотоискателей, ставшем нынче отличным туристическим местом. А заезжих посетителей здесь много. 

Впрочем, еженедельные путешествия по своей стране – такая же неотъемлемая черта австралийцев, как их приветливость и страсть к яхтам.

В этом «дорожном хобби» мы, впрочем, ничем не отличаемся от иноземцев. Любителей туризма всех мастей в России не так уж мало. Скажите, что на путешествия нынче нужны деньги? Конечно, но ведь и появляющиеся по случаю суммы можно истратить по-разному. Кто-то покупает шубу, а кто-то – путевку во Францию или к норвежским фьордам. Хорошо понимаю людей, для которых такая ежегодная, требующая затрат «прогулка» – неотъемлемая часть жизни. А вот посещения некоторых местных достопримечательностей, к сожалению, в отличие от перелета в какую-нибудь Турцию многим не по карману.

 И все же - путешествуйте, посещайте театры и музеи, собирайте марки или пуговицы, гоняйте голубей!  Потому что смысл и разгадка жизни в ее разнообразии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь не для слабаков

Жизнь не для слабаков

Татьяна Шереметева

Всегда есть кто-то, кого нам не догнать, и есть кто-то, кто хотел бы догнать нас

0
1307
Мужские принципы счастья

Мужские принципы счастья

Алексей Науменко

Можно начать с сына, продолжить домом, а потом уж дерево – ну или кому как нравится

0
2069
Черные филологи

Черные филологи

Андрей Краснящих

Кто ворует у литературы дискурсы, чтобы обслуживать ими нуворишмент

0
985
Вива Лас-Вегас!

Вива Лас-Вегас!

Виктория Синдюкова

Город греха постепенно становится городом медовых месяцев, выпускных вечеринок и детских каникул

0
2037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org